Скоро, вероятно в первой половине 2021 года, грянут досрочные парламентские выборы. Во всяком случае нам это обещают практически все политики. И, может быть, это тот редкий случай, когда им можно верить. Хотя, зная, что такое молдавская политика, 100% уверенности все равно нет. Многое будет зависеть от того, кто победит на выборах президента (Додон или Санду) и какое большинство в парламенте будет на тот момент.
Но, в любом случаем, мы знаем, что выборы в парламент состоятся после того, как будет избран президент.
А выборы президента, при любом их итоге, существенно повлияют на политический расклад в ближайшие годы. Одни партии могут укрепиться, другие уйти в небытие, одни политики могут подняться, а другие опустятся.
Рассмотрим шансы политических игроков, которые, скорее всего, вступят в борьбу на парламентских выборах.
Партия социалистов
На сегодняшний день ПСРМ – ведущая политическая сила в Молдове. У нее все в «в шоколаде». Неограниченные финансовые и медийные ресурсы, административные рычаги. Партия контролирует три высших поста в стране – президента, спикера и премьер-министра. Жизнь удалась! Но что будет завтра, можно только гадать. Мы помним взлеты и падения ХДНП, АДПМ, ПКРМ…
Перспективы социалистов во многом зависят от итогов президентских выборов.
Поражение Додона может нанести ПСРМ сильный удар. Часть членов партии и сторонников могут решить, что у Додона и социалистов больше нет перспективы быть партией власти. А если так, то не зачем связывать себя с этой партией.
Возможно, изменится ситуация в парламенте, так как ПСРМ могут покинуть некоторые депутаты. Плюс продолжится уход депутатов из ДПМ. Потеря поста президента и потеря большинства в парламенте и как следствие отставка правительства, ослабит партию перед выборами. А если к этому добавится «охота на ведьм» и к ней подключатся правоохранительные органы, то это может привести к запрету партии.
Удар по партии и перспективам Додона можем грозить и с другой стороны. Сила этого политического проекта в поддержке Кремля. Но в России могут начаться такие процессы, что будет не до Молдовы, а тем более не до Додона и социалистов. Это также может привести к ослаблению партии.
Но мы пока не вычеркиваем эту партию из числа фаворитов. При всех ошибках и просчетах Игоря Додона у него не отнять хороших организаторских способностей и стремления любой ценной остаться у власти.
Поражение Додона нанесет сильный удар по социалистам, но вряд ли убьет этот политический проект. Во всяком случае, на этих выборах.
Думаем, что, если Додон и ПСРМ не попадут под уголовное преследование, партия все равно выживет и будет бороться. Кураторов из Кремля попытаются убедить, что социалисты способны побороться за пост премьер-министра, и будут просить поддержки. Учитывая имеющиеся ресурсы, социалисты даже в случае поражения Додона на президентских выборах, смогут побороться за 30-35% мест в парламенте.
Правда, может возникнуть проблемы: их попытаются создать политики левой ориентации, особенно если Кремль посчитает, что нельзя ставить только на Додона. А там есть такие настроения. Появление на левом политическом поле альтернативы, особенно если это будет умеренно пророссийская партия, может отнять 10-15% у ПСРМ. К этому добавим, что может появиться альтернатива не только в лице партий пророссийского толка, но и партий, которые выступают за социальную справедливость. Или во всяком случае, говорят о социальной справедливости, заботе о народе.
Совершено другая ситуация будет, если Додон победит и это не закончится майданом.
Социалисты поймают ветер и будут бороться за получение большинства в парламенте. Скорее всего, цель будет недостижима, но около 40% ПСРМ сможет получить. Используя свой финансовый и медийный ресурс, Додон постарается провести в парламент партию-сателлита, что даст ему возможность сформировать правящую коалицию. Но ещё раз хочу подчеркнуть, это может произойти только в том случае, если народ признает победу Додона. Во что мало вериться.
