Материал
-
Все наши политики должна раз и навсегда согласится и принять требования Конституции и прекратить выдумывать варианты по монополизации власти. В Парламентской республике и немецкой ситеме права ( а у нас Конституция на 2/3 немецкого образца) всяким авторитарным и тем более царским вариантам правления поставлена преграда. Систематически все выборы показывают что ни одна партия не имет 50% ной поддержки граждан, максимум 35%. Это ясно демонстрирует что власть может быть только КОАЛИЦИОННОЙ. Но ПРОДАЖНОЙ а КОАЛИЦИОННОЙ. Для того что бы этого не было нужно что бы политики прекратили лержать население за дураков и придя к рычагам власти дружно его «кидали». Кто из политиков все это может обеспечить? В наименьшей степени И.Додон и ПСРМ, ничтожно мало два рахита: ДПМ с ПРО М. О всяких киртоакэ, шорах, усатых и говорить нечего — это клановые клубы, а не партии.Напрашивается одно — это союз партий — М.Санду, А.Нэстасе и И.Додон. Но уже сейчас видно что это антиподы. То есть более приемлемым был бы сторонний, вне партийный президент… Но для И.Додон это провал и позор… И нельзя исключить что и поход в прокуратуру… А М.Санду не согласится с той ролью которая предусмотрена для Президента Конституцией. В чем же проблема? Она в неадекватной самооценке всех лидеров партий.Причем как себя так и своих партий.Мания величия просто зашкаливает…
-
DВ сложившихся условиях как я вижу ситуацию, единственный выход упразднение поста Президента для Молдовы. Эта конструкция ещё больше дестабилизирует и так не стабильную Молдавскую Систему. В сложившейся ситуации согласование и утрясание Проблем в Парламенте между Влиятельными Молдавскими Группами это лучшее что может быть, альтернатива этому бандитские стрелки.
-
Явка на выборы президента в 2016 году показала что граждане( а это каждый второй ) хотят выбирать президента.То есть считают что он нужен. С этим нельзя не считаться.
-
-
Вопрос в другом. Почему граждане хотят выбирать президента сами, а не дать выбрать президента Парламенту. И тут ответов много. Один может быть таким. Граждане совершенно, абсолютно не могут влиять на Парламент, как в целом, так и отдельно депутатов. А избирая прямым образом Президента сами, наедятся что хотя бы он сможет эту шоблу как то заставить делать что то для народа. Это большой самообман, но это является причиной этого желания. Ну а что на деле мы все видим. Видим, что как прямо избранный Президент, так и избранный посредством Парламента, он без 60 депутатов практически инертен. И Парламент получается практически бесконтролен со стороны избирателя и Президент. Отсюда и явка в 53%… И наши депутаты уже 150 раз вносили разные поправки в Кодекс о выборах, но так и не сделали его таким что бы депутаты БОЯЛИСЬ как СМЕРТИ избирателя и ПЛЕВАТЬ ХОТЕЛИ на своих партийных ФЮРЕРОВ.
-
DДумаю это отголоски Советских Пропогандистких сказок про Доброго Царя и Справедливость, многие люди никак не могут смириться с тем что Мир Денег далек от их представления об Идеальности, и не могут понять что Мир Денег это лучший выбор из того что есть.
-
-
-
-
-
"… Не ПРОДАЖНОЙ а КОАЛИЦИОННОЙ. Для того что бы этого не было нужно что бы политики прекратили держать население за дураков и придя к рычагам власти дружно его «кидали»..."
Легко написать, трудно реализовать в жизни, на практике.
Как и в других новых государствах на пространстве бывшего СССР, деградация носит комплексный характер. И востановление, оздоровление этих новых государств тоже будет комплексным, должно быть.
Одно из условий этого комплексного процесса — уменьшение влияния России на этом пространстве, и в мире в целом. Тогда глобальные игроки смогут помочь. Не Китай, империалистический Китай сам влияет деструктивно на мир во всем мире. Прячась за Россией, как в свое время Сталин за Гитлером, «ледоколом» Европы.
Будет уменьшение влияния России, будут в НАТО и в ЕС и все ныне барахтающиеся в «демократии» Молдовы, Украины итд.
Додон, Санду, Усатый это закономерности, они есть и будут. «Свято место пусто не бывает».
-