Столичные больницы на грани: в июне число пациентов с COVID-19 в Кишиневе утроилось

Неутешительная статистика. В июне число пациентов с новым коронавирусом в столице выросло втрое, по сравнению с маем. Критическая ситуация складывается в больницах, куда свозят зараженных со всей страны. Об этом заявил замглавы управления здравоохранения столичной мэрии Борис Гылка.

Чиновник предположил, что реальное число заболевших выше, чем указано в официальных отчетах. Этот вопрос он поднял на заседании мунсовета: "На сегодняшний день, у нас 15 тысяч зарегистрированных случаев. Предположительно, исходя из некоторых расчетных формул, реальное число может быть в десять раз больше. То есть, можно говорить о более чем 150 тысяч инфицированных по всей стране".

В Кишиневе в настоящее время официально числится почти две тысячи пациентов с COVID-19. Больные с легкой формой лечатся амбулаторно. Еще чуть более шести тысяч человек находятся под наблюдением врачей. Это люди, которые контактировали с больными, те, кто недавно вернулся из-за границы, и те, у кого есть симптомы.

"На сегодняшний день в столице 2068 очагов, в том числе 107 новых. Не хочу показаться злым, но мне бы не хотелось, чтобы после сегодняшнего заседания появился еще один очаг", - заявил Борис Гылка. 

Замечание Гылки относилось к советникам, которые пришли на заседание без масок и нарушали социальную дистанцию: "Мы являемся примером для граждан, но сами не соблюдаем правил. Убедительно прошу вас, носить защитные маски правильно, прикрывая рот и нос. Соблюдайте дистанцию. Вижу, что многие коллеги сели рядом и перешептываются, или говорят в микрофон без маски".

По данным Минздрава, жертвами COVID-19 только в Кишиневе стали более 150 человек.

Обсудить

Другие материалы рубрики