Досрочные выборы в парламент Молдовы. Грянет буря?

Время у оппозиции пока есть. Да и большинства еще нет. Так что торопиться не нужно.
Думайте. Не повторяйте ошибок! Эти ваши ошибки дорого обходятся всей стране.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # Mihail Rusu
    Тот кто организовал «туризм» в Парламенте РМ, и «обескровил» коалицию ПСРМ / ДПМ явно не заинтересован что бы его старания пропали… А в случае досрочных парламентских выборов( не важно совместно ли с президентскими) вся «бригада» «туристов» уже не нужна, а понесенные затраты считай потрачены в пустую. Ведь несмотря на то что депутаты ДПМ поразбежались ..., кто в «неоДПМ», кто в ШОры… избиратели остались… И я не слышал что бы эти «перелетные птахи» обращались к избирателям и хотя бы пытались как то объяснить свои действия. Такое положение дел означает что избиратели вероятнее всего всех этих «туристов» более не поддержат и в кандидатах им делать уже нечего. Но ситуация в целом явно показывает, что крупнейшая фракция Парламента с Президентом во главе утратила популярность. Честно говоря не знаю что должен совершить Президент И.Додон и его ПСРМ что бы изменить отношение граждан. И проблемы связанные с пандемией, беспределом по штрафованию граждан, постоянным и тайным подглядыванием и подслушиванием за людьми, имитацией работы судов, пыль в глаза от прокурора, лизоблюдством и холуйством И.Додон, зачисткой площадки в Кишиневе под свои меркантильные интересы… это обязательно скажется. Единственно что пока уберегает этот «социалистический» сброд, так это разобщенность остальных, слабость и не харизматичность лидеров.
    • # Svetlana Mihail Rusu
      Этому сброду нужно вручить вне очереди румынское гражданство и отправить работать на плантации Европы или отправить в Россию на рудники и шахты.
      Пора Додону и его партии узнать на деле рабочие места молдавского народа за которые так хлопотал.

      На рудники, шахты и плантации Додона, всю его семейку и свиту!
  • D
    # Dufa
    Не думаю что Правительство Кику продержится до этой осени, Правительство Кику своими неадекватными действиями утратило Доверие и Поддержку населения Молдовы, Западные Партнеры Правительству Кику Денег не дадут потому что это Правительство ориентированно на Россию, Россия Денег не даст потому что она Банкрот и Путин сам сидит без Денег. Соответственно нужно Новое Правительство которому Западные Партнеры дадут Денег и чью Программу это Правительство будет реализовывать. Весь вопрос какие Ресурсы готовы Западные Партнеры вложить в Молдову, если эти Ресурсы будут недостаточны то Молдова вернется к системе управления девяностых когда Государство будет играть декоративную роль, а все вопросы в Молдове будет решать Группа Авторитетных Людей.
    • # Mihail Rusu Dufa
      Отстранение правительства И.Кику это не проблема. Но отстранив нужно назначать новое правительство.Причем предлагать Премьера должен и имеет право только и именно Президент И.Додон. Но вот загвоздка. Никто из тех партий которые готовы совместными усилиями снять И.Кику не обладают и я думаю искренне не хотят стать Правительством. Им всем гораздо выгоднее это сделать после выборов Президента. Иначе они дают И.Додон хорошую возможность свалить свои ошибки на них.А это скажется на их итак не очень большой популярности. Западу этот кризис власти тоже не нужен.Они тоже будут тянуть и ждать решения по кандидатуре Президента.
      • D
        # Dufa Mihail Rusu
        При том сценарии который Вы описали Молдову ждут девяностые, Денег на поддержания Государственного Механизма не будет, Правительство Кику утратит контроль над ситуацией, кто будет слушаться Кику если Денег у него нет, получится Правительство отдельно Жизнь отдельно, реальная Власть перейдет к Неформальным Лидерам. А все из за абсолютно ненужного для Молдовы поста Президента. Хотя радикальный сценарий с упразднением поста Президента и запретом партий социалистов и коммунистов и отстранения их функционеров от любой Государственной Деятельности наверное в Молдове на данный момент не реализуем.
        • # Mihail Rusu Dufa
          Даже если и отстранят И.Кику, он будет исполнять обязанности до назначения нового Правительства, то есть распоряжаться вверенными средствами в соответствии с Законом о бюджете. Единственно чего лишается это издавать Постановления правительства законодательного характера, а Конституция это разрешает в исключительных случаях. О каких неформальных лидерах речь не знаю.Но думаю если бы тот же В.Плахатнюк обладал рычагами влияния на И.Кику то ими бы воспользовался… Но этого не видно.
          • D
            # Dufa Mihail Rusu
            Вспомните девяностые когда Правительство без Денег возникает Вакуум Власти, а он быстро заполняется. Вы не зря вспомнили Владимира Георгиевича Лидера Теневой Экономики Молдовы, который не смотря на помощь Западных Партнеров официальным структурам Молдовы смог взять Государство под контроль и показал что Теневая Экономика гораздо сильнее официальных структур.
            Когда без Денег государство станет деградировать либо вернется Владимир Георгиевич и попытается вернуть контроль, либо у Теневой Экономики появяться Другие Лидеры которые и возьмут ситуацию под контроль, потому как мне кажется без Внешней Помощи Молдавское Государство не жизнеспособно
            • # Mihail Rusu Dufa
              Что вами понимается под «внешняя помощь» не знаю. Нельзя сказать что РМ не оказывается помощь. Другое дело что в стране сложилась не либеральная, то есть свободная экономика, а олигархическая с огромным удельным весом государства. А это обязательно монополизм и коррупция. И в разрушении данной системы никакие внешние силы не заменят внутренние.
              • D
                # Dufa Mihail Rusu
                Внешняя Помощь — Деньги которые ЕС и США вложили или на безвозмездной основе предоставили Молдове. Именно благодаря этим Деньгам и тому что была встроена в Мировую Экономику Молдова вышла из девяностых и приобрела относительно приличный вид. Думаю те реформы за которые Вы выступаете на данный момент не реализуемы, потому что на данный момент не нужны ни Западным Партнерам, ни Населению Молдовы.
                Вспомните неудачную реформу Санду в образовании, когда идея была не плохая взять достаточно не плохую Немецкую Систему и внедрить её в Молдове. Все вроде делалось правильно, но оказалось одно но Молдова не Германия и Молдова не может выделять столько Денег сколько Германия. В результате все кто мог свалить из образования свалили, а в народном образовании остались чьи то родственники как учителя высшей категории, пенсионеры и барышни в декрете…
                Как бы тоже самое не получилось с реформами экономики, старая система будет разрушена на построение новой Денег не хватит :)))

Другие материалы рубрики

Апокалипсис завтра

Путин открыто заявляет Западу следующее: я собираюсь выиграть у вас гибридную войну и поставить вас на колени, несмотря на то, что я уступаю вам во всем. Потому что у меня есть перед вами одно решающее преимущество: в ходе моей агрессии я готов применить ядерное оружие, а вы для своей защиты нет. Я готов пожертвовать жизнями сотен тысяч, а может быть, и миллионов людей, а вы нет. Поэтому вы отступите и капитулируете.