Республика Молдова - жертва или спекулянт?

Статья, которая может разозлить многих, так как в ней важные для Молдовы вещи называются своими именами. Но когда-то надо говорить правду, даже если она про нас, и она нам не нравится.

Материал

Комментарии 24

Войти
  • Здесь был комментарий, который удалил модератор
  • # Leo Berg
    Постараюсь прокомментировать отдельные тезисы статьи, с которыми я не согласен:

    «В Республике Молдова также есть люди, которые прославляют Европу. Только европейский вектор, только европейские ценности, только европейский уровень жизни, законы, дороги, услуги… В глазах свидетелей(наверное имеются в виду сторонники Л.Р.) ЕС абсолютно всё в Молдове находится на более низком уровне по сравнению с Европой.»

    А разве уровень жизни и демократии, дороги, услуги и т.д. в Молдове не ниже, чем в ЕС?

    «Не говоря уже об исторических преступлениях, совершенных русскими против румынского народа, имевший несчастье родиться и жить между Днестром и Прутом.»

    Здесь идёт манипулирование терминами.Можно говорить о преступлениях Российской и Советской тоталитарной империй против Молдовы и молдавского народа.Но нельзя обвинять в преступлениях весь русский народ.Также на мой взгляд нельзя называть румынским народом всех, родившихся между Днестром и Прутом.Общий румынский язык и культура ещё не делают народ единым.Как например общий немецкий язык и культура не сделали немцев и австрийцев единым народом и единой страной.А также не сделали единым гос-вом Албанию и Косово

    «Америкофилы, в свою очередь, игнорируют тот факт, что Плахотнюк смог стать хозяином Молдавии только при поддержке американцев»

    Штаты действительно поддерживали Молдову во времена правления Плахотнюка и его демпартии.Но к установлению его фактически единоличного правления в РМ они не имеют отношения… Причины этого чисто внутренние
    • # Leo Berg Leo Berg
      «Европа не принимает нас в свою семью в принципе. Не хочет. Иначе мы бы уже были в ЕС. Это не глобальная проблема – интегрировать в свою систему крошечную страну. Албания, Сербия, даже они стали кандидатами»

      Это утверждение не соответствует действительности.В планы Евросоюза входит интеграция в свой состав всех восточноевропейских гос-в, включая Молдову, Украину и даже Белоруссию, а также всех балканских гос-в.Но в кандидаты в члены ЕС, не говоря уже о полноправном членстве, принимают только гос-ва, соответствующие европейским критериям в области соблюдения демократии и прав человека, а также в области борьбы с коррупцией.Очевидно Молдова, к сожалению, пока не соответствует этим критериям, чтобы получить статус даже кандидата в члены ЕС

      «Сторонники США и ЕС также не обращают внимания на события июня 2019 года. Только с помощью американцев и европейцев удалось передать Республику Молдова под контроль России. Без трехстороннего соглашения между США, ЕС, Россией, альянс социалистов и АКУМ был бы невозможен. Фактически «Запад» продал нас россиянам»

      Здесь идёт прямая фальсификация.США, ЕС и Россия, вынудив Плахотнюка передать власть законно избранному парламенту и правительству, передали её под контроль правительственной коалиции из проевропейских(АКУМ) и пророссийской партии(ПСРМ),.К созданию пророссийской коалиции ПСРМ-ДПМ и устранению из правительства блока АКУМ Вашингтон и Брюсссель не имеют никакого отношения.Это следствие грязной сделки между Додоном и Гречаной с Филипом и Дьяковым.Последствия этой сделки сейчас пожинает демпартия, теряя своих депутатов
  • # Leo Berg
    «Если завтра великие державы забудут о нас, нам придется повесить на ворота замок и пойти по миру в поисках лучшей доли. Без иностранной помощи молдаване фактически окажутся в нищете, хаосе, бандитском беспределе, по сравнению с которым 90-е покажутся детскими забавами.

    Предоставленные сами себе у нас нет шансов хотя бы себя прокормить.»

