Республика Молдова - жертва или спекулянт?

Статья, которая может разозлить многих, так как в ней важные для Молдовы вещи называются своими именами. Но когда-то надо говорить правду, даже если она про нас, и она нам не нравится.

В Республике Молдова есть люди, очарованные Россией. Что бы россияне не делали у себя дома, в мире, в нашей стране, любое преступление, акт агрессии, который они бы не совершали, радетели "русского мира" найдут в собственных умах аргументы в их оправдание.

В Республике Молдова есть американские фанаты. Вы не услышите от них дурного слова об американцах. Для них США - это икона, божество без греха, материализованный идеал. Альфа и Омега человеческой цивилизации. Когда дело доходит до их кумира, эти люди абсолютно теряют способность критически мыслить.

В Республике Молдова также есть люди, которые прославляют Европу. Только европейский вектор, только европейские ценности, только европейский уровень жизни, законы, дороги, услуги... В глазах свидетелей ЕС абсолютно всё в Молдове находится на более низком уровне по сравнению с Европой.

И все люди из вышеупомянутых «культов» живут в непоколебимой вере в то, что великие державы, которым они поют дифирамбы, желают Республике Молдова и ее гражданам только наилучшего. Только и думают о том, как бы еще помочь молдавскому народу. Максимально дружелюбны и искренни в отношениях с нами.

В то же время на русофилов нападает слепота при взгляде через Днестр. Они в упор не видят оккупационную российскую армию в Приднестровье. Не говоря уже об исторических преступлениях, совершенных русскими против румынского народа, имевший несчастье родиться и жить между Днестром и Прутом.

Америкофилы, в свою очередь, игнорируют тот факт, что Плахотнюк смог стать хозяином Молдавии только при поддержке американцев. И когда произошла смена власти, Плахотнюк бежал в Соединенные Штаты. Диктатор-беженец в самой демократичной стране мира. Что может быть забавней?

Европофилы не хотят знать фундаментального момента. Европа не принимает нас в свою семью в принципе. Не хочет. Иначе мы бы уже были в ЕС. Это не глобальная проблема – интегрировать в свою систему крошечную страну. Албания, Сербия, даже они стали кандидатами.

Что касается Молдовы, то этот вопрос даже не стоит на среднесрочной повестке. Либерализованный визовый режим? Что этот режим де-факто предлагает? Только бесплатный проезд в туристических целях ограниченный во времени. Сотни тысяч молдаван работают в Европе только благодаря гражданству Румынии.

Сторонники США и ЕС также не обращают внимания на события июня 2019 года. Только с помощью американцев и европейцев удалось передать Республику Молдова под контроль России. Без трехстороннего соглашения между США, ЕС, Россией, альянс социалистов и АКУМ был бы невозможен. Фактически «Запад» продал нас россиянам.

Образно говоря, Молдова - это кукла, которую передают из рук в руки дети, играющие в геополитику.

Для комплексного понимания ситуации мы должны упомянуть и другие аспекты.

И Европа, и США оказали огромную финансовую помощь Республике Молдова. Речь о миллиардах евро. Кредиты, гранты, проекты, консультативная помощь, открытие европейского рынка для экспорта.

Без этой помощи у Молдовы не было бы шанса выжить.

Мы должны называть вещи своими именами. Республика Молдова является экономически и финансово обанкротившимся государством. В течение 30 лет с момента обретения независимости не было года, в который молдавское государство не имело дефицитного бюджета. Мы живем на кредиты и гранты. Мы живем милостыней. Если завтра великие державы забудут о нас, нам придется повесить на ворота замок и пойти по миру в поисках лучшей доли. Без иностранной помощи молдаване фактически окажутся в нищете, хаосе, бандитском беспределе, по сравнению с которым 90-е покажутся детскими забавами.

Предоставленные сами себе у нас нет шансов хотя бы себя прокормить.

На мировом рынке мы не конкурентоспособны ни в одной области.

Итак, с одной стороны, мы под полным управлением и зависимы от великих держав. С другой стороны, только таким образом мы сохраняем государственность и условную цивилизованность.

Особое внимание хочу уделить отношениям между Румынией и Республикой Молдова.

С сожалением мы должны констатировать провал политики Румынии в отношении Республики Молдова. За 30 лет можно было достичь несравненно больше результатов преследуя единственно важную цель - вернуть румынское государство к конфигурации 1940 года, то есть воссоединить Молдавию с Румынией.

Неоспоримым достоинством, заслуживающий глубочайшей признательности румынскому государству, является оказанная помощь Молдове. Финансовая помощь, инфраструктура, ремонт, пожертвования, студенческие стипендии. И не менее важная моральная поддержка. Получение румынского гражданства спасло сотни тысяч молдаван от нищеты и голода, открыв двери к европейскому рынку труда.

К сожалению, Румыния не имела права голоса в политическом кризисе в Молдове в 2019 году, будучи связанной по рукам и ногам ЕС и США. Увеличение срока для восстановления румынского гражданства также вызывает вопросы. Естественней и логичней выглядело бы наоборот уменьшение срока и максимальное упрощение процесса восстановления румынского гражданства. 

В то же время Молдова не была последовательной в своем отношении к Румынии, демонстрируя поведение, зависящее от мизинца левой руки некоторых персонажей, по прихоти злого рока ставшими главой государства.  Или из-за интересов Кремля, имеющего серьезную агентурную сеть, пронизывающую все молдавские государственные институты.

В заключение процитирую классика.

«Это еще не решено, потому что у нас его еще нет, вы знаете, я не знаю, чего у нас нет, но это было бы хорошо, честно говорю вам».

Н. Тимофти

Обсудить