Накануне любых выборов важно понять, кто и с кем может договориться и на каких условиях.
Более-менее можно просчитать позицию проевропейских и унионистских партий. Последние также проевропейские, но «вместе с Румынией». У них все просто: каждый за себя, но все против Додона и социалистов. Чтобы не путаться, все эти партии в этой публикации будем называть «проевропейцами».
Сложнее понять ситуацию на так называемом «левом поле». Здесь доминирует Додон и социалисты. Всем остальным, чтобы попасть в парламент, нужно бороться, прежде всего, против них. Электорат Додона – резерв для других игроков на левом поле. Плюс радикальная часть граждан, которая всегда недовольна властью и не имеет четко выраженных геополитических симпатий. Ей ближе Ренато Усатый. Мы условно записали его также в «пророссийские», хотя точнее было бы в «жириновские» или «лукашенковские».
Будут ли партии этого сегмента бороться против Додона и социалистов? Вопрос не простой. Но об этом чуть позже. Также объединим левые партии термином «пророссийские».
Что произойдет, если выборы будут разделены по срокам?
Проведение выборов президента отдельно от парламентских выборов.
Сценарий для «проевропейцев».
Единый кандидат
Теоретически им мог бы стать беспартийный, независимый кандидат. Но время для раскрутки такого кандидата, судя по всему, упущено. Остаётся Майя Санду – единственный кандидат от проевропейских политических партий, который может победить Игоря Додона.
Станет ли Санду общим кандидатом? Скорее всего, нет. Хотя еще шансы не потеряны. Она может стать если не единственным, то, по крайней мере, кандидатом от большинства проевропейских партий.
Множество кандидатов
В этом случае шансы на победу Майи Санд остаются, но усложняются. В первом туре каждый из проевропейских кандидатов будет не только критиковать Додона, но и пытаться доказать, что он лучше других, в том числе и Санду. Но кроме Майи Санду никто другой из этой когорты не сможет выйти во второй тур. И тут появляются вопросы. Во-первых, будут ли проигравшие кандидаты искренне агитировать во втором туре за Майю Санду? Во-вторых, сохранится ли мотивация у всех проевропейских избирателей, чьи кандидаты проиграли, выйти на голосование во втором туре?
Но при любом раскладе выборы президента, не совмещенные с выборами в парламент, выгодны проевропейским партиям. Более того, победа проевропейского кандидата открывает хорошие перспективы на будущие парламентские выборы. Но это тема отдельной публикации.
Сценарии для «пророссийских»
Единый кандидат
Здесь единый кандидат вроде бы невозможен.
Почему невозможен? Потому что таким кандидатом может быть только Игорь Додон от Партии социалистов. А поддержав Игоря Додона, после того как они беспощадно его критиковали, другие политические силы ставят крест на своих партийных проектах.
А можно ли сделать так, чтобы поддержать, но публично об этом не говорить? Да.
Для этого надо не выставлять свои кандидатуры, чтобы не отбирать голоса у Додона. Как это сделать? Легко? Объявить выборы нелегитимными, заявив, что в этом цирке участвовать не намерены.
Сложнее всего это сделать Усатому. Почему?
Во-первых, он уже объявлял, что будет участвовать и намерен дать бой Додону. Во-вторых, Усатый сегодня – это конь, застоявшийся в стойле. Он рвётся на политическое поле, там его реальная жизнь, там он поймает кураж.
Но на него, судя по всему, оказывается громадное давление. Теоретически нельзя исключить, что от него требуют поддержать Додона во втором туре. И, возможно, делают ему такое предложение, от которого он не сможет отказаться. После этого можно будет поставить крест на его партии. И самое смешное - значительная часть избирателей Усатого все же не поддержит Додона. Но может быть, Додону хватит и малой части, особенно если найдут способ активизировать избирателей, проживающих в России и в Приднестровье. А это «секретное оружие», скорее всего, готовится в Кремле.
Тест для Ткачука – Мунтяна (ГК)
Нельзя исключить, что этому тендему обещана кое-кем большая поддержка на парламентских выборах в обмен на лояльное отношение к Додону на выборах президента.
Но как это сделать, чтобы не потерять лицо?
Способ есть – отказаться участвовать в выборах под предлогом, что они нелегитимны. Лозунг простой: чума на оба ваших дома (Санду-Додон)! А во время выборов замолчать.
Это и будет скрытая поддержка Додону, так как его голоса не будут отбирать, против него не будут вести агитацию.
Есть альтернатива
Да! Бойкот выборов. Активный бойкот.