Отдельная тема, с какими идеями пойдут социалисты на выборы. Практически все, что обещали в 2014 и 2019 гг., они не выполнили и не собирались выполнять. И если повторить эти обещания еще раз, то это уже вызовет отторжение у избирателей. Следовательно, надо будет придумать что-то новое. Что они придумают? Есть у меня мысли на этот счет. Но об этом мы поговорим в последующих публикациях.
Перспективы Додона
Во многом они зависят от итогов президентских выборов. В случае поражения может быть один вариант. В случае победы другой. А если после победы люди выйдут на площадь с протестом, то и третий.
Мы не исключаем вариант «чемодан-вокзал-Ростов», но считаем, что он маловероятен.
А что будет в случае победы Додона? Если он победит и это не вызовет протеста, во что трудно поверить, то вероятнее всего, у него начнётся «головокружение от успехов» и его политическая карьера будет недолговечной. Уже сегодня народ начал уставать от самолюбования президента, от его веры в собственную непогрешимость, от его стремления все подмять под себя и единолично управлять страной. И терпеть это еще 4 года желающих не много.
А может он осознает свои ошибки и просчеты? Пока в это трудно поверить…
PAS
Представим, что Майя Санду победила. Попытается ли она утвердить в новом парламенте единоличную власть? Возможно, но сомневаюсь, что у нее это получится. Став прездентом, Санду посчитает, что цель достигнута и скорее всего не будет активно заниматься парламентской избирательной кампанией. Подготовка инаугурации, первые зарубежные визиты и т.д. Ей будет не до выборов. И это будет ее самая большая ошибка. Не будем забывать, что в Молдове у парламента значительная власть.
На парламентских выборах PAS может набрать 25- 30% Это будет хороший результат, но недостаточный, чтобы самостоятельно управлять странной.
А если победит Додон?
Ничего страшного для PAS не случится. Народ не поверит в победу Додона. И скорее всего, очень быстро назначат новые выборы, но уже без Додона. И даже если народ не сметет Додона, то на парламентских выборах оппозиция может выступить лучше, чем на президентских. Мощным стимулом будет злость и нежелание видеть у власти социалистов. И как это не удивительно, PAS может даже набрать больше, чем в случае победы Санду.
Перспективы Санду
Спрогнозировать будущее Санду сложно. Она не системный игрок и ее ходы трудно предсказать. В случае победы на президентских выборах у нее есть шанс стать хорошим руководителем государства, но при определенных условиях.
Во-первых, если она не будет стремиться руководить всеми и всем. Её задача – задать стандарты поведения государственного чиновника. Какие? Не воровать, не участвовать в различных схемах, не нарушать законы.
Во-вторых, попытаться действительно стать президентом всех граждан, поставив перед собой следующие задачи: согласие в обществе, солидарность и социальная справедливость.
И, в-третьих, определить основные задачи «работы президента». Это: налаживание международных связей с учетом интересов Молдовы и продуманная защита национальной безопасности в широком понимании этого термина.
Если же она не будет избрана президентам, то нельзя исключить, что на этом ее политическая карьера может завершиться. Нет сомнения, что в ближайшие годы могут появиться на правоцентристском поле новые лидеры, или новую политическую жизнь могут начать «старые».
Платформа DA
Победа Санду ничего хорошего не даст Нэстасе и Платформе DA. После выборов его сторонники дружно перетекут на сторону Санду и ее партии. А это путь к поражению Платформы DA на парламентских выборах.
Что делать? Вариант один – слиться с PAS в единую партию. Пока амбиции не позволяют Андрею Нэстасе совершить этот шаг. Он никак не может забыть, что было время, когда он как политик котировался выше, чем Санду. Но, увы, это время прошло, и его не вернёшь. Сегодня он мог бы стать инициатором объединения. Но если время будет упущено, то нельзя исключить, что процесс объединения может прибрести стихийный характер и члены партии сами начнут массово перебегать в партию Санду.
