В молдавских храмах продолжают игнорировать меры защиты от коронавируса

В храмах и церквях продолжают допускать несоблюдение ограничительных мер, введенных властями Молдовы из-за эпидемии коронавируса. Рекомендации врачей пренебрегают не только прихожане, но и священнослужители.

В начале эпидемии в Митрополии Молдовы заверили, что церковная утварь будет периодически дезинфицироваться, в том числе во время проведения служб. Но многие заверения так и остались заверениями.

Как сообщил телеканал publika.md в минувшее воскресенье люди толпились в очередях, чтобы поклониться иконам. Целовали их один за другим. Многие были без масок. Исповедовались и причащались одной ложечкой на всех. Одноразовые приборы, вопреки рекомендациям властей, не использовались.

Верующие заявляют, что они не боятся заразиться в церкви.

В Бессарабской митрополии на вопрос: почему во время причастия используется только одна ложечка, объяснили так: «Христос лечил любую болезнь и немощь, и что это не просто теория. Но если он врачевал то, следовательно, не может допустить и приобретения болезни. Потому, мы не можем препятствовать желаниям верующих причаститься».

Верующие заявляют, что они не боятся заразиться в церкви. Да поможет Господь им в этом их оптимизме и, возможно, что даже и оградит их от этой хвори! Но они могут стать разносчиками коронавируса.   

А ведь только за одни минувшие сутки прошедших выходных было зарегистрировано 247 новых случаев заражения вирусом нового типа. В итоге общее число зафиксированных случаев COVID-19 в нашей стране составило 14 200.

Руководитель Главного управления социальной помощи и здравоохранения примарии Кишинева Татьяна Бучарски назвала ситуацию тревожной.

 «В стратегических учреждениях у нас 624 койки. И в настоящее время 491 из них занята», — пояснила она.

Ситуация осложняется еще и тем, что часть инфицированных пациентов — медработники. Только в столице коронавирусом заразилось 225 сотрудников системы.

Да, верующие могут заявлять о том, что не бояться заразиться в церкви. Господь, им в этом судья!

Но у медицинских работников, на этот счет, иное мнение. Они называют практику причащения из одной ложечки – недопустимой.

«Во время причастия может распространиться любая болезнь, в том числе коронавирус», -  полагает врач Инфекционной больницы им. Тома Чорбэ Ирина Русу. 

А врачи Института неотложной медицины, работающие в отделениях, связанных с лечением пациентов с COVID-19, в время проведения передачи «Cutia Neagră» на телестудии TV8, заявили, что они истощены, что силы их на исходе, что им чрезвычайно сложно работать в защитных костюмах и масках при 30-градусной жаре.

«В течение двух месяцев я не видел своего ребенка. Общаемся на расстоянии через интернет. Подумаю о том, чтобы оставить все и уйти, куда глаза глядят, поскольку нет больше ни моральных, ни физических сил. Мы измождены», – заявил один из участников передачи.

«В костюмах чувствуешь себя как в сауне. Работаешь в них четыре часа, а затем остается еще два круга по четыре часа. Все устали, физические ресурсы на исходе, скоро мы сами ляжем рядом с пациентами», – отметил другой врач.

«Я боюсь, что мы можем не справиться с лечением больных. Их число растет с каждым днем, а люди продолжают думать, что коронавирусной инфекции нет», – заявила одна из медсестер.

«Отдельные коллеги почти теряют сознание. Им нужна поддержка, чтобы не упасть. Некоторые плачут, потому что потому, что потоку пациентов не видно конца. Они смотрят на улицу, и понимают, что пандемия не заканчивается», – заявил начальник Департамента анестезиологии Института неотложной медицины Адриан Белый.

Может прихожанам, не боящимся подхватить коронавирус в церкви, прежде, чем принимать решения о причащении из одной ложечки или же о прикосновении губами к иконе сразу же после того как ее поцеловал другой единоверец, следует прислушаться к словам медикам.

Которые, рискуя своим здоровьем, вынуждены лечить и тех, кто демонстративно не желает соблюдать элементарные противоэпидемиологические предписания, и их детей, родных и близких. А также детей, родных и близких медицинских работников. Да многих других, которые вынуждены общаться с людьми, не боящихся заразиться коронавирусом в церкви, по долгу профессиональной службы, а то и просто в подъезде дома. Разве это по-божески?..

                        

Обсудить

Другие материалы рубрики