Внесенные изменения, согласно Конституции РФ, могут быть приняты только Конституционным Собранием, которое никто не собирал и при раздельном голосовании по каждой поправке, которого не было… В число 206 изменений вошли пункты, которые отменяют саму Конституцию и правовой характер государства – исчезло разделение властей на законодателей, исполнителей и судей, все ветви власти подчинились президенту… Национальное право объявлено высшим и определяющим как на территории страны действует или не действует международное право. Т. о. РФ покинула международное правовое пространство. И прочая, и прочая, и прочая… Понятно, что принятые изменения будут функционировать у нас до тех пор, пока не поменяется президент. После его ухода чиновники будут «зыркать глазами» и орать, что они давно все предвидели, но просто никак не могли… и т.д. и т.п. В действительности важно другое — с вступлением в силу нового квазизакона, меняется вес фигур на русской политической доске.
…Ленин был «вождем пролетариата», в мавзолей он попал (и остается там по сей день) как усопший предсовнаркома, хотя последние полтора года жизни он был совершенно неадекватен (нейросифилис тогда лечить не умели). Миф о «величайшем учителе» сохраняется по сей день, не смотря на то, что написанные им по детски наивные и нелепые предложения по «реорганизации Рабкрина», как и душераздирающее «письмо к съезду» система ни с какого боку реализовывать не собиралась. (Русский гений Варлам Шаламов на 20 лет угодил в ГУЛАГ за попытку распространить ленинское «Письмо к съезду»!). В общем, Ленин и система сыграли вничью!
Сталин, в противостоянии с системой, одержал абсолютную победу, не оставив у нее ни одной целой косточки. Он мог посадить и, без колебаний и волокиты, уничтожить любого человека – от ближайшего «единомышленника» до далекого, никогда не попадавшегося на глаза, колхозника-ударника… Не удивительно, что посмертная дискуссия номенклатуры вокруг имени Сталина, стремление ему отомстить или вернуть на политическую сцену продолжается по сей день.
История Хрущева – так же история противостояния, причем противостояния, которое зашло очень далеко. Проведя ограниченную десталинизацию, Хрущев пришел к 1962 году к выводу, что менять надо всю систему! За это, в октябре 1964-ого, его боевые товарищи отправили персека под домашний арест. Хрущев плакал, но система победила и ненавидит его по сей день. Впрочем, ситуация могла кончится для Никиты Сергеевича гораздо хуже, ибо его ближайший друг – Леонид Ильич пытался уговорить Семичастного, шефа КГБ, устроить «верному ленинцу» авиакатастрофу, но, как-то не связалось или не хватило красноречия, и система, все-таки, сохранила Хрущеву жизнь, правда, приклеив ему дурацкую кличку «кукурузник».
…Многоопытный Леонид Ильич умело лавировал и играл с системой, хорошо зная ее правила. Будучи главным гостем съезда польских коммунистов (ПОРП) и главным продолжателем дела великого Ленина, он, услышав звуки Интернационала, взобрался на стол президиума и стал дирижировать залом (да, у Ельцина был свой героический предшественник!). Оператор варшавского ТВ отвел камеру в сторону, за что получил от предсовмина Ярошевича 20 тысяч злотых. Однако, проводя время в любимом Завидово, как-то ночью Ильич впал в деменцию и депрессию. Он потребовал немедленно вызвать туда все политбюро. Когда друзей привезли, он стал их умолять, чтобы его освободили от занимаемой должности. Болезнь, неспособность нормально говорить и двигаться страшно подавляли Брежнева. Однако, система не собиралась отпускать недееспособного вождя, за спиной которого можно было чувствовать себя вполне безопасно. Договорились просто сократить рабочий день генсека до 3-х часов
Проиграл системе и Горбачев, и Ельцин…
Спрашиваете — что изменилось с внесением поправок? Конституцией выстроена жесткая вертикаль и вся полнота власти находится теперь в руках одного человека. Будут ли чиновники это приветствовать? Итоги голосования в «недосоединенном» с Архангельской областью ЯНАО показывают, что ситуация не так проста, тем более, что итоги определяют не голосующие, а подсчитывающие. Показательно и открытое несовпадение позиций по поправкам опытного политигрока Зюзанова…
В общем, можно сказать, что на этом, как и на всех других координатных секторах, ситуация стала усложняться, а напряжение – усиливаться… Выиграв вынужденную для него борьбу за «референдум» (т.е. за отмену выборов), Путин загнал себя в еще более рискованное положение.
Если власть большевиков в России начиналась с отмены права (30 ноября 17 года Ленин запретил употреблять весь корпус российских законов), то и завершается постсовок искоренением самых основ правовой системы.