В случае объединения на базе PAS есть шанс на выборах набрать до 35%. А если к этому процессу присоединятся и некоторые другие партии, то процент может вырасти. Когда мы говорим, что есть возможность набрать столько-то процентов, это не значит, что они упадут с неба. За них нужно будет бороться.
А если победит Додон? Как это не парадоксально, но победа Додона может даже сыграть в пользу Нэстасе. Позиции Санду могут ослабнуть - второй раз проиграла, и нельзя исключить, что в этой ситуации политическое значение Платформы DA вырастет. А если до президентских выборов произойдет объединение, то возрастет и политический вес Нэстасе в этой объединенной партии.
Перспективы Нэстасе
Самая большая ошибка, которую может допустить Андрей Нэстасе - выдвинуть свою кандидатуру на президентские выборы. Речь идет не только о том, что он позорно проиграет. Он окончательно убьёт себя как политик. Во-первых, все будут рассматривать это выдвижения как желание подыграть Додону, оттянув хоть какие-то голоса у Санду. Во-вторых, результат будет такой жалкий, что после этого невозможно будет уже вернуться в политику.
А объединившись с партией Санду, проведя активную кампанию в ее поддержку, он сохранит себя в большой политике при любом исходе выборов.
Унионисты
Сложнее понять, что будет с унионистскими партиями. Уж очень постарался Михай Гимпу, чтобы испоганить идею унионизма, коммерциализировав ее. Поэтому появилось недоверие к «профессиональным румынам».
Но сама идея унионизма по-прежнему востребована частью общества. А настоящих вожаков для её реализации нет. Пока нет.
Рассмотрим перспективы двух унионистских партий.
Либеральная партия
Сумеет ли Дорин Киртоакэ вдохнуть новую жизни в Либеральную партию? Не знаю. Пока она в аутсайдерах. И победа Санду окончательно закрепит за ними это место.
Но и победа Додона также не дает никаких перспектив для этой партии.
Разумней ей было бы объединиться с другими политическим партиями. Первые шаги в этом направлении сделаны – создан блок Unirea. Но Киртоакэ пока не тянет на настоящего лидера этого блока…
Перспективы Киртоакэ
Киртоакэ опоздал. Если бы Гимпу лет 10 назад передал ему лидерство в партии, а он вовремя ушел с должности мэра, то сегодня он был бы одним из ведущих правых политиков. Но время было упущено.
Можно изменить ситуацию? Все в этой жизни можно изменить. Но есть сомнения, что у Киртоакэ есть воля, характер и ресурсы для этой работы.
Поэтому пока перспектив для него не видим. Но он молод. И если у него есть амбиции, то он может побороться за возращение в большую политику.
Партия национального единства
У Партии национального единства есть шансы побороться за прохождение в парламент. Но при определённых условиях. В первую очередь, если ей удастся объединить вокруг себя известных политиков-унионистов и ряд других партий этой направленности. Лучше для них было бы объединить все унионистские силы в Молдове. Произойдет это? Сомневаюсь.
Скажется на этой партии победа Санду или Додона? Скорее нет, чем да.
Перспективы Цыку
На мой взгляд у Октавиана Цыку есть потенциал для того, чтобы стать лидером унионистов. Но пока мы не видим активности и напора с его стороны. Пока он не сумел вдохнуть новую жизнь в эту идею и не обозначил свое право быть лидером всех унионистов Молдовы.
Партия PRO MOLDOVA
Эта партия сегодня является одной из самых активных политических сил. PRO MOLDOVA поставила перед собой цель войти в большую политику. Но сделать это она может только в том случае, если ей удастся привлечь к себе избирателей, голосовавших за ДПМ. Получится? Сложный вопрос. Не будем спешить с ответом.
Но одно нужно отметить: PRO MOLDOVA нашла уже одну тему для кампании. Это лозунг «Уходи!». Партия объявила политическую войну Додону. Безусловно, требование ухода Додона, сбор подписей за его досрочную отставку, привлечёт к партии внимание. Естественно, нужна будет еще одна критическая кампания – против ДПМ. Именно у этой партии будут забирать голоса.
