Майя Санду о государственной охране президента

Майя Санду: „Зависит от того, кто возглавляет эту службу. Если это госслужащий и соблюдает закон, тогда независимо от того, что говорит ему глава государства, естественно, не может быть злоупотреблений, но еще больше зависит от того, кого служба охраняет”.

Существуют четкие правовые положения, касающиеся охраны главы государства, но ими всегда можно злоупотреблять, считает лидер ПДС Майя Санду. „Зависит от того, кто возглавляет эту службу. Если это госслужащий и соблюдает закон, тогда независимо от того, что говорит ему глава государства, естественно, не может быть злоупотреблений, но еще больше зависит от того, кого служба охраняет”, - ответила Майя Санду в прямом эфире на Facebook одному фалловеру, который сослался на конвой из восьми автомобилей, сопровождающий президента страны Игоря Додона в ходе его рабочих поездок в населенные пункты страны, передает IPN.

Лидер ПДС коснулась и возможного изменения дня президентских выборов, установленного на 1 ноября текущего года. Она уточнила, что существует законное положение о том, что президентские выборы могут состояться только с 23 октября по 23 ноября, а отклонение от нормы невозможно. „Исходя из этого законного положения, коллеги из парламента предложили, чтобы первый раунд выборов состоялся 24 октября, но для этого предложения не набрался 51 голос”, - добавила Майя Санду.

Лидер ПДС также отметила, что поддерживает сокращение числа депутатов, но подчеркнула, что, ,,конечно же, имеет значение число депутатов, но еще больше имеет значение их качество”. „У нас может быть 101 депутат, но так же может быть 31 депутат, но если все они будут коррумпированными и продолжат защищать коррупционные схемы, то это будет стоить нам столько же”, - сказала она.

Что касается того, что происходит в Демократической партии, Майя Санду ответила, что точно не знает, что происходит в ДПМ. „Но я знаю, что у этой партии было такое большое количество, я имею в виду то, как она выглядела до того, как лопнула, у нее появилось большое количество депутатов в парламенте из-за смешанной избирательной системы, которую принял Плахотнюк с Додоном”, - отметила она.

Говоря об отставке правительства Кику, Майя Санду заявила, что ПДС хочет уволить это правительство и пришла с бесчисленными аргументами в поддержку этой идеи. „Чтобы отправить в отставку правительство, нам нужен 51 мандат. ПДС имеет 15, вместе с Платформой DA у нас есть 26 голоса. У нас должен быть 51 голос, чтобы мы могли отправить это правительство, но что еще важнее, так это то, что у нас должен быть 51 голос, чтобы утвердить новое правительство”, - сказала лидер ПДС.

Обсудить

Другие материалы рубрики