Бойкот нанесет большой вред Додону, так как, скорее всего, к Ткачуку и Мунтяну прислушаются те, кто уважал их со времени нахождения коммунистов у власти, а это сегодня часть электората Додона.
Если будет выбран первый путь, то станет ясно, кто стоит за этими политиками. Второй путь будет говорить об их определённой самостоятельности.
О Воронине (ПКРМ)
Для него также бойкот – лучший выход. Ему, по моему мнению, не нужно позориться и идти на выборы, чтобы с треском их проиграть. Не хочет, чтобы победил Додон? Пусть бойкотирует и призывает своих избирателей не ходить на выборы. Это приведет к потере голосов за Додона.
О Шелине (СДП)
Здесь есть сложности. Они в том, что пока не понятно к какому лагерю отнести лидера и эту партию. Думаю, что со временем это прояснится.
А может быть они сами по себе?
Увы, но так не убывает. Можно быть не левым и не правым, ни с Россией и не ЕС – США, но договариваться рано или поздно нужно будет либо с Додоном, либо с Санду. Третьего пока не дано.
Если в целом давать оценку раздельных выборов, то Додону и ПСРМ они менее выгодны, чем совмещенные.
Совмещение выборов президента и парламента
Сценарии для «проевропейцев»
Лучший вариант – единый проевропейский блок. Это идеальный вариант, но практически нереализуемый. Только чудотворец (не буду всуе употреблять его имя) может это сотворить.
Единый блок и единый кандидат это гарантия двойной победы – кандидата и блока.
Но скорее всего, этого не будет.
А что будет?
Будет много проевропейских партий, которые одновременно будут бороться за прохождение в парламент и за пост президента. Все (кроме одной) партии знают, что их кандидат не победит и даже не войдет во второй тур. Но политические технологи будут требовать выдвигать кандидата, так как если они в первом туре поддержат другого, то часть их избирателей может поддержать и партию этого кандидата. Этот колхоз растащит голоса проевропейских избирателей, а так как большинство не пройдут, то эти голоса будут безвозвратно потеряны.
И вполне можно допустить, что часть их избирателей, огорченная поражением своей партии, во втором туре президентских выборов не выйдет на голосование.
В общем, этот вариант выборов, на мой взгляд, не выгоден проевропейским политическим силам. Исключение может быть только одно, если будет единый блок и единый кандидат.
Сценарий для «пророссийских»
Тут все немного проще.
Есть кандидат Игорь Додон, который выходит во второй тур. Есть Ренато Усатый, который может пощипать электорат Додона в первом туре. Остальные опасности не представляют. Более того, они не могут даже объявить бойкот, так как этим только запутают избирателей, которые в тот же день должны будут участвовать в выборах парламента.
При реализации этого сценария Додон и те, кто стоит за ним, в обмен на поддержку во втором туре могут пообещать этим партиям помощь (финансовую и медийную). В случае их прохождения в парламент, им может быть предложено участие в коалиции и ряд постов. В случае их не прохождения – должности в различных структурах власти. Естественно, речь идет о том, что это станет возможным в случае их поддержки избрания Додона президентом и создания им правящего большинства в парламенте.
Согласятся? Если с другой стороны не будет аналогичных предложений, то могут согласиться.
Проведение выборов президента и парламента в один день выгодно Игорю Додону. А раздение по срокам не выгодно. Да, и в первом и во втором случае он может проиграть и скорее всего, проиграет. Но в первом варианте есть все же шансы побороться, если удастся убедить (сломать) некоторые партии и отдельных лидеров.
Как пройдут выборы президента и парламента, в один день или раздельно?
Это зависит от Конституционного суда и депутатов парламента.
А мы будем наблюдать. И высказать свое мнение.
Читайте и смотрите наши проекты:
- информационно-аналитический сайт AVA.MD;
- портал Института эффективной политики IEP;
- ежедневные информационно-аналитические видео на актуальные темы - ВИДЕО КАНАЛ - Ежедневный обзор важнейших событий дня, и Еженедельный ТОП-5 - Политики, которых мы заметили.
- персональные страницы и группы в социальных сетях: «Молдова – политика, экономика», «Приднестровье и Гагаузия»;
- телеграмм-каналы (1) (2) (3).
Желающие поддержать наши проекты своими идеями и информационными материалами направляйте ваши тексты по адресу: moldova.ava@gmail.com
По вопросам размещения рекламы, финансовой поддержки и сотрудничества пишите: apn.moldova@gmail.com
Звонки и сообщения через мессенджерТелеграм