В отсутствие парламентского большинства, правительство взяло на себя ответственность за четыре законопроекта

В отсутствие парламентского большинства, правительство берет на себя ответственность за четыре законопроекта, предусматривающие поправки к государственному бюджету. В результате, дефицит бюджета увеличится более чем на один миллиард леев. Премьер-министр Ион Кику мотивировал решение тем, что определенные категории граждан нуждаются в поддержке в период пандемии.

Согласно новому законопроекту, предлагается увеличить заработную плату сотрудникам медицинских и социальных учреждений. Их зарплаты будут повышаться в три этапа: на 30%, еще раз на 30% и затем на 40% во второй половине следующего года. Следующий проект предлагает предоставить разовую поддержку в размере 700 леев тем пенсионерам и получателям социальных пособий, чей ежемесячный доход не превышает 3 000 леев. Третий документ, одобренный правительством, предусматривает предоставление пособий семьям медработников, умерших от осложнений, вызванных COVID-19. Компенсацию от
50% до 75% будут рассчитывать на основании указанного ежемесячного дохода умершего родственника.

Правительство также предлагает увеличить примерно на 100 миллионов леев Национальный фонд развития сельского хозяйства и сельской местности и Фонд гарантирования кредитов. Таким образом, доходы государственного бюджета увеличатся более чем на 52 миллиона леев, а расходы — более чем на 1 миллиард леев, что, соответственно, увеличит и дефицит бюджета на ту же сумму. Если в течение 72 часов не будет объявлен вотум недоверия, законопроекты будут считаться принятыми. Ранее правительство Иона Кику уже брало на себя ответственность за пакет законов об установлении мер по поддержке граждан и экономических агентов во время чрезвычайного положения, который Конституционный суд признал неконституционным.

Обсудить

Другие материалы рубрики