ОКК обсудила блокирование свободного передвижения в Зоне безопасности

Делегация Республики Молдова сообщила на сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии (ОКК) о серьезном нарушении права на свободное передвижение, которое произошло сегодня на всех незаконных «пограничных» постах, установленных Тирасполем в Зоне безопасности.

Оскорбительные действия приднестровских структур характеризуются как нарушение основных документов миротворческой операции и полное игнорирование решений, принятых на уровне комиссии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Такая ситуация возникла в контексте, когда Тирасполь в последнее время спровоцировал ослабление рычагов контроля над Зоной безопасности, которые есть у комиссии, и неспособности миротворческих механизмов содействовать ликвидации незаконных постов.

На вопрос о причине ограничения доступа сотен граждан, которые направлялись на работу, в медицинские центры или государственные учреждения, чтобы получать услуги, или навещали родственников, представители приднестровской комиссии не дали никакого ответа. Они отметили, что им нужно время для документирования. И в этот раз они помешали включению вопроса о незаконных постах в повестку дня. Кроме того, затягивается запрос на отправку военных наблюдателей на места для регулярного фиксирования нарушений.

То, как приднестровская сторона искажает правду, дезинформирует ОКК и пытается манипулировать общественным мнением, осуждается в заявлении молдавской делегации, в котором подчеркивается, что сокращение полномочий комиссии - это следствие действий Тирасполя.

По ходатайству Почтового отделения Криулян, жителей Кочиер и Моловата Ноуэ делегация Республики Молдова обратилась к другим участникам комиссии с просьбой обеспечить свободное передвижение для сотрудников почты, которые доставляют пенсии гражданам, проживающим в этих населенных пунктах в Зоне безопасности.

По вопросу деятельности Объединенного военного командования во время противоэпидемических мероприятий и разблокирования деятельности военных наблюдателей решения принято не было, обсуждение продолжится на следующем заседании.

Обсудить

Другие материалы рубрики