    Тут господин Тимофти сгущает краски, но социально-экономическая ситуация действительно печальная.Пандемия короновируса только усугубила застарелые проблемы.Доля вины за это лежит на России, которая помогла левобережным сепарастистам расколоть страну и вводила против Молдовы санкции на экспорт молдавской сельхозпродукции под фальшивыми предлогами.Но вина путинской России и сепаратистов в бедах Молдовы только частичная.Основные причины носят чисто внутренний характер.
    • # Vit Alii Leo Berg
      Я конечно иогу привести кучу контрконтраргументов на ваши контраргументы, в итоге получится очень много текста с обеих сторон и все равно многое останется за экраном, так как в статье я конспективно прошелся по очень серьезным и фундаментальным темам. В итоге не уверен что мы сумеем убедить друг друга в чем-, то. Примите данную статью как точку зрения и субьективное мнение, а также допустите что возможно определенные умозаключения, с которыми вы не согласны, могут оказаться верными.
      Спасибо за развернутые комментарии.
      • # Leo Berg Vit Alii
        Я не скрываю своё лицо и выступаю в публикациях на АВА под своим собственным именем Лев Розенберг с фотографией.Вы же подписались под статьёй как Vitalie Florea, а здесь под ником Vit Alii.Поэтому мне неизвестно, с кем я дискутирую
        Естесственно я уважаю ваше мнение, хотя и не во всём с ним согласен.Жаль, что вы не захотели аргументировать свою позицию.Если вас не неустраивает эта дискуссионная площадка, то предлагайте другую.Мои контактные данные вы можете узнать у Виталия Андриевского
        Спасибо за ответ
        • # Vit Alii Leo Berg
          На самом деле я ее скрываю ни своего имени ни лица. На моем профиле вы може увидеть мои реальные фото. Имя изменено так как создал страницу с названием Florea Vitalie. Вы легко можете найти эту страницу в поиске и ро постам на профиле Vit Alii. Думаю, Андрей Андриевский может подвердить мою реальность :)
          Что касается общения, при возможности пересечемся в фб. Желаю успехов.
      • # Votruba Vit Alii
        Знаете, мне нравится как Вы пишете, рад появлению на сайте нового автора.
        И так как я во многом согласен с Лео, хотелось бы почитать Ваши контрконтраргументы хотя бы по самым животрепещущим вопросам.
        Например перспектива принятия в ЕС Молдовы. Лично я понимаю тех европейцев которые против быстрого приема. И не только потому что Молдове надо еще много привести в соответствии с европейскими критериями, а и потому что ЕС уже сегодня напоминает переполненную лодку в бушующих водах. Молдовы только не хватало чтобы ее перевернуть. Да и Беларусь и Украина не намного лучше.
        Есть и другие препятствия, — приднестровская проблема Молдовы. Поэтому надо работать на благо Молдовы, на будущее, а не на свой карман как наши политики. При такой работе мы ЕС тысячу лет не нужны.
        • # Vit Alii Votruba
          Вы меня вместе с Лео таки провоцируете на дебаты :) Сразу хочу предупредить что мое мнение основывается на личных наблюдениях, умозаключениях и ощущение атмосферы в общем.
          Постараюсь ответить коротко. Есть несколько очевидных и скрытых мотивов.
          Очевидные это то что ЕС не планирует расширятся на восток. Вообще не планирует расширятся. У них внутренних системных проблем выше крыши. ЕС неоднородна. Противоречия и конфликты накапливаются. К примеру Польша при каждом удобном случае критикует политику ЕС и не выполняет повестку Брюсселя. Национальные, эмиграционные, исторические, распределение бюджета, монструозно расширившийся и афигенно дорогой в содержании чиновничий аппарат институтов наднационального управления, которых никто не выбирал, итд. Проблем море. Новые страны, новые проблемы.
          У Молдовы тоже есть системеая проблема. Называется Приднестровие и ограниченный российский контингент. То есть территориальный спор без просвета на решение.
          Мне честно непонятно почему Молдова не признает ПМР, забьёт на эту проблему и хрен с ней?
          • # Vit Alii Vit Alii
            ЕС не принимает новых членов у которых есть нерешенные терр.споры.
            Дальше мы полезем в субьективность. ЕС не уверена в политическом и цивилизаУК ионном курсе молдаван. А получить страну в которой половина населения прославляют Путина и Россию, да еще с Гагаузией в придачу, удовольствие крайне сомнительное.
            Также политический класс настолько неоднозначен, непросчитываемый, коррумпированный, у себя на уме, непостоянен, что иметь серьезные с ним дела не представляется возможным. Пробовали с Филатом, самым что ни на есть декларированным проевропейцем и тот их кинул не единожды.
            • # Vit Alii Vit Alii
              Ну и на десерт. Молдова в поясе подушки безопасности. Между нато и Россией. Мы фронтир. И европу это устраивает. Поэтому здесь в среднесрочной перспективе не буде ни стабильности, ни высокого уровня жизни, ни порядка. Это площадка для игр.
              Надеюсь сумел передать в общих чертах мою точку зрения.
          • # Votruba Vit Alii
            "… Очевидные это то что ЕС не планирует расширятся на восток..."
            И НАТО тоже не планировало расширяться на Восток, но расширилось.
            Но Вы были правы, получается «много текста», вот вы увидели «внутренние системные проблемы» ЕС, а я нет… Болезни роста вижу. А кто сказал что все должно проходить идеально?
            И Польша, и брюсельская бюрократия, и много чего еще есть. Но самая большая проблема на самом деле это выравнивание экономики в мире, на большом западе спад, в развивающихся странах, и в певую очередь в Китае, подьем. Вот это реально большая проблема которая ведет к социальным катаклизмам. Те же желтые жилеты во Франции, оранжевые в Италии.

