Глава делегации Евросоюза выразил озабоченность в связи с законопроектом о внесении поправок в Избирательный кодекс

Глава Делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко выразил озабоченность в связи с законопроектом о внесении поправок в Избирательный кодекс. Как передает агентство «ИНФОТАГ», документ планировали обсуждать на пленарном заседании парламента в четверг, но он был перенесен на следующую неделю.

Европейский дипломат написал на своей странице в facebook, что «нынешний процесс изменения избирательного кодекса не должен ставить новые ограничения для избирательной демократии и плюрализма в Республике Молдова».

«Демократические и избирательные стандарты являются одними из важнейших обязательств перед международными партнерами страны, включая ЕС, но в первую очередь перед гражданами Молдовы. Необходим надлежащий процесс и надлежащая оценка предлагаемых поправок к Избирательному кодексу, поскольку есть признаки того, что они не полностью соответствуют рекомендациям Венецианской комиссии и Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, а также рекомендациям Конституционного суда после президентских выборов 2016 года», - заявил Михалко.

Он подчеркнул, что есть необходимость «в широком консенсусе между политическими силами на основе подлинных консультаций с гражданским обществом и другими заинтересованными сторонами».

Накануне, посол США в Молдове Дерек Хоган провел встречу с руководством Центральной избирательной комиссии, которая инициировала некоторые спорные поправки. Он также выразил опасения относительно некоторых поправок, которые предусмотрены в законопроекте. Речь идет, в частности, об ограничении времени голосования, ограничении наблюдателей для мониторинга выборов, а также наделении избирательных органов права исключать конкурентов из избирательной кампании.

Обсудить

Другие материалы рубрики