Lenta.ru: Президент Молдавии помог освободиться обвиненному в краже российских миллиардов

В Молдавии из тюрьмы был выпущен скандально известный бизнесмен Вячеслав Платон, который в России обвиняется в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе денег за границу. Об этом сообщает ресурс NewsMaker.md.

Платона считают организатором «ландромата» — мошеннической схемы, с помощью которой из российских банков вывели 20 миллиардов долларов.

На родине он был осужден за организацию аферы, известной как «кража миллиарда», когда средства из банков тоже вывели в офшоры. В 2017 он был приговорен к 18 годам тюрьмы, однако назначенный недавно генеральный прокурор Молдавии назвал дело сфальсифицированным и направил его на пересмотр.

В Кишиневе считают, что за этим решением стоит президент страны Игорь Додон. Так, в 2019 году местная пресса писала, что Платона в тюрьме навестил представитель Додона — бывший посол Молдавии в России Владимир Цуркан. Он, по данным ряда источников, просил Платона дать «разоблачительные показания на противников президента в обмен на обещание о пересмотре дела». Позже, 15 июня, Вячеслав Платон вышел на свободу и заявил, что уезжать из страны не намерен.

Оппозиция назвала это решение политическим, заявив, что оно выгодно президенту Додону. В частности, лидер оппозиционной партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе назвал происходящее «самым крупным сведением счетов между мафиозными кланами за всю историю республики».

Обсудить

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.