В Молдову прибыла первая партия предоставленного ЕС и ВОЗ медоборудования более чем на 2,8 млн евро

Первая партия медицинского оборудования, предоставленного Европейским союзом и Всемирной организацией здравоохранения, необходимого для борьбы с пандемией COVID-19, прибыла в Республику Молдова.

В торжественном мероприятии приняли участие премьер-министр Ион Кику, министр здравоохранения, труда и социальной защиты Виорика Думбрэвяну; глава Представительства ЕС Петер Михалко; постоянный координатор ООН в Молдове Саймон Спрингетт, другие официальные лица, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Помощь включает в себя около 1,5 млн единиц средств индивидуальной защиты: медицинские маски, респираторы, защитные очки и халаты на общую сумму более 2,8 млн евро. Это первая партия гуманитарной помощи в размере 30,5 млн евро, предоставленной ЕС странам «Восточного партнерства».

Премьер-министр поблагодарил структуры ЕС и ВОЗ за важную помощь, оказанную нашей стране, особенно в это трудное время: «Полученная Молдовой помощь позволит нам повысить безопасность и защищенность медицинского персонала, занимающегося лечением пациентов с COVID-19. Щедрая поддержка, оказываемая ЕС и ВОЗ странам «Восточного партнерства», - еще одно свидетельство создания общего фронта на региональном и глобальном уровнях. Помощь, которую мы получаем сегодня, - часть комплексных мер, которые правительство при содействии партнеров по развитию предпринимает для борьбы с распространением COVID-19».

Глава правительства также поблагодарил за решение ЕС выделить второй транш макрофинансовой помощи, назвав это высокой оценкой усилий нашей страны по выполнению предлагаемых условий.

Республика Молдова получит вторую партию оборудования, которая будет включать в себя лабораторные приборы и позволит расширить возможности тестирования пациентов, обучить медперсонал методам выявления и лечения, обеспечить пациентов лекарствами и медицинским оборудованием.

Европейский союз совместно с Европейским региональным бюро ВОЗ запустили совместный проект «Солидарность для здоровья» для 6 государств «Восточного партнерства», включая Республику Молдова. В течение следующих двух лет страны получат совокупную поддержку в размере 30,5 млн евро, направленную на предупреждение, выявление и реагирование на пандемию COVID-19, а также на укрепление потенциала стран «Восточного партнерства» по реагированию на чрезвычайные ситуации в области общественного здравоохранения.

Обсудить

Другие материалы рубрики