«Республика Шериф» - 19. «Выборы» и репрессии

За годы правления "президента" Красносельского и нового состава ВС, полностью подконтрольных холдингу Шериф, политическая поляна зачищена весьма тщательно.

В ноябре текущего года должны состоятся очередные выборы в Верховный Совет Приднестровья(ВС). Подготовка к этим "выборам" идёт весьма своеобразно, очень мягко выражаясь. Особенно видна разительная разница между предвыборными кампаниями, которые сейчас разворачиваются  в Молдове и Приднестровском регионе.

В Молдове легально, без помех, действуют различные партии и политические движения, которые очень сильно различаются по своим программам, целям и геополитическим векторам. Они имеют возможность свободно излагать свои взгляды в молдавских масс-медиа, включая и ТВ. Они также без особых проблем проводят различные массовые акции (митинги и демонстрации) в центре Кишинёва. А организаторам и активным  участникам этих акций не дают 10-15 суток админареста, не объявляют «врагами народа».  

А что же в "ПМР"?

Там за годы правления "президента" Красносельского и нового состава ВС, полностью подконтрольных холдингу Шериф, политическая поляна зачищена весьма тщательно. Экс-президент Шевчук вынужден был бежать в Россию и был вместе со своим близким окружением заочно осуждён тираспольским судом  к длительным срокам тюремного заключения с конфискацией имущества. Оппозиционная партия коммунистов подверглась жёстким репрессиям по сфабрикованным обвинениям .Лидер компартии региона О.Хоржан был лишён депутатского иммунитета и осуждён за "нападение" на горотдел МВД  на 4,5 года заключения. Он уже отсидел 2 года. И даже обращение всех 4-ёх лидеров партийных фракций в Госдуме РФ ( Зюганов-КПРФ, Миронов-"Справедливая Россия", Жириновский-ЛДПР и Неверов-"Единая Россия") никак не облегчили участь политзаключённого.

Печальная участь постигла и некоторых других оппозиционеров и простых критиков олигархического режима власти. Двое пенсионеров из Слободзейского района получили 3 года за "оскорбление президента и других госчиновников" в соцсетях. Автор книги о произволе и дедовщине в "армии ПМР" была вынуждена покинуть этот регион, опасаясь ареста и  заключения. Один из лидеров компартии и депутат тираспольского горсовета Самоний был также, как и Хоржан, лишён депутатского иммунитета и обвинён в "антигосударственной деятельности", за публикации в соцсетях. Сейчас он где-то скрывается от тираспольского, карманного  "правосудия". Один из главных критиков тираспольского олигархического режима в соцсети фейсбук Вадим Чебан был недавно зверски убит неизвестными. Его друзья и сторонники предполагают политическую мотивацию этого преступления .В этом случае почти нет какой-либо  надежды, что тираспольские "правоохранительные органы" найдут и накажут  убийцу или убийц. На днях по сфабрикованному обвинению получил 10 суток админареста Геннадий Чорба, также резкий критик в соцсетях правящего в Приднестровье режима. 2 июля перед мостом, соединяющим через Днестр Рыбницу и Резину, стихийно собрались десятки жителей Рыбницы и округи, работающие в  правобережье Молдовы. Они были возмущены тем, что им неожиданно отменили пропуска, позволяющие ездить на работу на правый берег. В результате они остаются без работы и  им нечем будет кормить свои семьи .Официальной причиной отмены пропусков было объявлено ужесточение карантина в связи с тем, что в Молдове заболеваемость и смертность от короновируса якобы выше, чем в Приднестровском регионе. Среди протестующих  был и Г.Чорба. Когда к месту протеста срочно прибыл министр МВД Приднестровья Р.Мова, Чорба на свою беду вступил с ним в переговоры. В итоге он был объявлен организатором "несанкционированного митинга" и получил 10 суток ареста. На всех инакомыслящих и  критиков олигархического режима власти навешивают ярлыки прокишинёвской , промолдавской или даже прорумынской агентуры влияния, хотя на самом деле большинство из них настроены пророссийски. Особенно в разоблачении "врагов приднестровского народа" и "зарубежных агентов влияния" из "пятой колонны" преуспел широко известный в узких приднестровских кругах депутат ВС от Рыбницы Андрей Сафонов. Это махровый сталинист, "идеолог-политолог" приднестровского царства-государства. Он постоянно пиарится по местному официозному телевидению и в соцсетях с явной целью повышению своего очевидно низкого рейтинга среди жителей Рыбницы, чтобы остаться в ВС на второй срок .С этой целью он показушно участвует в Рыбнице в покраске заборов и строительстве деревянных сортиров. С этой же целью он  требует в местных масс-медиа наказать участников "несанкционированного " митинга протеста возле моста во главе с Г.Чорбой.

Тут нужно напомнить читателям, что в республике Шериф под фэйковым названием "ПМР"(поскольку практически ничего молдавского в ней нет ) отсутствуют не только популярные оппозиционные партии, как в Молдове, но и масс-медиа, в которых оппозиционеры и критики правящего режима могут публично и свободно  высказывать своё мнение. Это  очень напоминает ситуацию со свободой слова и печати в канувшей в лету тоталитарной коммунистической империи под названием СССР. Поэтому все инакомыслящие региона  вынуждены высказывать своё мнение в соцсетях, в основном в приднестровских группах фэйсбука. А за постингами в этих соцсетях   внимательно наблюдают агенты тираспольской охранки МГБ и МВД. Чтобы потом сфабриковать обвинения в "подрыве госбезопасности и общественного порядка", "разжиганию политической и социальной вражды", "клевете и оскорблениях "руководителей администрации во главе с Красносельским  и т.д. Именно   на этом были "основаны" обвинения  в адрес пенсионеров и  супругов из Слободзейского района Беловой и Мирович,схлопотавших  3 годичный срок заключения а также на этом были сфабрикованы обвинения в адрес депутата горсовета Самония. Вполне возможно, что по такому же поводу  грозит тюремное заключение и Г.Чорбе. И тогда кандидаты в депутаты, подобные Сафонову и профинансированные олигархом Гушаном, могут не бояться конкуренции альтернативных соперников на "выборах", поскольку альтернативы  просто не будет .К тому же бедные пенсионеры за пайки с шерифовской гречкой могут снова проголосовать за тех, кто её раздаёт. Молодёжь республики Шериф в основном голосует ногами, уезжая на заработки за рубеж. И только пандемийный карантин сейчас мешает им это делать  А вновь " всенародно избранные депутаты"  будут  продолжать   кормиться из рук "хозяина" республики Шериф и  обделывать свои коммерческие гешефты. На этом фоне даже скандальные политические разборки в Кишинёве выглядят образцом европейской демократии.

Обсудить

Другие материалы рубрики