Решающий год для Путина

Непростой для мира високосный 2020 год выглядит решающим для российского президента. Владимир Путин стремится осуществить контрнаступление на международной арене, используя выгодную, по его мнению, конъюнктуру.

24 июня в Москве прошел парад победы, который должен был повторить аналогичную шествие, состоявшейся 75 лет после завершения боевых действий в Европе. Пандемия коронавируса заставила перенести дату проведения парада с 9 мая, а ветеранов, которых посадили рядом с Путиным и его гостями, держали на режиме самоизоляции и тестировали на наличие коронавируса.  

Но это не главная проблема. Как публичная пощечина Путину выглядит состав гостей парада в Москве. Ими стали президенты Белоруссии, Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Сербии, глава сербской части Боснии и Герцеговины Милорад Додик, главари непризнанных мировым сообществом Южной Осетии и Абхазии. Среди гостей также присутствовали – председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, председатель Евразийской экономической комиссии Михаил Мясникович, генсек ОДКБ Станислав Зась. Ни один из лидеров стран Европейского Союза в Москву не прилетел, предварительные планы Кремля пригласить Дональда Трампа также были сведены на нет коронавирусом, не прилетел на парад и китайский лидер Си Цзиньпин.

Но парад, по замыслам организаторов, должен был стать импульсом для проведения референдума, на котором должны быть подтверждены предложенные Путиным изменения в Конституцию РФ, не только надежно цементирующие режим его личной власти, но и превращающие Россию в православно-консервативной государство с ядерным арсеналом и неоднократно обозначенными амбициями, страну очень агрессивную в отношении к соседям.

Мощный удар по амбициям Путина нанесло падение цены нефти на мировых рынках, произошедшее в марте 2020 года. Россия, которую покойный сенатор Джон Маккейн назвал «бензоколонкой пытающейся выдать себя за страну», была показательно лишена одной из составляющих привычного влияния на события в мире. Как известно, с начала тысячелетия Россия получила более триллиона долларов от экспорта энергоресурсов, что позволило Кремлю не только рассчитаться по старым долгам, но и создать определенную финансовую подушку стабильности.  Попутно напомню, что нефть и газ не попали под санкции Запада, наложенные на Россию за аннексию Крыма и осуществления гибридной агрессии на Донбассе.

Будучи лишенным энергетического оружия, российский президент сделал ставку на резонансную дату – 75 годовщину окончания Второй мировой войны. Москва еще с советских времен имеет значительный опыт манипуляций вопросами исторической памяти, и Владимир Путин взял на вооружение эту позорную практику. Основной нарратив, звучащий в его выступлениях уже более 6 месяцев это – Польша вела союзническую политику с Германией, пакт Молотова — Риббентропа зря демонизируют, резолюция Европейского парламента, которая возложила на Германию и СССР ответственность за Вторую мировую войну, является несправедливой. Еще один показательный нюанс, на который стоит обратить внимание: в выступлениях Путина звучат предложения разделить ответственность за Холокост между нацистами и их приспешниками. 

Впрочем, это не единственный случай манипуляции историческими фактами, касающимися событий Второй мировой войны и масштабной дипломатической игры, которая ей предшествовала. Например, публично обвиняя Польшу в сотрудничестве с нацистской Германией, Путин «случайно» забыл упомянуть о действиях Венгрии на территории Закарпатья в начале 1939 года. Если учесть, что российский президент фактически выдвинул ультиматум ряду стран, которые «ушли из СССР с исконными русскими землями», то логика Путина становится достаточно понятной.

Последние публичные выступления российского президента дают основания определить его цель: добиться проведения неформального саммита постоянных членов Совета Безопасности для оформления нового раздела мира. На первый взгляд неформального, но такого, который отвечает прежде всего интересам России и КНР, лидеры которых не зависят от демократических выборов, чего не скажешь о США, Великобритании, Франции. Именно поэтому экспертное сообщество должно сосредоточиться на аргументированном разоблачении планов Путина примерить мундир Сталина и подтолкнуть Россию занять одну из лидирующих позиций в мире.

Обсудить