Но полностью построить кампанию только на критике Додона и ДПМ нельзя. Нужен и позитив, нужны идеи созидания. Пока о такого рода идеях со стороны PRO MOLDOVA ничего неизвестно. И в силу этого шансы пройти в парламент призрачны.
Политические перспективы PRO MOLDOVA зависят о того, когда будут выборы и кто победит.
Партии выгодна победа Санду, так как это дает ей шансы взять голоса избирателей ДПМ, которая в этом случае будет среди побежденных. Но ей не выгодны досрочные выборы в самое ближайшее время, так как партия еще не набрала политический вес.
В случае победы Додона, политическая перспектива партии туманна.
Перспективы Канду
По мнению многих политических аналитиков и экспертов Андриан Канду вырос как политик. И как это не парадоксально прозвучит, то, за что его критикуют, может вызвать одобрение у избирателей, которые голосовали за ДПМ, когда партию возглавлял Влад Плахотнюк. Андриан Канду поступил честно. Он не стал обвинять во всех грехах своего бывшего партийного шефа. И это правильно. Обвинения в адрес Плахотнюка нормально бы воспринимались, если бы прозвучали при его «политической жизни». А сейчас они оскорбительны для тех, кто голосовал за команду Плахотнюка. И тем, кто спешит отречься от Плахотнюка, но при нем занимали посты премьер-министра, министров, депутатов, граждане Молдовы вправе задать вопрос: почему вы раньше молчали?
Но у Канду есть проблемы. Пока не понятно, за что он борется. Против Додона? Но этого мало. Против Филипа и ДПМ? Но и этого мало. Это скорее всего не борьба, а месть за измену.
Но граждане хотят другого.
Граждане хотят видеть позицию политика по многим вопросам, как внутренней, так и внешней политики, в области экономики и социальной сферы.
Пока его позиция не ясна.
Канду пока не сумел выстроить свой имидж. Он должен показать, что его цель не только сместить Додона, но и поломать ту систему, которую начал создавать президент. Он должен убедить общество, что в этой борьбе он способен мобилизовать массы, а для этого нужно перенести значительную часть действий из социальных сетей и стен парламента на улицы и площади. Нужны акции, митинги и шествия. И нужны также созидательные идеи, нужна мечта для Молдовы.
ДПМ
Победа Санду может нанести серьезный удар по этой партии, связавшей свою политическую судьбу с Додоном и ПСРМ и добровольно уступившей им первенство. Поражение Додона может поставить крест на их политическом будущем. Они не только не пройдут в парламент, но могут на продолжительное время и даже навсегда уйти в политические аутсайдеры.
В случае выигрыша Додона у них есть шанс сохраниться, но быть на подтанцовках у Додона и ПСРМ.
Перспективы Филипа
В нынешней ситуации все его политические перспективы связаны с Додоном. В случае победы Додона он может остаться на плаву, при поражении – потонет.
Лучший для него жизненный вариант – уйти из политики. Филип хороший менеджер и может быть востребован в большом бизнесе, как в Молдове, так и в других странах. Главное – не опоздать.
Партия Шор
Феномен этой партии в том, что она продолжает держаться на плаву в море политики. Какая-то часть избирателей рассуждает следующим образом: все в Молдове крадут, а этот (Илан Шор) если и крал, то делится. К тому же партия умело используется популистские методы, постоянно что-то обещает хорошее и нужное гражданам. И даже если оно не выполнимо, граждане все равно продолжают надеяться. А вдруг…
Партии выгодна победа Санду, так как она рассчитывает подобрать электорат Додона, который может начать разбегаться после его поражения. Но и в случае победы Додона Шор надеется сохранить своих избирателей, так как значительная часть из них стала своеобразной «социальной сектой» Шора.
Перспективы Шора
Не думаю, что у Илана Шора есть личные перспективы в большой политике. Но если ему каким-то чудом удастся остаться на свободе, то он может сохранить звание депутата парламента.
