PRO MOLDOVA начала сбор подписей для запуска процедуры импичмента президента Додона: что сказали в президентуре

Партия PRO MOLDOVA инициировала компанию по сбору подписей за отставку президента Игоря Додона. Об этом в ходе пресс-конференции объявил председатель политформирования Андриан Канду. Их сбор будет проходить онлайн, а также в специальных палатках, которые установят по всей стране.

Материал

Комментарии 9

Войти
  • # LEO
    Только не понятно для чего. Всё равно же выборы президента в этом году. Даже, если допустить сценарий, что PRO удастся собрать подписи и что мало вероятно, пройти порог в 61 мандат в парламенте. Дальше референдум. Не те же выборы?
    • D
      # Dufa LEO
      Есть Идея оптимизировать Систему Управления Молдовой и вообще упразднить пост Президента, сейчас этот сценарий кажется маловероятным, но осенью когда Экономический Кризис проявит себя в полную силу встанет вопрос кто лишний в системе управления
      • # Лара Dufa
        в какой красивый фантик вы заворачиваете некрасивую конфету.
        Это госпереворот в самом что ни на есть откровенном виде.
        Коммунистов убирали из власти скакая перед президентурой и парламентом. А сегодня скачут САМИ ДЕПУТАТЫ законодательного органа.
        «Демократия» в самом ее чудном виде:)))
        Жаль что пример украины-территорий а не государства на сегодня, ничему не научил молдаван.
        Скачите, скачите на граблях — авось воздастся. Жаль только, что ни государства ни государственности на данной территории уже не будет.
        Cценарий — один в один украинский:((((
        Осталось только кружевные трусы заказать, как это делали жители краины.
    • # Лара LEO
      Не устраивают тн оппозицию выборы в ноябре месяце. Посмотрите, когда президентские выборы в США?
      Приход к власти Трампа, скорее всего, прекратит финансировать тн оппозицию в Молдове.
      А кормит сегодняшнюю оппозицию противники Трампа в избирательной компании.

      Нынешние скакания в парламенте — это госпереворот.
  • # Leo Berg
    Эта инициатива «Про Молдова» больше для пиара, чем для реального импичмента.У них даже нет реального кандидата на пост. президента.Думаю, что на ближайших парламентских выборах и ДПМ и Про Молдова вообще не попадут в парламент
    • # Лара Leo Berg
      А им и не надо реального управленца во власть. Им надо просто лицо, которое будет оглашать решения принятые совсем в других структурах. Что-то типа господина Тимофти. Лицо есть, а реального человека, который принимает решения по тому или иному вопросу — нету.
      Главное — дестабилизировать обстановку в республике и не дать сегодняшней исполнительной власти принимать реальные решения по производственному сектору, в части соц помощи населению. Настроить народ, который се еще не уехал из Молдавии в оппозицию к Додону и социалистам с демократами.
      • # Mihail Rusu Лара
        " Им надо просто лицо, которое будет оглашать решения принятые совсем в других структурах." Не им надо, а так записано в Конституции. Президент лицо представительское. Он не САМОСТОЯТЕЛЬНО не вырабатывает и не проводит ни внутреннюю, ни внешнюю политику. Он только УЧАСТВУЕТ в этом. А это делают «структуры». А именно: Парламент и Правительство. И это не зависит от структуры коалиции. Если хотя бы один из этих ТРЕХ намерен проводить что то самостоятельно, то это вызывает кризис. Эта система противовесов главный элемент парламентаризма и республики как формы управления. А то что там хочет И.Додон, насмотревшись в авторитарных странах не пройдет… Пусть даже не мечтает.
        • # Лара Mihail Rusu
          Президент — это ЛИЦО государства.
          Законодательной власти на сегодняшний день в республики нет. Исполнительная — держится на высоте, при всей той вакханалии, которую устроили тн избранники народа в парламенте.

          «Он не САМОСТОЯТЕЛЬНО не вырабатывает и не проводит ни внутреннюю, ни внешнюю политику. Он только УЧАСТВУЕТ в этом.» — противоречите. Он не вырабатывает, но он участвует.
          А участвует КАК? Высказывает свою точку зрения и формирует ту или иную позицию по тому или иному вопросу. ТЕ, формирует точку зрения в обществе на ту или иную проблему. Именно этим Додон и занимается. Если бы Додон этого не делал (не влиял, не формировал) — то не надо было бы устраивать данную вакханалию в парламенте с требованием его отстранения от власти.
          А еще в госперевороте активно участвует конституционный суд. Господа «судьи» стоят «на защите » молдавской конституции:((( — сплошная дискредитация и самого органа и закона.
          Власть — это реализуемая на практике способность управлять. Власть — это не сколько принятые законы и законодательные акты, столько умение применить данные законы в жизни. И поскольку сегодня устроили вакханалию — значит у Додона получалось управление. Худо-бедно…
          Удобнее было жить молдавским демократам при Тимофти…

          «А именно: Парламент и Правительство. И это не зависит от структуры коалиции. Если хотя бы один из этих ТРЕХ намерен проводить что то самостоятельно, то это вызывает кризис. » — кризис сегодня организован ИСКУССТВЕННО. Неужели вы этого не видите? Кризис организовали деньги коррупционера г Плахотнюка, и в этом кризисе (на удивление для меня) участвуют те парламентарии которые вопили о захваченном государстве, принимали декларации. А сегодня они «скачут» в парламенте под дудку этого самого захватчика, те г Плахотнюка:((( и участвуют в госперевороте.

          Логика в действиях парламентариев партий Настаси и Санду?
          • # Mihail Rusu Лара
            Все что я написал взято из Конституции РМ. Сохранена и терминология. «Противоречия » от туда же. Все ваши высказывание это чисто ваше мнение и во многом оно на домыслах и вашей интерпретации событий, действий того или иного лица, с высоким содержанием симпатии к одним и антипатии к другим. Касательно И.Додон. Согласно Конституции РМ он должен не вмешиваться в деятельность Парламента, до тех пор пока тот работает. Для дебатов и продвижения своих взглядов имеется партия выходцем которой он и является. Как лицо неоднократно нарушавшее Конституцию И.Додон должен был бы давно поставить вопрос о доверии к себе и вынести его на референдум. По результатам принять решение. То что вы называете «управлением», как например в случае с договором займа у РФ 200 млн.$, по факту является злоупотреблением служебным положением, халатностью как минимум. И по деятельности Правительства И.Кику уже нужно передавать материалы в ГП и оценивать на наличие состава преступления. Да отсутствие парламентского большинства можно рассматривать как кризис. Кем он вызван? На мой взгляд он вызван президентом И.Додон который не желает выполнять Конституцию, а действует как он того желает, а может и так как этого желают те чью политику он проводит в РМ и регионе в целом.