План СДП: новая экономическая модель для Молдовы

Будущее Молдовы, возрождение экономики страны, основанное на превращении в Свободную-экономическую зону между ЕС и СНГ, зависит от массовой поддержки планов СДП по реализации плана шоковой экономической террапии экономической модели Республики Молдова

Наша страна на протяжении трех десятков лет идет по пути разрушения
экономики. До сих пор к власти еще не пришла ни одна политическая сила,
которая предложила бы ясный и продуманный план экономического
возрождения Молдовы. Нашей стране нужна такая экономическая модель, при которой каждый гражданин будет иметь реальные шансы увеличить свое материальное состояние и реализовать себя, а не сводить концы с концами, тратя
все свои деньги на оплату коммунальных услуг и питание», - говорит лидер Социал-демократической партии Виктор Шелин.
Возглавляемая им партия отдает себе отчет в том, что Молдова не
располагает природными богатствами. Но выгодное географическое положение нашей страны делает возможным превращение Молдовы в Свободное экономическое пространство между Европейским союзом и странами СНГ.

 Базовый договор об учреждении ЕвразЭС,  п 27, предусматривает возможность заключения с отдельными странами международного соглашения о создании Свободно экономических зон в составе ЕвразЭС, именно такое соглашение для Молдовы должно стать приоритетом на 2020 год!
Социал-демократическая партия считает, что при внедрении этой стратегии в жизнь, в нашей республике будут самые выгодные условия для инвестиций во всей Евразии. Благодаря этому в Молдову прибудут новые инвесторы, появятся новые рабочие места. Разрабатывая стратегию превращения Молдовы в Свободное экономическое пространство, СДП исходило из того, что за короткий промежуток времени нужно компенсировать все потери национальной экономики, понесенные нашей страной за все ее годы независимости.
«Исходя из того, что наша страна имеет малочисленное население, а у
граждан – невысокие доходы, инвесторов невыгодно открывать в Молдове большое количество предприятий. Но если наша страна одновременно сохранит соглашение с ЕС  и заключит соглашение с ЕвразЭС,  создаст на своей территории льготный налоговый режим для экономической деятельности, то и молдавские, и иностранные предприятия
смогут быть гарантированы рынком сбыта и условиями для начала инвестиций», - рассуждает Виктор Шелин.
Он говорит, что именно эти обстоятельства и определили основную
стратегию по возрождению экономики страны. Согласно этой стратегии,
Молдова откажется от существующей налогово-фискальной политики. СДП
намерена отменить действие налога на добавочную стоимость (НДС-20%),
упразднить пошлины (до 15 %) , отменить акцизы на импорт, налог на прибыль и ряд других налогов.

Для того чтобы бюджет страны не пострадал взамен всех отмененных налогов будет введен единый налог с продаж. Не только в советский период, но и сегодня в некоторых развитых странах, таких как Соединенные Штаты Америки, Объединенные Арабские Эмираты не было и нет НДС. Таким образом эти государства стимулировали и продолжают стимулировать приток инвестиций. И только после создания предприятий и новых рабочих мест выплачивались причитающиеся налоги, как единый налог с продаж.
В Молдове все обстоит иначе. Государство взимает с экономических агентов выплаты в виде налогов, пошлин и акцизов до момента, пока у предприятий появляются доходы. «Такая несправедливая и нелогичная с экономической точки зрения политика государства является основной причиной отсутствия крупных иностранных инвестиций в Молдову в течение 29 лет нашей независимости», - говорит лидер СДП.
Шелин отмечает, что отмена налогов при импорте в Молдову и
последующем реэкспорте импортных товаров  превратит нашу
страну в международный центр логистики грузов между ЕС и СНГ, а также
грузов из Китая в ЕС и СНГ. Создание новой отрасли Молдовы - логистики грузов и почты - позволит восстановить автомобильную отрасль и возобновить полную загрузку железнодорожной отрасли. В Молдове будут построены многочисленные склады по обработке грузов, появятся предприятия, оказывающие сервисные услуги вновь созданным предприятиям, а это значит – новые рабочие места.
«Превращение Молдовы в Свободную экономическую зону между ЕС и СНГ, а также создание льгот для экономических агентов впервые позволит иностранным инвесторам на выгодных условиях открывать предприятия по производству товаров и перерабатывающей промышленности, поскольку инвесторы будут освобождены от необходимости вносить государству предоплату за право создания в Молдове новых видов бизнеса и предприятий. Если учитывать, что товары, произведенные в
Молдове, освобождены от квот и пошлин при поставках в страны СНГ и ЕС, а товары, произведенные в Молдове, будут дешевле товаров, произведенных в других странах, наша страна превратится в самый привлекательный регион для инвестиций.
Будущее Молдовы, возрождение экономики страны, основанное на превращении в Свободную-экономическую зону между ЕС и СНГ, зависит от массовой поддержки планов СДП по реализации плана шоковой экономической террапии экономической модели Республики Молдова." - говорит лидер социал-демократов РМ Виктор Шелин.

Обсудить