Премьер-министр Ион Кику призвал не забывать "Черное лето" 1949 года

Молдова не должна забывать «черное лето» 1949 г. – самой большой волны депортаций из страны. Как сообщает «ИНФОТАГ», об этом заявил в понедельник премьер-министр Ион Кику в послании по случаю 71-ой годовщины второй волны сталинских депортаций.

Он напомнил, что в июле 1949 г. «всего за несколько часов более 35 тыс. человек были погружены в вагоны и отправлены в принудительные трудовые лагеря».

«Это были женщины, дети, старики. Лучшие хозяева. Потом им потребовались годы, чтобы вернуться домой. А многие так и не дожили до этого. Те, кто сегодня еще живет среди нас - жертвы и потомки депортированных, являются свидетельством жесткого сопротивления. Наверно, никакое правительство не сможет возместить материальные и духовные потери, которые они понесли в то время. Однако наш долг - помнить и благодарить их», - сказал премьер.

Он подчеркнул, что «этот урок истории доказал, что любовь к Родине не умирает в железнодорожном вагоне, и не замерзает при сибирских морозах». Премьер призвал «хранить память о прошлом через могилы предков и освещать будущее через колыбели детей».

«Давайте уменьшать популизм, политическую, этническую и религиозную борьбу и углублять человечность. Это то, что нам нужно сейчас. Это позволит нам в будущем избежать других черных страниц в истории страны, подобных трагедии 6 июля 1949 г.», - заключил Кику.

Обсудить