Даже во время пандемии мы должны также наблюдать за здоровьем демократии Молдовы

Молдова вновь проходит через испытания. За последние несколько месяцев пандемия COVID-19 заразила тысячи молдаван и убила сотни из них. Она создала экономические трудности и потрясения несмотря на то, что многие все еще страдают от усилий по борьбе с распространением болезни.

Соединенные Штаты и другие страны будут и впредь поддерживать Молдову в решении этой проблемы. Мы уже выделили более 2,2 миллионов долларов США на оказание помощи молдавскому народу и людям, борющимся на передовой линии борьбы с этой пандемией. В такие времена трудно смотреть за пределами сегодняшних испытаний и думать о том, что можно предпринять с целью сделать Молдову более демократичной и процветающей, чтобы у вернувшихся домой граждан Молдовы были причины остаться.  

Но даже сейчас, во время нашей общей схватки с этой пандемией, мы должны также наблюдать за здоровьем демократии Молдовы. Лидеры Молдовы должны продолжать развивать ее независимые государственные институты, бороться с разгулом коррупции, обеспечивать свободные и справедливые выборы и защищать права и свободы каждого. 

Мы видели некоторый прогресс. Правительство значительно активизировало свои усилия по изъятию незаконных доходов преступной деятельности. Оно сотрудничает с Советом Европы, гражданским обществом и другими в планировании конституционной и судебной реформ, и мы надеемся, что молдавские власти полностью выполнят их рекомендации. Проект закона об НПО, который в настоящее время рассматривается Парламентом, приведет Молдову в соответствие с европейскими и международными стандартами. Эти шаги являются позитивными. 

Но многое еще предстоит сделать, чтобы обеспечить путь к развитию Молдовы и восстановить полное доверие ее граждан. Лидеры Молдовы должны удвоить свои усилия по борьбе с коррупцией и гарантировать беспристрастное правосудие для всех граждан. Реальная реформа правосудия требует долгосрочного видения, широких и постоянных консультаций с гражданским обществом и политическими партиями и постоянной приверженности укреплению верховенства закона.

Реализация восстановления экономики Молдовы, и без того непростая задача, будет еще сложнее, если коррупция продолжит процветать. Это способствует внешнему вмешательству в систему правосудия и финансовою систему, сдерживает иностранные инвестиции и предпринимательство, замедляет создание рабочих мест и заставляет талантливую молодежь искать возможности в других местах. Разрушительные последствия коррупции будут только усугубляться нынешним экономическим кризисом.

Хотя маловероятно что кризис COVID-19 закончится до президентских выборов в Молдове в ноябре, это не может служить оправданием для отсрочки принятия необходимых мер по улучшению избирательного процесса. Народ Молдовы имеет право выбирать своих лидеров и свое будущее без вмешательства — будь то изнутри страны или из за рубежа.

По данным Организации по Безопасности и Сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), парламентские выборы в феврале 2019 года были запятнанными обвинениями в давлении, подкупе голосов и злоупотреблении административных ресурсов. Международные наблюдатели также сетовали на политически контролируемые СМИ, отсутствие прозрачности в финансировании избирательных кампаний и возможные манипуляции или подавления избирателей из Приднестровья и диаспоры. Молдавские чиновники должны начать работать сейчас, чтобы решить эти давние проблемы, чтобы все граждане — в Молдове и за рубежом — могли свободно и безопасно голосовать в День выборов. 

Поскольку Молдова вновь оказалась на распутье и сталкивается с беспрецедентными вызовами, Соединенные Штаты остаются верным и непоколебимым партнером граждан Молдовы. Мы твердо верим, что граждане Молдовы заслуживают честных и ответственных руководителей и возможности построить лучшую жизнь для себя и будущих поколений. Я уверен, что стойкость и мужество молдавского народа могут преодолеть любой вызов, чтобы создать более светлое и процветающее будущее. И мы и в дальнейшем будем рядом с вами в этом путешествии.

Обсудить