Венецианская комиссия приветствует последние пересмотренные проекты поправок, касающиеся ВСМ

Венецианская комиссия и Генеральный директорат по правам человека и верховенству права Совета Европы (DGI) утвердили 18-19 июня в ходе пленарной сессии совместное заключение по обновленному проекту поправок в Конституцию Республики Молдова, касающихся Высшего совета магистратуры (ВСМ), говорится в сообщении, цитируемом IPN.

В заключение Венецианская комиссия и DGI подтвердили положительную оценку проектов поправок в Конституцию Республики Молдова, имеющих потенциал для улучшения независимости, ответственности и эффективности судебной системы.

Кроме того, эксперты отмечают, что власти в значительной степени учли предыдущие рекомендации Венецианской комиссии и DGI в том, что касается состава ВСМ и способа избрания членов из гражданского общества. Форум дал положительную оценку тому, что пересмотренные изменения указывают на точное количество членов ВСМ на конституционном уровне. Таким образом, ВСМ будет состоять из 12 членов, половина из которых будут судьями, избранными их коллегами из судов всех уровней, что соответствует международным стандартам.

Венецианская комиссия также приветствовала тот факт, что пересмотренные проекты предусматривают, что для избрания членов из гражданского общества требуется квалифицированное большинство депутатов (три пятых). Рекомендуется, чтобы согласно Конституции органический закон предусматривал антикризисный механизм, если в парламенте не будет квалифицированного большинства в три пятых. В документе подчеркивается, что пятнадцати дней для рассмотрения может быть недостаточным для обеспечения успеха первого раунда голосования и, следовательно, потребуется более тщательное рассмотрение.

В то же время, комиссия рекомендует заменить пункт, согласно которому члены ВСМ не могут быть отозваны (ст. 122 п. (5)) более четким распоряжением, которое позволяет их отзыв только на основании серьезных дисциплинарных санкций или окончательных уголовных осуждений или объективной невозможности выполнять функции, предусмотренные в органическом законе.

Совет Европы рекомендовал обновить и состав гражданского общества в ВСМ при вступлении в силу конституционных изменений в соответствии с новыми правилами, требующими квалифицированного большинства в 3/5 в парламенте для их избрания. У комиссии и директората нет оснований сомневаться в профессиональной квалификации членов из гражданского общества, назначенных в марте 2020 года. Таким образом, у них может быть возможность баллотироваться снова, и это должно быть указано во временном распоряжении, говорится в сообщении Совета Европы.

Обсудить