Не будем лукавить: все другие кандидаты будут работать не на победу на этих выборах, а для того, чтобы создать задел на парламентские выборы. И на свое политическое будущее, так как те, кто наберет больше 1%, могут начать торги с кандидатами, вошедшими во второй тур. В случае победы кандидата, на которого они поставили, есть возможность стать ближе к власти.
Реально во второй тур выйдут только два кандидата - Игорь Додон и Майя Санду.
Шансы Игоря Додона
Пока у него не так много шансов на победу. Соотношение 48 против 52. И это не в его пользу. Но это еще не значит, что он не может вытащить победу. Многое будет зависеть от того, как он проведет кампанию.
Пока, по моему мнению, им избрана стратегия, которая ведет к поражению.
Додон постоянно мельтешит на телеэкранах. Он много говорит, много позирует, много обещает, но за ним не видно реальных дел. И это вызывает отторжение у значительной части общества. Окружение и команда не усиливают Додона, а наоборот, работают на притяжение негатива по отношению к действующему президенту.
Бизнес - окружение Додона, в том числе и бизнес его родного брата – это также минус для его имиджа. Судя по всему, он не сумел извлечь уроков из просчётов Воронина, которого сильно компрометировал успешный бизнес сына.
Есть ли у Додона ресурс, откуда он может набрать победные голоса?
Если считать ресурсом Додона неограниченные финансовые и медийные возможности, то они, по моему мнению, несмотря на то, что во много раз превышают аналогичный ресурс Санду и могут еще наращиваться, особых дополнительных шансов Додону уже не дают. Сколько не вливай денег, сколько не задействуй подневольные телеканалы, газеты, сайты, уже ничего добавить нельзя. Единственная задача – не растерять имеющихся избирателей. Да, можно тупо покупать избирателей, предлагая им тушенку в любых видах. «Тушёнку» возьмут, но голосовать не будут. Додон успел многим надоесть и феномен покупки уже не работает.
Так неужели не осталось ресурсов, неоткуда взять нужные голоса?
Это не так.
Есть несколько вариантов набора нужных для победы голосов.
Рассмотрим их.
1. За счет активизации граждан Молдовы, проживающих в России, и их массового голосования на выборах президента «За» Додона.
2. Мобилизация граждан Молдовы, проживающих в Приднестровье.
И в первом, и во втором случае, это можно будет сделать только при прямой поддержке Кремля.
Использует ли Кремль этот ресурс в пользу Додона? Думаю, что это произойдет только в одном случае: если будет 100% уверенность в том, что это обеспечит победу. Но даже в этом случае, в Кремле будут взвешивать все за и против, так как понимают, что иногда такого рода «победы» оборачиваются поражением.
3. Фальсификация итогов голосования. Частично этот метод апробирован на выборах башкана Гагаузии. Помните, там в некоторых селах держали участки открытыми уже после завершения голосования, пока не набрали нужное количество проголосовавших. Тогда эти шалости «не заметили», так как нормальной оппозиции на тот момент не было, а Санду делила с Додоном власть. Сейчас другие времена.
4. Забрать голоса у кандидата, занявшего третье место. Опыт у Додона есть. Кандидат «Нашей партии» Дмитрий Чубашенко, который занял третье место, призвал своих избирателей во втором туре отдать голоса за Игоря Додона. Во многом, наряду с помощью ДПМ и Плахотнюка, тогда это определило победу Додона. На этих выборах на третье место пока претендует Ренато Усатый. Уверен, что его обработка уже началась…
5. А этот способ - метод «от противного». Если нет возможности набрать голоса для себя, то нужно уменьшить количество проголосовавших за соперника. Это классическая избирательная технология, применяемая на многих выборах. Для этого нужно найти и поддержать кандидата, который будет негативно настроен против Санду. И он не только призовет не голосовать за неё, но и будет активно агитировать против нее, как в первом туре, так и после первого тура. Таким кандидатом может быть Павел Филип. Идеально было бы, если бы к нему добавился «вечно обиженный» Андрей Нэстасе. Или кандидат Х, поиск которого наверняка ведется…
6. И последнее. Успех или неуспех Додона во многом зависит от того, способен ли он меняться.Поймет ли он, что его избирали президентом не для того, чтобы он бродил по полям и считал колоски или выращивал клубнику для потехи Киркорова? Дойдет ли до него, что нужно меньше позировать, а больше уделять внимания обязанностям президента? Станет ли ему понятно, что Молдову интересует не дружба с Ираном, а хорошие взаимоотношения с соседями - Румынией и Украиной, и партнёрство с ЕС? Придёт ли понимание, что хорошие отношения с Россией нужно выстраивать с учетом национальных интересов Молдовы, а не ради угоды Путину? Пусть подумает над этим…
В общем, у Игоря Додона есть пока поле для маневра. И это еще не все. О некоторых технологиях мы напишем ближе к выборам.
