Досрочные выборы в парламент Молдовы. Грянет буря?

Время у оппозиции пока есть. Да и большинства еще нет. Так что торопиться не нужно.
Думайте. Не повторяйте ошибок! Эти ваши ошибки дорого обходятся всей стране.

 

Ветер воет... Гром грохочет...

 Синим пламенем пылают стаи туч над бездной моря.

Море ловит стрелы молний и в своей пучине гасит.

Точно огненные змеи, вьются в море, исчезая, отраженья этих молний.

— Буря! Скоро грянет буря!

М.Горький

За досрочные выборы выступают практически все непарламентские партии. Перед угрозой потерять большинство в парламенте, о  досрочных выборах заговорил и президент Игорь Додон, желающий, по понятным причинам, провести их одновременно с выборами президента. Об этих причинах чуть позже.

Позицию президента разделяют некоторые эксперты. Так Алексей Тулбуре заявляет: «Нужны досрочные выборы, с нынешними депутатами каши не сваришь…». По мнению Бориса Шаповалова, ситуацию могли бы спасти досрочные парламентские выборы…

А вот и тяжелая артиллерия: экс-председатель Европейского совета, лидер транснациональной Европейской народной партии Дональд Туск высказал своё мнение. «Молдове нужно крепкое, выступающее за реформы проевропейское большинство, которое будет представлять людей. Нынешний парламент дисфункционален, и лучшее решение – снова обратиться к людям и дать им возможность решать», что является явным призывом к проведению в стране досрочных парламентских выборов.

Короче говоря, идея досрочных выборов живет и, судя по многим признакам, число ее сторонников растет.

Вопрос только в том, состоятся ли вообще выборы в этом году? И плановые президентские и досрочные парламентские. Политики и эксперты предполагают, а коронавирус располагает. Нельзя исключить вторую, третью и последующие волны пандемии.

О досрочных выборах

Зададимся вопросами.

Устали граждане от нынешней власти?

Если под властью понимать все институты, особенно президента, парламент и правительство, то ответ будет в большинстве случаев утвердительный. Власть не эффективна и это многим надоело.

Хотят люди перемен?

Подавляющее большинство скажет «ДА!»

А дальше ситуация усложняется.

Пока не очень ясно, какую альтернативу нынешней власти хотят граждане. Каких они ждут перемен.

Кому нужны досрочные выборы?

Гражданам Молдовы, которые, по моему мнению, ошибочно надеются, что после новых выборов что-то изменится к лучшему. 

Выборы нужны непарламентским партиям, которые надеются попасть в парламент, а также  СМИ, которые получат шанс заработать на выборах.

Кому не нужны парламентские  выборы?

Парламентским партиям, которым и так хорошо. Поговорить о необходимости выборов они могут, но все сделают, чтобы их отодвинуть как можно дальше.

Возможные коллизии

Проблема – это когда президент становится представителем одной политической силы, а парламентское большинство формирует другая политическая силы. Да, это можно пережить, если между ними нет принципиальных разногласий. Но в Молдове эти два политических лагеря разновекторные и между ними есть существенные противоречия.

Естественно,  в условиях Молдовы лучше было бы выбирать президента парламентским большинством или  всеми выборными лицами Молдовы (депутаты, примары, консильеры).

Но если мы не можем пока изменить процедуру, то лучше вначале выбрать президента, а потом парламент. Есть шанс, что то большинство, которое выберет президента, потом выберет и парламентское большинство.

Готовы ли партии к выборам?

Разделим партии на четыре  блока.

Первый блок.

В этом блоке две партии – Партия социалистов и PAS. Они готовы не только участвовать, но гарантировано проходят в парламент с хорошим результатом.

Эти две политические силы готовы к сражению и будут биться за самый высокий результат. Каким он будет? Это будет  зависеть от того, как пройдут выборы – вместе с президентскими или после. Во втором случае их итог во многом будет зависеть от результатов их кандидатов на президентских выборах.

Второй блок.

Партии, которые имеют шансы пройти в парламент, но не гарантировано.

Это: ДПМ, Платформа DA, PRO MOLDOVA, Партия ШОР, Наша партия.

Их результаты во многом зависят от того, какую тактику они выберут в период президентской кампании. В первую очередь, какую кандидатуру они выдвинут или поддержат на  выборах президента.

У этих партии два варианта:

- выдвижение лидера своей партии;

-поддержка кандидатуры от другой партии или независимого кандидата.

Если выборы президента и  парламента пройдут одновременно, то им ничего не остаётся, как выдвинуть только своих лидеров. Если они поддержат кандидата от другой партии, то нельзя исключить, что их избиратели автоматом могут проголосовать за ту партию, откуда кандидат. Лучшим был бы вариант поддержать независимого кандидата, но им сложно будет договориться по такой кандидатуре.  

