Регионы РФ отказываются от проведения парада Победы

Значит параду таки быть. Эпидемия – ничто, а парад – наше все. А «победобесие» - еще больше.

 

Сегодня эпидемия коронавируса переместилась из Москвы в российские регионы. Учитывая, что с медпомощью и статистикой в регионах куда хуже, чем в столице, реальная ситуация однозначно печальная.

На фоне столь апокалиптической картины, цифры по количеству диагностированных случаев по коронавирусу в России с приближением парада разительно меняются между регионами и Москвой. Ведь на протяжении всего времени коронавирусной эпидемии в РФ именно Москва была главным эпицентром распространения COVID-19. Месяц назад в России ежедневно диагностировали более 10000 случаев коронавируса, из которых 5712 в Москве или более 50%. 15 июня из 8300 всего на Москву приходиться меньше 2000.

Планируется, что парады пройдут в Москве, Екатеринбурге, Новосибирске, Хабаровске, Ростове-на-Дону и в Каспийске (Дагестан). Эти регионы – в первой десятке по количеству заболевших. В то же время мер Москвы Сергей Собянин рекомендовал горожанам не выходить из дома в день парада Победы, а пресс-секретарь президента РФ Д.Песков считает, что наслаждаться зрелищностью парада гражданину РФ нужно дома по телевизору.

Региональные элиты отказываются от проведения парада Победы вместе с Москвой 24 июня (в разгар эпидемии коронавируса). Это свидетельствует о том, что коронавирусная угроза в России еще не сошла на нет, а местные власти не доверяют Кремлю.

Первыми о таком решении объявили власти Белгородской, Орловской областей и Пермского края. При этом, в этих регионах достаточно спокойная ситуация с коронавирусом. Так, по официальным данным, Белгородская и Орловская области занимали 35-е и 36-е места среди регионов России по распространению COVID-19. Пермский край – на 52-м месте. Сейчас как минимум 13 крупных российских городов отказались от проведения парада Победы 24 июня из-за эпидемии COVID-19: Орел, Белгород, Пермь, Курск, Ярославль, Томск, Псков, Саранск, Пенза, Оренбург, Нижний Тагил, Петропавловск-Камчатский, Якутск, Челябинск.

Российская «северная столица» буквально «погибает» от количества пациентов, зараженных коронавирусом. Не то, что «парад Победы», даже парад ВМФ, запланированный к проведению в Санкт-Петербурге на 26 июля, может не состояться.

Петербург продолжает пополняться новыми больными с COVID-19. При этом, врачам строго настрого приказано уменьшать «на бумаге» количество пациентов с коронавирусом на диагноз пневмония. Ориентированная на прием с пневмонией Покровская больница Питера закрывается для новых пациентов, а объявленный карантин не справляется с нагрузкой, палат и койко-мест не хватает, а больные просто спят на полу в коридорах. Возможности реанимации недоступны, средств защиты не хватает, препаратов нет, кислород в палаты не проведен, отделения медучреждения закрываются одно за другим. Похожая ситуация с нарастающим количеством инфицированных и в больнице Святого Георгия и в Александровской больнице.

В связи с угрозой пандемии военно-морское руководство флота России обратилось к Владимиру Путину с предложением отменить тренировки парада ВМФ.

Но несмотря на это Кремль принял решение направить из порта Астраханской области еще пять кораблей и катеров Каспийской флотилии для участия в праздничных мероприятиях Северной столицы России.

Значит параду таки быть. Эпидемия – ничто, а парад – наше все. А «победобесие» - еще больше.

И последнее. Российские власти решили отменить запланированный на сентябрь Восточный экономический форум из-за эпидемии.
То есть парад в июне провести можно, нет проблем.
А форум в сентябре - никак нельзя, эпидемия же, понимать надо.
Обсудить