Миклош Хорти: венгерский союзник Гитлера, прощённый Сталиным

По словам американских дипломатов, Хорти так сильно боялся Советского Союза, что иногда эти страхи напоминали паранойю. Боязнь эта не была беспочвенной: все жители страны прекрасно помнили ужасы Венгерской Советской республики. Небольшая страна оказалась зажатой между двумя агрессивными сверхдержавами. И регенту пришлось выбирать, к кому прислониться

Материал

Комментарии 15

Войти
  • # Votruba
    Сталина боялся не только Хорти… Сталина боялась вся Восточная Европа. Правительства, элиты этих стран знали лучше что собой представлял сталинский режим, в отличии от миллионов обывателей которые велись на лживую сталинскую пропаганду.

    Кто успел вскочить в броненосец атлантической безопасности сегодня может не бояться давления с двух сторон, как перед ВМВ. А такие четвертьнедогосударства как Молдова еще долго будут барахтаться между Западом и Россией. Пока Россия в очередной раз не ужмется и не ослабнет
    • # Votruba Votruba
      Путин еще надеется что историю можно повернуть вспять, вернуть величие:
      https://www.ng.ru/politics/2020-06-19/100_putinarticle19062020.html
      • # Mihail Rusu Votruba
        По сути косвенно В.Путин оправдывает А.Гитлера и способ удовлетворения собственных обид, в том числе спорных и ложных. Он ничего не понял о причинах войн вообще и мировых в частности. Может это протрезвит всех этих европейских «шредеров»… В.Путин практически готовит войну.
        • # Дориана Mihail Rusu
          «Путин практическии готовит войну» — с кем?
          • # Mihail Rusu Дориана
            На мой взгляд, против тех кто считает себя независимыми государствами, такие как Эстония, Латвия, Литва, Беларусь, Украина, Молдова, Грузия, Азербайджан, Казахстан.Это как минимум.
            ,, С кем " он готовит не знаю.На сегодня желающих с ним повторить ,, Пакт Молотова-Риббентроппа" в Европе нет никого.
          • # Votruba Дориана
            Что Путин готовит никто не знает, даже он сам. Варианты, сценарии разрабатываются, всякие, на самые разные случаи жизни. Но на открытую войну у него кишка тонка.
            Оттяпать что-то у соседа, это да, чтобы потом использовать все эти пмр-ы как якорь для этого смотрящего за «бугор». Ведь даже либерально-демократическая часть России выступает за то чтобы новые государства на пространстве бывшего СССР оставались в сфере влияния России.
            Сегодня в сфере влияния, а завтра глядишь и обратно в Россию попросятся, сами
        • # Votruba Mihail Rusu
          То что в писанине Путина есть обида, верно, есть такое.
          но если поискать в истории Путин не первый обиженный, как в России, так и в мире.
          Некорректно использовать в таких случаях суперлативы типа ничего, мышление таких не просто консерваторов, а архаично мыслящих, очень специфическое. Они могут примирить/обьединить такие противоречия, что лысина дыбом встанет!
          Частично еще и потому что признавать истинные цели своей политики они не могут. Потому лгут. А там где ложь, там обязательно на каком-то этапе будет путаница, новая ложь, примирение этих вариантов лжи. Наглядный пример это ложь про сбитый Боинг, сколько уже версий выдвинула Россия, кроме одной, честного признания правды.
          Сталинский СССР был агрессивной империей, а его лидер, Сталин, ненасытным до чужих земель варвар. Разве можно честно как-то признать такое? НИкогда!
          Вот и изобретаются и нагромождается новая ложь на старую, с новыми обидами, с новыми реваншисткими планами, опять же хорошо замаскированными новой старой ложью.

