Молдова и Россия: как выстраивать отношения?

Так сложилось, что Молдова связана с Россией множеством нитей. Не буду утверждать, что они неразрывные, но скажу, что достаточно крепкие.

Это:

- общее историческое прошлое, в котором  было как плохое, так и хорошее;

- взаимосвязь культур и достаточно сильное влияние русской культуры на многих жителей Молдовы;

- родственные и дружеские связи многих граждан;

-торгово-экономические связи.

И этот перечень можно продолжить.

Особая роль принадлежит русскому языку. Им достаточно хорошо владеет большинство граждан Молдовы. И эти граждане привыкли смотреть российское телевидение,  сайты и социальные сети на русском языке. В Молдове сохраняются школы, в которых  преподают на русском языке, есть русскоязычные группы в высших учебных заведениях.

Почему я все это перечисляю? Чтобы было понятно, что с Россией нужно как-то выстраивать отношения. Просто так, как желают некоторые, разорвать и забыть, не получится. Да и нужно ли?

Но при этом следует учитывать, что нынешняя  власть России не считает Молдову равноправным партнёром.  Для Путинской России мы – население, проживающее на окраинных землях бывшей империи.

Подчеркиваю, для «Путинской России». Почему это было важно сказать? Потому, что для части граждан Молдовы Россия ассоциируется с СССР. Да, Россия объявила себя преемником СССР, но кроме территории и зарубежной собственности больше никакой преемственности. Нынешняя Россия - страна без коммунистической идеологии с олигархическим режимом, где тесно переплелись интересы власти и крупного бизнеса.  А если Россия сейчас что-то перенимает из прошлого СССР, то, как правило, это не лучшие образцы.

Путинскую Россию Молдова, как независимое государство, как торгово-экономический партнёр,  совершенно не интересует.

А что интересует?

  1. Интересует присутствие на этой территории российского воинского контингента. Причин много. Но есть главная – держать под контролем Приднестровье и оказывать давление на Одесскую область Украины. Пока в Кремле Путин, не может быть и речи о выводе этого контингента. Точнее сказать, речь может быть, но вывода не будет.
  2. Не допустить на эту территорию базы НАТО и не дать Молдове вступить в НАТО.
  3. Держать под контролем Приднестровье (не скрывая этого)и Гагаузию (не афишируя это).
  4. Еще Молдова интересует как страна, являющаяся потребителем и транзитером российского газа. Пусть все это в очень небольших количествах, но для России сегодня и это важно.

Вы спросите, а граждане России, проживающие  в Молдове? А русский язык?

Нет, это не интересует. Не верите? Посмотрите, что произошло в Туркмении. В обмен на выгодный газовый контракт Путин забыл о проживающих там русских, оставил их один на один с существующими в этой стране проблемами. 

Да, иногда в России проводятся круглые столы, СМИ цитируют высказывания  некоторых  экспертов, предлагающих:

-  уделить внимание проблемам идентичности исторической оценки общих для стран бывшего СССР событий;

-  защищать  русский язык и  приобщать граждан  к русской культуре;

- обеспечивать равные права на предпринимательскую, политическую и гражданскую активность русских в странах ближнего зарубежья и т.д.

Но все это для красного словца. Ничего из этого Кремль серьёзно не интересует. Да вы и сами это видите в реальной жизни. А что касается защиты прав на предпринимательскую, политическую и гражданскую активность, то не знаю, кто и как в Молдове ущемляет эти права. А если есть проблемы, то они в другом: в незнании государственного языка некоторой частью русскоязычных граждан. И в связи с этим вспоминается анекдот. Пожилой еврей всю жизнь молился Богу, вымаливая себе крупный выигрыш в лотерею. Каждый день он исправно возносил молитву с этой просьбой, пока, наконец, не достал этим Бога. После очередной молитвы Бог -таки явился ему и взмолился: - Хаим Абрамович! Ну, дайте же мне хоть один шанс! Купите хоть один лотерейный билет!

Так может быть для русскоязычных граждан шанс в знании государственного языка и  профессионализме, а не в поддержке России? Избрание Генеральным прокурором Молдовы представителя национальных меньшинств  это подтверждает.

Реальная политика России в Молдове

Чтобы контролировать эту территорию России необходимо:

1. Иметь контроль над властью, в лучшем случае, или над сильной оппозицией,в худшем варианте.

Отсюда ставка на Додона и социалистов. А до этого на Воронина и коммунистов. Но последние соскочили   с крючка. Учитывая провал с коммунистами, для Додона и ПСРМ  Кремль крючок сделал понадежней.

