Деградацию ситуации в Зоне безопасности довели до сведения ОКК

Незаконные посты, появившиеся во время чрезвычайного положения в Зоне безопасности, установлены в нарушение положений Молдавско-российского соглашения от 21 июля 1992 года и в этом смысле все больше угрожают расстановке сил в Зоне безопасности, а также серьезно влияют на свободное передвижение граждан, и в итоге компрометируют миротворческую операцию среди населения обоих берегов Днестра.

Республика Молдова сохраняет решительную позицию по проблеме незаконных постов до тех пор, пока они не будут демонтированы, говорится в заявлении молдавской делегации, озвученном на сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Бюро по реинтеграции.

Важным элементом смягчения ситуации в Зоне безопасности является разблокирование деятельности военных наблюдателей. В этой связи представители Тирасполя требуют проинспектировать пенитенциарные учреждения, подчиненные Национальной администрации пенитенциарных учреждений, которые десятилетиями находились в Бендерах, но категорически отвергают документирование незаконных постов с учетом основных документов миротворческой операции.

Пренебрежение Тирасполем этих документов, которые положили конец боевым действиям на берегах Днестра, не имеет границ. Чтобы сохранить свои незаконные посты, представители Приднестровья в комиссии не дают согласие ни на комплексный анализ текущей ситуации в Зоне безопасности после установки так называемых «пограничных» постов, ни на предложение изучить работу Объединенного военного командования с 12 марта с. г.

Напомним, что в условиях, когда военные наблюдатели не могут исполнять свои полномочия, делегация Республики Молдова ранее предложила активнее привлекать представителей Миссии ОБСЕ в Молдове к мониторингу Зоны безопасности, как это установлено «Принципами сотрудничества Миссии ОБСЕ в Молдове и Объединенной контрольной комиссии».

Так, на заседании представители Миссии ОБСЕ сообщили, что установлены «пограничные» посты между селами Роги и Кочиерь, а также на окраине города Бендеры на улице Тимирязева, недалеко от железной дороги. Представленная информация сильно встревожила приднестровских представителей, которые пытались отрицать мандат этой организации.

Обсуждались и условия выполнения службы на посту №9 (левый) Совместных миротворческих сил, расположенный вблизи Вадул-луй-Водэ. Делегация Республики Молдова выступает за улучшение этих условий и обратилась с просьбой о передаче административных функций над постом, чтобы власти могли финансировать необходимые работы. Приднестровская сторона продолжает политизировать проблему и видит необходимость укрепить этот пост, чтобы противостоять «давлению комбатантов». Решение по этому вопросу было перенесено.

В то же время члены комиссии утвердили представителя Министерства обороны, военнослужащего Юрия Бричага в качестве эксперта с постоянным статусом в Делегации Республики Молдова.

Обсудить

Другие материалы рубрики