Выбираем президента и премьер-министра. Основные критерии.

Давайте поразмышляем на эту тему и попытаемся сконструировать образ работников, которые нам нужны. И во главу угла поставим наши потребности.

Каждому из нас приходилось делать покупки.  И независимо от того, что мы покупали: туфли, костюм, куртку, машину, квартиру, прежде, чем купить, мы осмотрительно выбираем нужную вещь, рассматриваем так и эдак, прикидываем, а не поискать ли что-то ещё?

Но почему-то  при выборе президента или парламента, который в свою очередь назначает премьер-министра и  правительство, мы совершенно теряем здравый смысл, осмотрительность, дальновидность и т.д. Однако выборы – это та же покупка или наем рабочей силы.

И делая этот выбор, мы не очень задумываемся, кого и зачем мы  нанимаем. Вместо того, чтобы выполнять работу, ради которой их нанял электорат, эти ребята норовят делать не то, что нужно избирателям, а исключительно то, что нужно им самим. Самое забавное то, что зачастую наши и их потребности  совсем не совпадают.

Давайте поразмышляем на эту тему и попытаемся сконструировать  образ работников, которые нам нужны. И во главу угла поставим наши потребности.  

Естественно, я выскажу свое мнение. Вы можете согласиться с ним  или нет. Моя задача не в том, чтобы вас убедить. Она в том, чтобы вы задумались…

Президент

За пост президента идет ожесточенная борьба, хотя у нас в стране это должностное лицо, мягко говоря, не обладает обширными полномочиями.  

Так почему из-за этой должности кипят такие шекспировские страсти?

Ответ у каждого свой.

От кандидатов мы услышим, что на этом  посту можно многое сделать, как внутри страны, так и за ее пределами.

А вот то, чего они  никогда не скажут.

Не скажут, что эта должность престижная. Дворец в центре Кишинева, две  резиденции за городом (лес, пруд, река), охрана, обслуживающий персонал, зарубежные поездки,  встречи на самом высоком уровне. 

Не скажут, что должность тем хороша, что  президент ни за что не отвечает. И он всегда может заявить – у меня нет полномочий.

Можно нам обойтись без президента?

Вполне.

Но если должность прописана в Конституции, то будем выбирать президента.

И хорошо нужно подумать, какой нам нужен президент.

Так какой нам нужен  президент?

1. Нужен честный и порядочный президент.

Президент должен стать эталоном честности,  неподкупности, порядочности.   Это не значит, что рядом с президентом – эталоном порядочности, сразу все чиновники, судьи, полицейские… станут такими же. Но, по крайней мере, это не даст возможность им думать и говорить, что «все воруют».  А президенту это даст моральное право требовать от каждого государственного служащего честности и порядочности.  Такой президент имеет право  сказать: живи и работай как я.

Честность – это еще и пример для молодежи, которая хочет пойти в политику. Молодые  должны увидеть, что в большой политике есть честные люди, и быть честным  не значит быть «белой вороной».

Честность президента может задать вектор развития общества. Вектор, ориентированный на построение новой Молдовы, Молдовы будущего. Это и есть главное во внутренней политике.

2. Нужен президент, уважаемый международным сообществом.

Нам нужен президент, к  которому с уважением  будут относиться  в любой стране мира, зная его честность, порядочность и принципиальность. С таким президентом зарубежные партнёры будут готовы не только говорить, но и помогать ему и стране, которую он представляет, в решении разных проблем.

Главная задача президента  -  установить хорошие партнёрские связи с нашими соседями (Румыния, Украина), с институтами ЕС и странами,  входящими в ЕС, с США,  Россией и Китаем. А также с другими странами мира.

3. Нужен президент- модератор политической и общественной жизни в Молдове

Это должен быть президент,  которого уважают граждане. Президент, который отстаивая  свои позиции, готов выслушать и обсудить точки зрения всех политических сил Молдовы, который не будет делить народ Молдовы на «своих» и чужих». Его задача – согласие  в обществе, единство населения страны.

Вот, пожалуй, основные требования к президенту Молдовы.

Премьер-министр правительства Молдовы

  1. Профессиональный и эффективный менеджер.
  2. Человек, умеющий решать тактические задачи, но видящий при этом стратегию развития Молдовы.
  3. Человек, твердо и последовательно добивающийся поставленных целей.
  4. Само собой разумеется, что он должен быть честным и порядочным.

Есть ли такие люди среди граждан Молдовы? Безусловно, есть. И наша задача найти их и поддержать на выборах.

Обсудить