            Но и не принять Молдову, а важна не столько Молдова, сколько Украина и Беларусь, значит допустить чтобы Россия, этот маленький но очень ядовитый скорпион Земли, возродилась во всей своей «красе», значит допустить развитие огромного гнойника в центре Европы. Потому что Россия будет способствовать хаосу в застою в этих государствах всеми путями и возможностями. В свое время в НАТО были приняты Румыния и Болгария, хоть и не полностью соответствовали критериям. Потому что надо было обезопасить Балканы, закрыть путь по суше в Сербию.

            Сегодня одна ситуация, с Польшей, Сербией с Косово итд, через двадцать -тридцать лет будет другая. И то что сегодня «не планируется», станет реальностью и без планирования.

            Поэтому я спокойно читаю злорадные новости и аналитику российской пропаганды — вас не примут в ЕС, не примут!
  • Дискуссия понравилась. У каждого свои аргументы и у каждого своя правда.
  • # Leo Berg
    Я снова прокомментирую некоторые спорные тезисы моего оппонента:
    «Сразу хочу предупредить что мое мнение основывается на личных наблюдениях, умозаключениях и ощущение атмосферы в общем.»

    А моё мнение основывается на ознакомлении с многочисленными документами о деятельности ЕС и личном общении с депутами Бундестага и Европарламента от Германии, а также с другими немецкими политиками
  • # Leo Berg
    «Очевидные это то что ЕС не планирует расширятся на восток. Вообще не планирует расширятся. У них внутренних системных проблем выше крыши»

    В ЕС действительно есть немало проблем.Но внутренние проблемы в ЕС бывали и раньше.Несмотря на это он постоянно расширялся.Очень трудно предсказать, какие планы будут в Брюсселе через несколько лет.Например никто не мог несколько лет назад предсказать, что сегодня начнутся переговоры о приёме в ЕС Балканских стран: Албании, Сербии, Черногории, Македонии и даже Боснии.А ведь там ещё 20-25 лет назад бушевали кровавые гражданские войны и самолёты НАТО бомбили Сербию
    "
    «ЕС не принимает новых членов у которых есть нерешенные терр.споры.»

    А когда в ЕС принимали Кипр, у него не было нерешённых территориальных споров? Северная часть Кипра не оккупирована турецкими войсками?
    "
    «Молдова в поясе подушки безопасности. Между нато и Россией. Мы фронтир. И европу это устраивает.»

    Если посмотреть на карту Европы, то подушкой безопасности между НАТО(и ЕС) и Россией являются Украина и Беларусь.Европу устраивает, чтобы Молдова была реально нейтральным гос-вом без российских оккупационных войск и баз.Как к примеру Финляндия или Швеция.

    «Поэтому здесь в среднесрочной перспективе не буде ни стабильности, ни высокого уровня жизни, ни порядка»

    А это в первую очередь зависит уже не от Вашингтона, и Брюсселя и даже не от Москвы, а от самих граждан Молдовы
    • # Vit Alii Leo Berg
      Что и следовало доказать. Беседа превращается в бесконечный обмен мнениями. Личными мнениями, так как ни я, ни вы не привели ни одной ссылки подтверждающие нвши утверждения. Возникает логичный вопрос: смысл продолжать обмениваться дальше личными мнениями если основное было сказано мной в статье, а вами в первых комментариях?
      • # Leo Berg Vit Alii
        Согласен, что дальнейший обмен мнениями постепенно теряет смысл.Хотя тот факт, что к примеру Кипр до сих пор разделён и его часть оккупирована иностранными войсками(как и в Молдове), наверное не требует ссылок и доказательств.Что касается доказательств с сылками, то для меня это не проблема.Я их постоянно привожу в дискуссиях на Фейсбуке в приднестровских, молдавских и украинских группах.Но АВА не имеет для этого подходящего формата, аналогичного соцсетям
        Va doresc sanatate si succes
  • # mirror
    Мне кажется что И Виталие и Лео и Вортуба упускают в дискусии то что у молдовы ограниченный суверанитет ключи от которого в Москве. Вполне очевидно что ещё сразу после распада СССР, все страны СНГ остались в орбите России. Так же как в своё время страны Варшавского договора.
    Тому есть ряд доказательств. Молдова подверглась давлению со стороны ООН и международного банка на вступление в СНГ в 1992 году.

    Украине и Грузии даже не предоставили дорожной карты НАТО! В ЕС нам так и пообещали что в ближайшие 40 лет нам ЕС не видать. У Турции есть дорожная карта для ЕС у нас нет и не будет. И ещё, даже ещё быдучи молодым человеком в 1994 году я понял что Будапешткий меморандум филькина грамота, потому её подписали только три из 5 постоянных членов ООН.
    А Румыния осторожничает. И понятно почему её територию трижды делили за вторую мировую войну, в том числе страны гаранты и сюзники.

