Материал
-
Как то совсем выпало из этого перечисления то что это возможные Президенты. То есть это согласно Конституции не самоуправные лица, а выразители, представители политики вырабатываемой Парламентом и Правительством. Если Президент собирается и дальше вести себя как самодержец, то кризис гарантировать можно уже сейчас.
-
«Многое зависит от взаимоотношений Санду с другими политическими партиями и политиками. От нее ждут ясного и четкого посыла:...»"
Суть…
Просто Майя не отказывайся публично от нашей поддержки… мы и взамен даже ничего не просим… и станешь ПРЕЗИДЕНТОМ!!!
На деле…
Уберём Додона, из ПСРМ народ побежит… куда?.. ну не к тебе же Майя, у тебя денег таких нет!)))
Может ПСРМ вообще прикроем, если заграница даст добро…
А дальше извини, если не будешь паинькой, то мы тебя будем мочить…-
-
А причём тут Конституция?.. да и Конституция может и «подвинуться» если очень надо…
-
По Конституции Президент именно «паинька»… Он только представитель по оглашению и переговоров с международными партнерами, но в рамках Политики Правительства утвержденной Парламентом. Все. Даже экономические вопросы страны это не его вопросы. Но везде принимает участие. Без него не вырабатывается политика. Например для РМ как Президент идеально подходит Н.Тимофти. А такие как И.Додон или та же М.Санду к такому выполнению своих Конституционных обязанностей не пригодны.
-
Не буду вдаваться в юридические споры, но мне не верится что наш президент по конституции такой уж бесправный.
Он что, даже законодательной инициативы не имеет? Наверно же имеет. Опять же, премьер-министра предлагает. Уверен, при желании, политической воле, он может внести вклад наряду с другими институтами власти в государстве.
Проблема же у нас в том что президент, в лице Додона, или Санду, представляет одну из радикальных противоположных сторон, — пророссийскую или проевропейскую. И ему приходится опираться на «своих», как пишет Грима, а не работать на народ, на общество.
Тимофти сказали быть «паинькой», он им и был. Он и выбран был чтобы быть паинькой, а не президентом.-
Все так Президент имеет очень не мало прав.Но все они опосредованы и сбалансированы.То есть самостоятельно без Правительства и утверждения Парламентом он не может даже посла назначить, не то что ездить к бандитам возлагать цветов к памятнику браткам замочиных в Бендерах, или включать наблюдателем страну в Евразэс… Ну кто ему дал право? Это прямое и грубейшее нарушение… Он желает быть Царем кав тот маньяк из Кремля или Стамбула с Ираном.
-
" И ему приходится опираться на «своих», как пишет Грима, а не работать на народ, на общество." Для того что бы не опираться на своих власть получить нельзя.Даже инструмент ее захвата — партию и то не сосздашь. Но в том случае если власть — средство обогащения то результат именно такой как у нас все эти 30 лет.
-
-
-
-
-