Выбирая нового президента, мы должны четко уяснить, что у президента Молдовы нет полномочий, чтобы руководить правительством, а тем более вмешиваться в работу прокуратуры и судей.
И это нормально. Это называется разделением власти. И в этой системе у президента свои функции. Они определены Конституцией.
Напомню основные полномочия президента.
Президент Республики Молдова участвует в ведении переговоров, заключает международные договоры от имени Республики Молдова.
Президент является «лицом Молдовы» для внешнего мира. И от него зависит, как у нас будут складываться отношения с разными странами и организациями. В первую очередь – с соседними государствами (Румыния и Украина), а также с ЕС и ведущими странами этого объединения. Безусловно, в улучшении нуждаются отношения с США, а также нужно перезагрузить отношения с Россией с учетом национальных интересов Молдовы. Кроме этого, Молдове необходимо наладить хорошие отношения с международными финансовыми институтами – Мировым банком, Международным валютным фондом, Европейским банком…
Президент Республики Молдова может принимать меры, направленные на обеспечение национальной безопасности и общественного порядка, в пределах закона и в соответствии с ним.
Напомню, что в Законе о концепции национальной безопасности записано:
Основываясь на своих национальных интересах, а также на обязательствах, вытекающих из процесса европейской интеграции, Республика Молдова руководствуется в своей политике национальной безопасности следующими установками:
- обеспечение соблюдения своего статуса постоянного нейтралитета;
- восстановление территориальной целостности государства, устранение иностранного военного присутствия, укрепление независимости и суверенитета государства;
- поддержание высокой динамики процесса европейской интеграции;
- обеспечение демократического развития общества и укрепление его внутренней безопасности;
- прогрессирующее экономическое и социальное развитие страны посредством ускорения политических, экономических и институциональных реформ, в первую очередь тех, которые позволяют достичь соответствия критериям вступления в Европейский Союз;
- развитие и наиболее полное использование человеческого потенциала – главного ресурса страны, как можно более эффективная защита интересов и прав своих граждан внутри страны и за ее пределами;
- укрепление экономических, социальных, энергетических и экологических аспектов безопасности.
Как сами видите, многое из этого на практике не реализуется. И это также необходимо исправить.
Возможно, необходимо расширить права и полномочия Высшего совет безопасности, председателем которого является президент.
Президент может потребовать от народа изъявления его воли по вопросам общенационального значения путем референдума.
Это очень важное право президента, особенно в тех случаях, когда мнение и позиция президента расходятся с позицией большинства в парламенте. В такой ситуации в качестве верховного арбитра может и должен выступить народ.
Президент Республики Молдова обладает правом законодательной инициативы
Это право дает возможность президенту предлагать те или законодательные акты, которые могут способствовать проведению реформ и модернизации Молдовы. Не факт, что они все будут приняты парламентом. Но если архиважный по мнению президента закон не будет принят парламентом, то его можно вынести на всенародный референдум.
Президент Республики Молдова назначает судей судебных инстанций по представлению Высшего совета магистратуры в соответствии с законом.
Это право президента может способствовать оздоровлению судебной системы.
Президент Республики Молдова после консультаций с парламентскими фракциями выдвигает кандидатуру на должность Премьер-министра, а на основании вотума доверия, выраженного Парламентом, глава государства назначает Правительство.
Это также очень важная функция, которая дает возможность заблокировать ту или иную кандидатуру на пост премьер-министра, даже в том случае, если ее поддерживает парламентское большинство. Мы помним, что президент Тимофти отказался поддержать кандидатуру Плахотнюка, хотя его выдвинуло большинство парламента.
Мне представляется важным, чтобы при выборе президента, избиратели реально представляли его права и полномочия и не ждали от него повышения пенсий и зарплат, строительства дорог, канализации, освещения улиц и т.п.
А что мы бы хотели услышать от кандидата на должность президента?
- Концепцию внешней политики. Мы должны знать, как и что будет сделано для налаживания хороших отношений с внешними партнёрами, отдельными странами и международными организациями.
- Концепцию национальной безопасности и планы президента в этом направлении деятельности,в том числе, с использованием потенциала Совета безопасности.
- Важные инициативы, которые президент готов вынести на всенародный референдум, в случае их неприятия парламентом.
- Основные законодательные акты, которые президент готов внести в парламент.
И главное.
Народу хотелось бы услышать от кандидата в президенты, какую Молдову он хочет строить вместе с парламентом, правительством и всеми гражданами страны. Какова она, Молдова будущего, в представлении кандидата в президенты?
Вот все это нам бы хотелось слышать от кандидатов и членов их команды и обсуждать в период избирательной кампании.
Пока же молдавские политики навязывают нам чуждую повестку, в которой нет ни настоящего, ни будущего Молдовы. Есть склоки, сплетни, взаимные обвинения. Пока мы видим в их лице не лидеров нации, а пауков в банке, которые ведут борьбу не за будущее Молдовы, а за место у кормушки.
Примечание.
Не первый и не последний раз обращаюсь к этой теме. Почему? Потому, что есть желание что-то изменить, предложить другую повестку, другие темы для обсуждения, а не то, что сегодня мусолят политики. Пока что эти призывы к политикам – глас вопиющего в пустыне. Но надежда умирает последней...