Вице-премьер по реинтеграции встретилась с румынским послом

Заместитель премьер-министра по реинтеграции Кристина Лесник встретилась сегодня с послом Румынии в Республике Молдова Даниелом Ионицэ, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Кристина Лесник выразила благодарность за медицинскую помощь, оказанную Республике Молдова в связи с управлением гуманитарным кризисом, вызванным Covid-19, и подчеркнула, что молдавская сторона солидарна с государствами, пострадавшими от этого вируса. Она сказала, что специальные рекомендации ВОЗ по санитарной ситуации были направлены конституционными властями в Тирасполь и Миссию ОБСЕ.

Официальные лица обменялись мнениями по итогам визита в Кишинев специального представителя ОБСЕ, темам, включенным в пакет «Берлин плюс», динамике диалога между Кишиневом и Тирасполем, последствиям самоизоляции Приднестровского региона и влиянию продления ограничения на свободное передвижение до 30 сентября 2020 года.

Отдельный вопрос был посвящен свободе передвижения в Зоне безопасности и текущей ситуации, касающейся установки 37 незаконных постов в Приднестровском регионе, что создает трудности для населения обоих берегов Днестра и ставит под угрозу права человека. Взятие Тирасполем полномочий контроля, учета и проверки населения по периметру административной линии незаконно, как и новые мобильные и стационарные посты, установленные без согласия Объединенной контрольной комиссии, сказала Кристина Лесник, подчеркнув, что для молдавского правительства сейчас основной заботой является безопасность в Зоне безопасности.

Вице-премьер отметила, что находится в постоянном контакте с партнерами по развитию, и оповестила о препятствиях для диалога между Кишиневом и Тирасполем, выразив открытость на институциональном уровне для постоянного сотрудничества и взаимодействия.

Обсудить

Другие материалы рубрики