«Это по сути вирус»: TikTok обвинили в масштабной слежке

Один из пользователей Reddit, являющийся инженером-программистом, рассказал о том, что популярное среди молодежи приложение TikTok собирает большое количество данных о пользователях, которые не нужны социальной сети для функционирования.

По словам исследователя, TikTok по сути является «сервисом для сбора данных», что недопустимо, учитывая, что этим приложением пользуется большое количество несовершеннолетних.

Программист под никнеймом Bangorlol опубликовал пост на форуме Reddit, в котором поделился своим исследованием приложения TikTok. По словам Bangorlol, этот сервис, популярный среди молодежи, тайно собирает огромное количество персональных данных.

TikTok принадлежит китайской компании ByteDance. Этот сервис входит в список самых быстрорастущих приложений на рынке. Доход TikTok в прошлом году составил $3 млрд, а количество активных юзеров плаформы равняется 800 млн человек, что делает его шестой по популярности социальной сетью в мире.

При этом 69% аудитории составляют подростки и молодые люди в возрасте от 13 до 24 лет.

Bangorlol провел исследование приложения, заявив о том, что получил практически полное понимание того, как оно работает. Оказалось, что сервис собирает данные об аппаратных параметрах устройства, например, о типе процессора и номере телефона, о других установленных приложениях, информацию о сети, включая IP-адреса, а иногда фиксирует геолокацию владельца смартфона. При этом эти данные не являются необходимыми для успешного функционирования TikTok.

«TikTok — это сервис для сбора информации, замаскированный под социальную сеть. Если есть программный интерфейс, который поможет собрать данные о вас, ваших контактах или вашем устройстве…он [TikTok] этим воспользуется», — утверждает Bangorlol.

По словам исследователя, TikTok по сути является вирусом, который атакует несовершеннолетних.

Он отметил, что подробный анализ других популярных приложений, например, Facebook, Instagram или Twitter, не привели к таким же результатам — масштаб сбора данных со стороны TikTok не идет ни какое сравнение с другими сервисами.

Bangorlol посоветовал отказаться от использования приложения и запретить своим детям его скачивать.

В начале июня стало известно о том, что Европейский комитет по защите данных инициировал проверку TikTok на предмет незаконного сбора личных данных пользователей. Основанием для проверки стало обращение одного из депутатов ЕС.

«Европейский комитет по защите данных решил создать рабочую группу для координации дальнейших действий и выработки более широкого видения работы TikTok на территории Евросоюза», — заявили представители регулятора.

Кроме того, TikTok запрещен для использования сотрудниками Госдепартамента и Министерства внутренней безопасности США, а также служащим американских вооруженных сил.

Причиной являются опасения властей страны в шпионаже со стороны сервиса, поскольку его владельцем является китайская корпорация.

Ранее в незаконной слежке за пользователями сервис TikTok обвинил генеральный директор Reddit Стив Хаффман.

«Может быть, я об этом пожалею… но я смотрю на это приложение [TikTok], и оно фундаментально паразитическое, оно постоянно подслушивает, технология фингерпринтинга в нем [сбора информации — «Газеты.Ru»] абсолютно ужасающая. Я не могу заставить себя установить такое приложение к себе на смартфон», — заявил Хаффман во время одного из IT-мероприятий в феврале текущего года.

Обсудить

Другие материалы рубрики