О некоторых проблемах молдавской оппозиции.

Оппозиционным лидерам нужно понять, что есть периоды, когда нужно договариваться между собой, хотя бы по тем вопросам, где у них есть общий интерес.

То, что оппозиция в Молдове не едина, ничего нового и необычного нет. Оппозиционные партии представляют различные группы граждан, позиции и воззрения, у которых могут не совпадать. Это нормально. К этому добавим, что у партий есть лидеры, а у каждого из них свои амбиции и хотелки. Поэтому оппозиционные партии не только борются с властью, а кое-кто имитирует эту борьбу, но и ведут битвы между собой за право стать главным среди оппозиционеров и собрать самый большой урожай голосов избирателей на выборах.

Борьба «оппозиции против оппозиции» очень выгодна власти и часто ею поощряется. Иногда отрыто, но чаще тайно.

И если оппозиция в Молдове не решит свои внутренние проблемы, то она может проиграть как президентские, так и парламентские выборы.

Оппозиционным лидерам нужно понять, что есть периоды, когда нужно договариваться между собой, хотя бы по тем вопросам, где у них есть общий интерес.

Какие проблемы нужно решить оппозиции

Нужно определить, что для них на этом этапе самое главное, что может оказать влияние на их политическое будущее.

Борьба за пост президента

Главное для оппозиции, чтобы новым президентом стал кто-то из нынешних её лидеров. С учетом того, что после президентских выборов грядут парламентские, руководители оппозиционных партий не могут пропустить эту кампанию, так как она станет для всех партий генеральной репетицией перед парламентскими выборами.

В результате складывается интересная ситуации. От власти будет один кандидат, в крайнем случае, два кандидата, а от оппозиционных партий может быть не менее 10 кандидатов. И все они будут доказывать, что они лучше, чем другие и будут критиковать не только кандидатов от власти, но и соперничающих с ними оппозиционных кандидатов.

Что делать оппозиционным кандидатам?

  1. Призывать голосовать за себя
  2. Ни слова критики в адрес других оппозиционных кандидатов
  3. Общий лозунг – ни одного голоса кандидату власти!
  4. После первого тура сделать заявления, исходя из сложившейся ситуации.

Что еще нужно будет предпринять?

Продумать участие каждой оппозиционной партии и оппозиционных кандидатов в акции «Смена президента». У каждого может быть свой подход, свое креативное решение организации этой акции. Участие в акции – это хороший шанс раскрутить партию и партийных лидеров.

Нужно ли добиваться отставки правительства?

Это самая глупая идея на сегодняшний день, которая появилась у оппозиции. И уверен, что не случайно. Идея явно была подкинута со стороны.

Почему идея - глупая?

Потому, что оппозиции не хватает в парламенте голосов, чтобы отправить правительство в отставку и назначить новое правительства. Не говоря уже о том, что нет пока понимания, что это будет за правительство и кто его возглавит.

Кстати, Додона устроил бы вариант отставки правительства и даже назначение нового правительства. Это дало бы ему возможность утверждать, что имеющиеся в стране проблемы порождены политическими играми оппозиции.  И вся его мощная пропагандистская машина стала бы утверждать, что, если бы не отставка, все было бы хорошо и даже замечательно. А выборы президента оппозиция провела бы не под лозунгом «оппозиция против власти», а под навязанным социалистами лозунгом «некомпетентная власть (а как еще назвать правительство, которое хочет возглавить Нэстасе?) борется за пост президента». Или что-то подобное.

Игры Нэстасе с отставкой правительства напомнили мне «последнее предупреждение», которое выдвигали коммунисты власти Альянса. Вначале это было интересно. На митинг выходили десятки тысяч сторонников ПКРМ. Но после пяти «последних предупреждений» и такого же количества митингов, которые заканчивались крестным ходом вокруг здания правительства, все это стало вызывать смех и презрение к коммунистам.

Такое может случиться и с этими «отставками правительства» …

А что делать Санду?

Хитрость Нэстасе (или тех, кто это придумал) состоит в том, что если она не подпишет требование об отставке, то Нэстасе начнет говорить, что она испугалась или продалась, и он должен идти на выборы президента, так, как только он - единственный настоящий берец с режимом Додона. Глупость, конечно, но какая-то часть граждан может поверить. Особенно если об «испуге Санду» начнёт вещать медиа - империя Додона.

Так что делать?

Выход один: подписать и передать документ ДПМ, заявив, что это последний тест для этой партии. И демократам пора сделать свой исторический выбор между светом и тьмой. И как им поступить пусть теперь ломают голову демократы.  

Послесловие.

К теме оппозиции мы будем возвращаться еще не раз. В том числе и тогда, когда ПСРМ и ДПМ станут оппозиционными партиями. Важно, чтобы в Молдове всегда была сильная и эффективная оппозиция.

 

Обсудить