Правительство утвердило предоставление единовременной помощи в размере 700 леев почти для 660 тысяч получателей

Премьер Ион Кику сегодня провел заседание кабинета министров, сообщили МОЛДПРЕС в Управлении правительства по связям с прессой и протоколу.

На нем правительство одобрило выделение единовременной помощи в размере 700 леев для получателей пенсий и социальных пособий, размер которых не превышает трех тысяч леев. Проект направлен на повышение социальной защиты. Единовременную помощь получат около 660 тысяч человек. На эти цели предусмотрено 466,4 млн леев после недавнего исправления бюджета государственного социального страхования.

У людей, которые работали после выхода на пенсию, будет возможность подать онлайн заявку на пересмотр пенсии по возрасту. Этот дополнительный вариант был одобрен кабинетом министров для ускорения процесса приема/ обработки заявок и снижения потока получателей на стойках учреждения. Онлайн-заявки можно подать через единый портал государственных услуг или веб-сайт НКМС.

Правительство одобрило изменение регламента программы «Первый дом». Согласно постановлению, квота участия была снижена с 10% до 5% от покупной цены жилья. В то же время проект предусматривает повышение возраста претендентов, которые могут получить доступ к программе, с 45 до 50 лет. Кроме того, кабинет министров сможет предоставить компенсацию в размере 50% от оставшейся суммы кредита лицам, которые получили доступ к ипотеке до запуска программы «Первый дом». Другое важное положение дает право домовладельцам на участие в программе.

Исполнительная власть утвердила государственный заказ на подготовку специализированных кадров за счет средств государственного бюджета в высших учебных заведениях на 2020-2021 учебный год. Всего было выделено 8 645 бюджетных мест, что на 200 больше, чем в предыдущем году. На учебу в рамках лиценциата и интегрированного высшего образования будут приняты пять тысяч студентов на бесплатной основе по 26 специальностям. Для обучения в магистратуре доступны 3 096 мест с бюджетным финансированием и 443 места для обучения в резидентуре.

Кабинет министров одобрил начало переговоров по проекту грантового соглашения между правительством Республики Молдова и правительством Японии о предоставлении медицинского оборудования в рамках Программы экономического и социального развития. В соответствии с Соглашением правительство Японии предоставит Республике Молдова грант приблизительно на 100 млн японских иен. Средства будут использованы для реализации Программы экономического и социального развития, в том числе для закупки медицинского оборудования и изделий медицинского назначения или услуг в нашей стране.

Правительство Молдовы решило начать переговоры с правительством Италии по проекту поправки к Межправительственному соглашению о конвертации водительских удостоверений, подписанному 27 ноября 2003 года. Необходимость внесения поправок в соглашение возникла после введения в Республике Молдова водительских удостоверений нового типа. Этот проект будет регулировать корректировку таблиц технической эквивалентности и перечня водительских удостоверений, предусмотренных в соглашении.

Обсудить