Наша партия
Выборы президента и будущие выборы в парламент Молдовы — это последний шанс Ренато Усатого и его партии остаться в молдавской политике. Сумеет ли он запрыгнуть в уходящий поезд? Сложно ответить. В политической кампании Усатого нет системы. Он то появляется на политической арене, то исчезает. А самое главное, у него нет темы кампании. Борец против Додона? Так этих борцов уже множество. Разоблачитель? Пока ничего нового и интересного он не открывает. Нет у него идей и в области созидания.
Единственное преимущество – это хорошая узнаваемость и не такой уж и большой антирейтинг. Нет таких скелетов шкафу, которые вызвали бы полное отторжение у избирателей.
Задача Усатого – взять третье место в первом туре президентской кампании. а потом сделать правильный выбор, передав свои голоса победителю.
Безусловно, Нашей партии выгодна победа Майи Санду, так как это открывает возможность деребанить потом голоса Партии социалистов. В случае победы Додона проект Нашей партии может полностью исчезнуть.
Перспективы Усатого
У Усатого три варианта. Первый, войти в политику, став депутатом или даже министром. Судя оп всему его привлекает пост министра внутренних дел. Второй вариант – закрепиться в Бельцах.
И первый, и второй вариант возможен в случае поражения Додона на выборах. Третий, в случае победы Додона. Это вариант ухода из молдавской политики и специализация на продаже пирожков в Берлине.
ЛДПМ
Для этой партии теоретически может открыться эффект «второго дыхания». Те, кто занимался спортом, знает, что это такое. Но чтобы это произошло, партии нужен лидер общенационального масштаба. Если вы думаете, что я намекаю на Влада Филата, то вы ошибаетесь.
Я не намекаю, я имею ввиду именно Филата.
Второе рождение Филата и второй взлёт ЛДПМ. Разве не красивая история?
Это может произойти как при победе Санду, так и Додона.
Перспективы Филата.
У Филата в жизни было три важных периода, которые стали для него большой жизненной школой.
Первый период, это когда он боролся за власть. Он показал себя в этот период как настоящий боец. Сумел с нуля создать партию и привести ее к победе.
Второй период – нахождение в должности премьер-министра. При нем Молдова сумела выйти из финансово-экономического кризиса, установить хорошие отношения на Западе и Востоке. Он сделал процесс евроинтеграции необратимым, создав условия для получения безвизового режима и подписания соглашения об ассоциации Молдова-ЕС. Он же был одним из инициаторов подписания соглашения о свободной торговле со странами СНГ.
Третий период – нахождение в заключении. Сейчас он на свободе, есть заключение Европейского суда по поводу того, как его судили в Молдове, появились и некоторые подробности, как его подставляли, чтобы осудить. Этот период кроме того, что создал ему определённые проблемы со здоровьем (надеюсь, что он их преодолеет), поневоле дал ему возможность поразмышлять о том, что происходит в Молдове и что нужно делать, чтобы страна пошла по нормальному пути.
И в случае возращения Филата на первые роли у ЛДПМ все же появляется гипотетический шанс на прохождение в парламент. И это не будет зависть от того, кто выиграет выборы, Санду или Додон.
Перспективы Филата
У меня нет полной уверенности, что Филат вернётся в большую политику. Скорее всего, он не горит этим желанием. Но сам по себе проект «возращение Филата» может быть интересным.
ПКРМ, Гражданский конгресс, СДП
Пусть небольшие на все же шансы у них есть только в случае поражения Додона. Это даст им возможность побороться за его электорат. Планирую этим партиям посвятить отдельную публикацию, в которой рассмотрю все возможные сценарии вхождения или не вхождения их в большую политику.
Послесловие
Когда приближаются те или иные выборы, принято писать и говорить об их историческом значении. Я не уверен, что новые выборы в парламент Молдовы что-то кардинально изменят. Но всегда хочется надеяться на лучшее.
Будем надеяться, но при этом понимать, что ничего особо не изменится. Если только…
Но об этом в одной из последующих публикаций.