    Как не сочуствовали и не помогали экономически и политически западные страны Венгрии, Чехословакии, Румынии, Польше но переступить границы советской зоны влияния не смели.
    Так же и сейчас поке не изменится граница российского влияния ни о каком ЕС, НАТО, Румынии не может даже помышлять.
    • # Leo Berg mirror
      У вас много весьма сомнительных утверждений, которые вы не подкрепили никакими ссылками.Нафик ООН давить на Молдову, если у неё нет никаких рычагов для этого давления? Нафик МВФ членство Молдовы в СНГ?.. Про 40 лет якобы ожидания где вы читали? У Турции нет никаких шансов на вступление в ЕС и никаких переговоров с ней сейчас не ведётся.Сейчас Россия не имеет почти никакого влияния на Украину и Грузию.Ограничено её влияние даже на Белорусь с Казахстаном.Влияние Кремля на Молдову тоже ограничено, несмотря на проророссийского президента.В ней сильно влияние также проевропейских сил
      • # mirror Leo Berg
        Разве Вы меня не знаете на этом сайте первый год?
        Я не делаю никогда голословных утверждений.

        Про ООН и всемирный банк было немало в нескольких интервью со Снегуром, Муравским и другими политиками тех лет. К 20-ти летию независимости. Ссылок не дам, нет времени переслушивать.

        Вот утверждение Юнкера о перспективах вступления в ЕС.
        https://www.dw.com/ru/%D1%8E%D0%BD%D0%BA%D0%B5%D1%80-%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0%BD%D0%B0-%D0%BD%D0%B5-%D0%B2%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%B8%D1%82-%D0%B2-%D0%B5%D1%81-%D0%B2-%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%B6%D0%B0%D0%B9%D1%88%D0%B8%D0%B5-25-%D0%BB%D0%B5%D1%82/a-19093078
        Надо учитывать что Юнкер политик, а вот менее экономисты из ЕБРР утверждали о 40 годах.

        «У Турции нет никаких шансов на вступление в ЕС и никаких переговоров с ней сейчас не ведётся.» — https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%81%D1%82%D1%83%D0%BF%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%86%D0%B8%D0%B8_%D0%B2_%D0%95%D0%B2%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%81%D0%BE%D1%8E%D0%B7

        «Сейчас Россия не имеет почти никакого влияния на Украину и Грузию.Ограничено её влияние даже на Белорусь с Казахстаном.Влияние Кремля на Молдову тоже ограничено, несмотря на проророссийского президента.В ней сильно влияние также проевропейских сил» — Учитывая окупационные войска, то что Молдовагаз принадлежит Газпрому, электричество Молдова покупает у РАО и транзит на восток проходит через окупированное приднестровье. Пророссийские Гагаузию и Бельцы, 35% откровенно пророссийских избирателей, полвина политичех партий откровенно пророссийские, а есть ещё и агенты влияния, консервы.
    • # Votruba mirror
      Согласен, писал не один раз что только ослабление России позволит Молдове сделать рывок в укреплении своей государственности. Или обьединении с Румынией, как получится. И вступлении в ЕС.
      Но также писал много раз что не надо просто ждать этого момента, работать надо! Сделать правобережную Молдову чем-то вроде ФРГ в сравнении с ГДР в Приднестровье. Чтобы Молдова была привлекательной для жизни. Потому что даже фанатики типа Грима рано или поздно поймут что жизнь важнее русского национал-социализма.
      • # mirror Votruba
        Такое же мнение у В. Портникова, он считает что раз в несколько десятилетии Россия приходит к очередным экономическим трудностям и тогда наступает десятилетие показной демократизации, которой и надо воспользоваться для отрыва от Росии.
        «Россия окончательно погружается в пучину позднего франкизма и после неминуемого – все же законы природы не отменить – ухода «каудильо» ее ждут новые великие потрясения, борьба престарелых соратников, депутинизация, перестройка, гласность, все такое лет на десять, потом опять новый Путин… Но до всего этого еще нужно дожить…
        Мира не будет, нужно оставить любые надежды – какие бы попытки не предпринимали украинские власти сейчас или после ухода с политической сцены Владимира Зеленского.
        Возможность стабилизации наступит только после ухода Путина, в условиях российского хаоса и имитации демократизации. Впрочем, если Украина не воспользуется этим периодом для того, чтобы «отстроиться» от России и вступить в НАТО, после прихода к власти в соседней стране нового Путина война опять возобновится и все начнется по накатанной.»
        https://lb.ua/news/2020/03/11/452183_problema_2036_ukraine_pridetsya.html