При этом власть и российские пропагандисты не особо скрывают, что не высоко ценят молдавского президента. Вспомните шутки, которые отпускали в его адрес на российском ТВ. А как  открыто поучал нашего президента  ведущий российского телеканала, что ему нужно делать, с кем надо создавать коалицию. Не припомню ни одного случая, чтобы так поучали или так издевались над руководителями других стран.  Напомню, федеральные телеканалы курируются администрацией президента России. А размещение Додона на параде рядом с руководителями псевдо государств (Южная Осетия и Абхазия). Разве это не троллинг со стороны России?

2. Иметь информационное влияние на Молдову.

Поэтому в Молдове дали право лояльным политическим силам и бизнесменам на ретрансляцию российских федеральных телеканалов. Запустили различные телеграмм-каналы, а  также газеты и  сайты,  контролируемые Россией.

3. Использовать метод экономического давления.

Начиная с 2006 года, Россия периодически вводит запрет на поставки молдавской продукции,  а последние годы также  использует такой инструмент, как таможенные пошлины. И это вопреки подписанному в рамках СНГ соглашению о свободной торговле.

Что делать в этой ситуации? Как выстраивать отношения?

Президент Додон пошел по пути, который цинично рекомендуют женщинам использовать в случае изнасилования. Если нет возможности сопротивляться, то расслабьтесь и постарайтесь получить удовольствие. На всю Молдову удовольствия явно не хватает, но небольшой группе лиц, близких к Додону  достаточно. Позиция Додона поощряет Кремль к дальнейшим шагам по «принуждению к  подчинению». И если бы не такой сдерживающий фактор, как позиция США и ЕС и достаточно сильная оппозиция, то Молдова де факто давно бы стала одной из губерний России. 

Что делать?

Разорвать отношения с Россией?

А что это даст?

Рвать придется по живому и это создаст массу проблем. Как простым людям, бизнесу, так и  государству.

Хотим мы этого или нет, но нам нужно научиться выстраивать отношения с Россией  по- новому.

Не так как пытался выстраивать Влад Плахотнюк, унижая Россию мелкими и ничего не приносящими Молдове уколами. Увы, он  отказывался от советов эту политику  менять.

Но и  не так, как это делает сегодня Игорь Додон, через унижение и подобострастие.

Надо вернуться к той политике, которую начал выстраивать с Россией Влад Филат. Напомню, в годы его премьерства у Молдовы были хорошие отношения с Румынией, Украиной, США, Германией и с …Россией. Именно тогда был подписан договор о свободной торговле.

Сейчас озвучу удивительную вещь: Россия также хочет нормальных отношений с Молдовой.

Заискивание  Додона, его постоянное «чего изволите», унижают не только молдаван и Молдову, но и Россию, где задают вопрос,  а с кем мы дружим, кто стоит рядом с нашим лидером?

Размышляя на тему выстраивания отношений с нынешним руководством России, мы должны исходить из того, что имеем дело с умными и прагматичными людьми. Они готовы сотрудничать, но при этом не собираются отказываться от своих интересов.  

Наша задача – убедить их, что уважая их интересы, мы будем защищать свои. И будем упорно их отстаивать. А чтобы не было конфликтов, мы предлагаем находить такие компромиссы, которые устроили бы обе стороны.

Но при этом мы должны четко и ясно довести до российской стороны, что там, где затрагиваются наши национальные интересы, мы будем твердо и последовательно отстаивать нашу позицию.

О чем идет речь?

  1. Молдова едина и неделима.
  2. Молдова - нейтральная страна и нахождение военных сил других стран на нашей территории недопустимо.
  3. Молдова выбрала свой вектор развития – евроинтеграцияи просит уважать наше право на выбор собственного пути развития.

Все остальное: условия торговли, развитие русской культуры и языка в Молдове, права граждан России, проживающих в Молдове, общее историческое прошлое и т.д. мы готовы обсуждать и принимать решения, которые бы удовлетворили обе стороны.

Твердо убежден, что такой подход приняла бы и Россия. Там давно осознали, что принуждение к дружбе не ведет к настоящей дружбе. И Кремль не хочет, чтобы территория Молдовы стала еще одним местом конфликта с США и ЕС. А по настоящему хорошие отношения с Молдовой, это возможность показать миру, что Россия готова к сотрудничеству с теми странами, которые также этого хотят. Кстати, это был бы сигнал для Румынии, с которой у России также не заладились отношения. В перспективе модель отношений России с Молдовой могла бы стать примером и для Украины. Естественно, после того, как между Украиной и Россией будут решены все территориальные проблемы (Донбасс, Крым).

Молдове нужно многому учиться. В том числе и тому, как выстраивать свои отношения  с другими странами. И одна из первоочередных задач – правильно выстроить отношения с Россией.

Примечание.

Сказанное не означает, что автор отказывается от критики Путинской России. Критиковал и буду критиковать. Но есть позиция автора, а есть государственные интересы Молдовы. И то, что может быть дозволено отдельным людям, не всегда  совпадает с государственными интересами.

Обсудить