Шансы Санду
Если оценивать её шансы, то еще раз напомню - они сегодня 52 против 48 в пользу Санду. Но это еще не победа. Это шанс на победу. Воспользуется ли им Санду? Трудно сказать. Мы знаем, как она умеет на пустом месте создавать себе проблемы. Иногда складывается впечатление, что самый большой враг Санду, это сама Санду.
Помните выборы президента в 2016 году? ДПМ заявила, что готова поддержать кандидатуру Майи Санду. Что опытный политик сделал бы на ее месте, не желая принимать «подарок» от Лупу и Плахотнюка? Заявил, что надеется на поддержку всех граждан Молдовы, которые выступают за перемены, за обновление Молдовы, за европейский курс, против коррупции и т.п. И уверен, что такая поддержка была бы оказана, не зависимо от позиций тех или иных лидеров партий и политиков. И пусть политики разбираются, приняла она их поддержку или нет. Главное, чтобы избиратели поняли, что ее нужно поддержать. Но Майя Санду публично отказалась от поддержки ДПМ. Многие избиратели этой партии посчитали это оскорблением в свой адрес. Результат известен. Вторично на эти же грабли Майя Санду наступила на довыборах в парламент в Хынчешть. Вместо того, чтобы объединить все оппозицию и выдвинуть единого кандидата, Санду пошла на принцип – будет только мой кандидат. И проиграла выборы, подарив парламенту Молдовы Штефана Гацкана.
Сделала ли Майя Санду выводы из того, что произошло? Или она по- прежнему считает, что всегда права? У меня нет ответа на этот вопрос.
Есть ли у Майи Санду ресурсы для удержания преимущества и даже наращивания голосов «За»?
Есть.
1. Бизнес. При правительстве Санду вырос НДС на ряд отраслей малого и среднего бизнеса. Это было сделано по требованию МВФ. Возможно, нужно признать это ошибкой. И пообещать в случае избрания президентом внести законопроекты, направленные на улучшение условий для бизнеса в Молдове. Возможно, это даст ей поддержку со стороны предпринимателей.
2. Особая тема – взаимоотношение Санду и национальных меньшинств. Сам факт отсутствия в команде Санду ярких представителей украинцев, русских, гагаузов, болгар, евреев, поляков и т.д. играет не в ее пользу. К этому добавим, что Санду не ищет контактов с этой категорией граждан, мало перед ними выступает, не затрагивает волнующие их специфические проблемы. Особенно это важно для мест их компактного проживания. А это большой электоральный резерв, так как многие из национальных меньшинств осознали, что Додон умеет только обещать и не стремится выполнять свои обещания.
3. Многое зависит от взаимоотношений Санду с другими политическими партиями и политиками. От нее ждут ясного и четкого посыла: благодарю всех, кто поддержал и готов поддержать мою кандидатуру. Но хочу честно предупредить: это не повод для торгов и закулисных договорённостей!У меня есть и будет долгосрочный контракт только с одной политической силой – народом Молдовы. И интересы граждан моей страны для меня всегда будут на первом месте. И все мои договорённости с теми или иными партиями или политиками возможны только в том случае, если это будет выгодно и нужно гражданам Молдовы
4. В отличие от Додона у Санду еще не исчерпан мандат доверия граждан. Но будем откровенны, есть недопонимание со стороны значительной части избирателей. Граждане хотят больше и лучше знать, что собой представляет Санду, ее взгляды на настоящее и будущее Молдовы.
- как и с какими странами и международными организациями она намерена выстраивать сотрудничество, какие цели при этом будет преследовать;
-каково ее видение решения проблем национальной безопасности Молдовы;
- какие и как она намерена проводить реформы, тут важна только конкретика, а не общие слова;
- какую и как она намерена строить Молдову Будущего.
От ответов на эти и многие другие вопросы, которые возникнут в ходе кампании, во многом зависит ее конечный результат.
5. И последнее. Успех или неуспех Санду во многом зависит от того, увидим ли мы, что она способна меняться. И меняться в лучшую сторону.Станет ли она прислушиваться к мнению других людей? Перестанет ли упорствовать в своих заблуждениях? Будет ли извлекать уроки из своих ошибок? Станет ли она более открытой для людей? И таких вопросов много…
До выборов осталось меньше 4 месяцев. Как говорил один известный политик: процесс уже пошел. И каждый день, в зависимости от того, что и как будут делать Додон и Санду, будет днём, который ведет их к победе или поражению.