Адвокаты бойцов K1 считают оправдательный проговор суда обоснованным и справедливым

«Хочу сказать, что все судебные заседания проходили в открытом режиме. Пресса и общественность могли получить всю информацию по этому делу. Но никто не спрашивал нашего мнения, никто не интересовался ходом расследования. Сейчас обществу навязывается мнение о том, что приговор был несправедлив, и он должен быть пересмотрен Апелляционной палатой. Тем самым, оказывается большое давление на инстанцию», - заявила Арабаджи.

Адвокаты бойцов K1 Михая Пыргару и Ауреа Игнат считают оправдательный приговор суда в их отношении обоснованным и справедливым. Об этом адвокаты Марианна Арабаджи и Александр Барган заявили в  пятницу на пресс-конференции в агентстве «ИНФОТАГ».


Приговор суда был вынесен неделю назад, 26 июня. Бойцы K1 Аурел Игнат и Михай Пыргару были оправданы по обвинению в убийстве, Игнат был оштрафован на 50 тыс. леев по обвинению в хулиганстве.  При этом, прокуратура Кишинева требовала приговорить их к 15 годам лишения свободы за  непреднамеренное убийства Сергея Беженаря в ходе драки. Драка произошла у ночного клуба в Кишиневе 19 мая 2018 г. Генеральная прокуратура выразила возмущение вынесенным приговором, а это дело вызвало широкий резонанс в обществе.

«Хочу сказать, что все судебные заседания проходили в открытом режиме. Пресса и общественность могли получить всю информацию по этому делу. Но никто не спрашивал нашего мнения, никто не интересовался ходом расследования. Сейчас обществу навязывается мнение о том, что приговор был несправедлив, и он должен быть пересмотрен Апелляционной палатой. Тем самым, оказывается большое давление на  инстанцию», - заявила Арабаджи.

Она подчеркнула, что готова предоставить для изучения юристов мотивировочную часть решения суда, в котором высказаны все аргументы.

«Не было никаких оснований для вынесения другого решения, так как вина подсудимых не  доказана в ходе следствия», - подчеркнула адвокат.

Адвокат Барган рассказал о многочисленных процессуальных нарушениях, которые были допущены в ходе следствия: допросы проводились с участием нескольких человек, следователи диктовали свидетелям, что они должны говорить и писать в протоколе, не принимались во внимание показания свидетелей, которые опровергали версию следствия.

«Есть доказательства, что Аурел Игнат прибегнул к необходимой обороне. На него напало несколько человек. После этого спортсмены покинули место драки, перебежали через дорогу, где имел место другой конфликт. А драка продолжилась. В ходе следствия было доказано, что потерпевший Сергей Беженарь скончался от многочисленных ударов, приведших к черепно-мозговой травме.  Многочисленных! В то время, как даже свидетели обвинения подтверждают, что мой клиент нанес только один удар», - сказал Барган.

По его словам, «все обвинение строилось на моделированной версии прокуроров, в которой осталось только то, что выгодно следствию».

«Тем не менее, суд констатировал, что нет доказательств убийства. В материалах дела говорится о 15 видеофрагментах с камер, в то время, как к делу было приобщено только два фрагмента, из которых ничего не понятно», - сказал Барган.

Он подчеркнул, что намерен обжаловать ту часть приговора, в которой Аурел Игнат оштрафован на 50 тыс. леев.

Марианна Арабаджи подчеркнула, что адвокаты добиваются справедливого решения Апелляционной палаты.

«Мы озабочены тем, что имеет место публичное линчевание наших клиентов, в условиях, когда суд вынес оправдательный приговор.  Мы убеждены, что приговор первой инстанции не мог быть другим. Суд принял решение на основании представленных материалов, он не является следственным органом. А прокуроры рассчитывали на давление на суд через общественное мнение», - считает адвокат.

 

Обсудить