Додон хотел бы совместить эти выборы, так как в этом случае, он стратегически выигрывает. Каждый из этих кандидатов будет работать только на себя и на свою партию. И будут критиковать всех конкурентов,  в том числе и Майю Санду, которая на сегодняшний день, является единственной альтернативой Додону, способной его победить на выборах. Да, со 100% уверенностью можно сказать, что победить Додона мог бы независимый кандидата, если бы его поддержали все оппозиционные партии. Но пока такой проект не поддерживает Майя Санду, а без нее он не реализуем.

Третий блок.

В него входят партии, которые  теоретически  имеют шанс попасть в парламент при удачном для них раскладе. Это: ЛДПМ, Партия национального единства, Либеральная партия, Гражданский конгресс, СДП, Partidul Verde Ecologist, ПКРМ.

Например, Партия национального единства, Либеральная партия и Partidul Verde Ecologist могут попытаться раскрутить свои партии, выдвинув  лидеров кандидатами на пост президента. Все они известные личности и у них есть возможность раскрутить себя, а вместе с собой и свои политические объединения. Проблема в том, есть ли у них ресурсы. Скорее всего, на полноценную кампанию ресурсов нет.

Что касается ЛДПМ, то она могла бы поддержать непартийного кандидата, который  в дальнейшем  стал бы локомотивом для этой партии на парламентских выборах.

Есть  партии, которые против президентских выборов. Это   Гражданский конгресс, ПКРМ  и кажется СДП. И это их проблема, так как они могут пропустить одно из самых ярких политических событий, что снижает их шансы на парламентских выборах.   Им нужно четко обозначить свою позицию. Есть два варианта.

Первый, все же пойти на выборы, выдвинув своего кандидата. Второй, стать активными пропагандистами идеи бойкота президентских выборов.

Четвертый блок.

Ещё около 50-ти молдавских партий, о которых ничего не слышно, но некоторые из них могут ожить накануне выборов. Шансов у них нет. Какая-то часть из них попытается кому-то продаться, кто-то предложит себя в роли спойлера. В общей сложности, те из них, кто пойдёт на выборы в общей сумме наберут 1-2 % процента голосов.

 А кому-то из тех, кто имеет шансы пройти, может не хватить этого процента для прохождения. Такое тоже бывает.

Что могут изменить досрочные парламентские выборы?

Для начала хорошо бы понять, что мы хотим менять.

Мы хотим поменять одних политиков на других? Что это даст?

Мы хотим поменять систему, которая сама бы себя очищала, выталкивая из своих рядов недобросовестных и некомпетентных? А знаем, как это сделать?

Увы, пока нет надежды ни на эту власть, ни на новую.

Может быть, пока снять тему отставки?

Считаю, что Ион Кику мог бы исполнять обязанности премьер-министра до весны 2021 года. А весной провести досрочные выборы. Но есть одно смутное подозрение: складывается впечатление, что премьер не самостоятелен. И его задача сегодня не обеспечение экономического и социального развития страны, а помощь Додону в переизбрании на пост президента. Жаль, что он взял на себя такую роль. Как технический премьер-министр, равноудаленный от всех, он был бы более эффективен. Потенциал у него есть.

Однако его желание услужить Додону может погубить его карьеру. Скорее всего, и погубит.

А кто вместо Кику?

Хорошо, что пишу эти строки утром. Иначе, написав фамилию Андрея Нэстасе, ночью не мог бы спать. И самое удивительное, что эта кандидатура обсуждается. И это после его бесславного пребывания на посту министра МВД. Уж лучше Слусарь. Мне много с ним приходилось полемизировать, он явно не в числе моих друзей. Но голова у него варит хорошо.

А еще лучше поискать беспартийного менеджера. Недаром говорится – ищите и обрящите! Нашли же когда-то за пределами Молдовы хорошего кандидата на руководство Национальным банком. Может и с премьером так же повезет? Почему бы не попробовать?  

Время у оппозиции пока есть. Да и большинства еще нет. Так что торопиться не нужно.

Думайте. Не повторяйте ошибок! Эти ваши ошибки  дорого обходятся всей стране.

Ведь, в конце концов,  действительно может грянуть  БУРЯ. Оно нам всем надо?

Что делать?

Будем жить надеждой

Будем ждать лидера и партию, которым мы поверим. Поверим, что с их приходом к власти все будут жить по закону и зло обязательно будет наказано, откупиться будет невозможно. И одновременно,  в рамках закона, свободно вздохнёт наиболее активная, пассионарная часть общества: бизнес,  творческая интеллигенция, и для активной молодежи будут созданы социальные лифты.

Мы ждем тех, кто предложит проект строительства Молдовы Будущего.  

Политики! Помните, что людей всегда сплачивала красивая идея о счастливом ЗАВТРА.

 

Обсудить