          Путин блефующий гопник, большой кимирсен. Его удача в трампах и болсонарах. Но она, удача, не вечна, были в истории периоды и потемнее, прошли.
          Для новой войны у Путина нет гитлера, которого на этот раз он бы обманул, а не гитлер его. Трамп упорно просится на эту роль, но он просто американский додон. Даже выиграв во второй раз выборы, он не обрушит мир в Третью Мировую Войну.
          Вот случайность… случайность намного страшнее в развязывании этой войны
          • # Votruba Votruba
            Путин пишет: "… Именно Мюнхенский сговор послужил тем спусковым крючком, после которого большая война в Европе стала неизбежной..."
            Здесь уместно было бы задать автору «историку» вопрос: А сговор в отношении Грузии, то есть анексии Абхазии и Южной Осетии, доклад Тальявини, можно считать спусковым крючком в войне против Украины? Если исходить из путинской логики, можно. Но кто ж ему такой вопрос задаст?! Не Симонян же
          • # Mihail Rusu Votruba
            " признавать истинные цели своей политики они не могут. Потому лгут. " Не соглашусь.В частности В.Путин о том как он собирается вести дела с Украиной объявил еще в декабре 2007 года, когда в Бухаресте состоялся саммит стран НАТО и Украина высказала желание идти на сближение с НАТО. Он прямо предупредил, что если Украина от этой тенденции не отойдет, то будет трудно гарантировать территориальную целостность Украины. Тогда все тихо смолчали. Это он прямо назвал, но вместо Украины можно поставить ту же Грузию… И там в Тбилиси не поняли эту угрозу… Результат? Его все знаем Грузию «освободили » от 1/3 территории с признанием независимости и размещением там своих войск. И тогда в ЕС дипломатично поорали и? И утерлись… Так пришли к «освобождению» Крыма и далее… Так что В.Путин не прячет ахти как свои намерения… А в это время в США к власти приходит лавочник, а не политик…
            • # Votruba Mihail Rusu
              Здесь два момента с этими предупреждениями, я не помню в какой конкретно форме он это сказал, и второй, он после анексии не ссылался на эти предупреждения. Грузия напала первой, а в Украине гражданская война, если про Донбасс.
              Что он не признает так это конечную цель этих действий-востановление большой России. Не СССР, а большой России. Ну и позиции в восточной Европе. Хотя это фантазии, он на что то ещё надеется.
              А если не восстановит, так хоть подгадит всем этим буржуям.
              Ещё я осмелюсь предположить что запад даёт ему возможность вляпаться как можно глубже в эти авантюры, чтобы были аргументы за что его пороть. Написал осмелюсь, потому что здесь попахивает консптрологией. Но внятного объяснения почему запад прошляпил Украину не вижу
              • # Mihail Rusu Votruba
                " Украина имела еще большее значение для России. Чувствительность Путина и российской политической элиты в отношение этой страны легко понять. Она глубоко укоренена в историческом опыте России. Чтобы добраться до огромной российской территории и атаковать центр власти в Москве, что попытались сделать наполеоновская Франция и фашистская Германия, сначала нужно было войти на территорию Украины. Таким образом, Украина играла роль буферного государства, имеющего жизненное, стратегическое значение. Поэтому ни один российский лидер не может позволить заключение политических и военных союзов Украины с государствами, которые Россия считает своими врагами." " а саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года Владимир Путин сделал предупреждение, что если Украина и Грузия вступят в Альянс, это приведет к их разделу.[4] Франция и Германия осознали последствия проистекающих угроз и заблокировали ПДЧ.[5] Канцлер Ангела Меркель и президент Никола Саркози, касаясь Украины, заявили, что большая часть украинского общества против членства, а в отношении Грузии признали, что ее лидер Михаил Саакашвили не является истинным демократом. " connections-qj.org/ru/article/gruziya-i-ukraina-v-politike-kremlya
                • # Mihail Rusu Mihail Rusu
                  Во время встречи за закрытыми дверями, когда дискуссия коснулась Украины, Путину пришлось сказать Бушу: «Украина, в целом говоря, не является государством. Часть ее территории, это Восточная Европа, и часть – причем большая – это подарок от нас. Если Украина вступит в НАТО, это будет без Крыма и без ее восточного региона – она просто распадется».[9] Михаил Зыгарь, Вся кремлевская рать: Краткая история современной России (Москва: Альпина Паблишер, 2016), 207.
                • # Votruba Mihail Rusu
                  Так если Франция и Германия заблокировали ПДЧ, что ж он напал-таки на Грузию?! И мы хорошо знаем что с момента предоставления ПДЧ до вступления в Альянс дорога как «до Сатурна пешком», как в одной песне пелось.
                  А вот то что война будет, предупреждали еще с весны 2008-го. И связывали это не с безопасностью своих границ, России, а с ответкой за Косово.
                  При этом, карты раздела Украины, варианты раздела висели в интернете еще года за два до этого ПДЧ. Но сразу после войны с Грузией почему-то эти карты исчезли.
                  Нет, здесь много не то, Путин запад предупреждал, запад не слышал, Путин совершал агрессии, запад каждый раз удивленно таращил глаза, как будто бы на этом западе никогда не было разведки, аналитиков итд.

                  Путин лжив, лицемерен, жесток и изворотлив. Надо очень хорошо анализировать его высказывания, но самое главное — его психологию. Он силен исключительно отрицательными качествами, но это работает в краткосрочной перспективе. В долгосрочной его раскусят, уже раскусили, и жестоко выпорят.
                  • # Mihail Rusu Votruba
                    " В долгосрочной его раскусят, уже раскусили, и жестоко выпорят." Как вы писали на другой ветке....." Путин помешан на идее изоляции России от мира. На это тратятся астрономические суммы.".Но заметим, Запад при этом не стремится к изоляции от России. Почему бы Западу не помочь Путину… пусть живут в изоляции…
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор