Санду о поправках ПСРМ в Избирательный кодекс: “Социалисты пытаются расширить возможности для фальсификации выборов”

Внося определенные поправки в Избирательный кодекс депутаты от ПСРМ готовят почву для фальсификаций на осенних выборах. Об этом заявила лидер партии “Действие и солидарность” (PAS) Майя Санду.

По её словам, некоторые из предложенных социалистами изменений “противоречат свободным и справедливым выборам”.

Несмотря на проведенные сегодня публичные дебаты, где представители парламентский фракций и гражданского общества высказали множество возражений, юридическая комиссия парламента готовится представить финальный доклад уже завтра. На основании этого, Санду делает вывод, что консультации проводились номинально, “для галочки”.

Политик предполагает, что под предлогом необходимых изменений в Избирательный кодекс, “социалисты пытаются шире распахнуть дверь для фальсификации выборов”.

“В первую очередь, предлагается сократить время дня голосования, чтобы меньше людей смогли проголосовать. Наблюдатели больше не смогут проверять списки избирателей и не смогут отслеживать и сообщать о нарушениях, совершенных до начала периода выборов и после его окончания”, – отметила Санду.

Она добавила, что необходимые и полезные изменения, объединили с теми, которые упрощают реализацию мошеннических схем. В конце сообщения, Санду упрекнула президента Игоря Додона в подготовке к возможной фальсификации выборов.

Вчера гражданская коалиции за свободные и честные выборы призвала отозвать поправки к Избирательному кодексу и провести по ним публичные консультации. Они добавили, что некоторые из принятых парламентом изменений в избирательном законодательстве содержат “противоречивые и даже опасные положения” для организации и проведения свободного и справедливого избирательного процесса.


***
9 июля парламент утвердил в первом чтении законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Изменения касаются: сокращения работы избирательных участков (которые будут работать на два часа меньше с 8 утра до 8 вечера, а не с 7.00 до 21.00, как это было до сих пор), введения санкций за участие в избирательной кампании религиозных культов, некоммерческих благотворительных организаций и профсоюзов, за некорректное освещение кампании в СМИ и введение санкций за организацию массовой транспортировки избирателей к избирательным участкам.

Выборы президента Республики Молдова пройдут 1 ноября 2020 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики