Вы думаете, что сейчас будем анализировать, кто из них победит на выборах президента? Ошибаетесь. Более того, сразу скажу, никто из них не победит. Победа будет за другим человеком. И все мы его знаем… Но давайте сохраним пока интригу, и я не буду называть её имя.
Темой нашего обсуждения будет другое: кто из них останется в большой политике, а кто уйдет в аутсайдеры. Возможно, навсегда. От себя добавлю, что лучшим вариантом был бы их общий уход.
Немного истории.
Взлет Усатого
Усатый выскочил на политическое поле Молдовы как черт из табакерки. Концерты, встречи, яркие заявления, много благотворительности и вот он уже один из ведущих политиков Молдовы. Если считать, что политик – это товар, а мы его покупатели, то Усатого «покупали» не потому, что считали, что он будет полезен в хозяйстве, а потому, что было прикольно иметь такой экземпляр. Он украсил серую молдавскую политику, сделал ее интересной для обывателей.
Успех Усатого должны были закрепить парламентские выборы 2014 года. Он, судя по всем социологическим опросам, не только становился одним из победителей парламентской кампании, но и получал шанс иметь одну из самых больших фракций. И Усатый жил ожиданием большой победы. Но он предполагал, а один молдавский политик располагал.
В правящем Альянсе посчитали, что пускать одновременно в парламент коммунистов, социалистов и усатовцев опасно. Вместе они собирали много голосов и могли получить большинство в парламенте, а это грозило Альянсу потерей власти. Проевропейцы не были слабаками и власть отдавать никому не собирались. Осталось выбрать, кому перекрыть кислород – коммунистам, социалистам или усатовцам.
После того, как Воронин расправился с младореформаторами, которые представали радикальное крыло ПКРМ, коммунисты уже особой опасности не представали. Оставались социалисты и усатовцы.
Первый удар по Усатому
Вначале было решено поставить препоны на пути вхождения в парламент социалистам, которые стали явно пользоваться поддержкой Кремля. Благо и повод подвернулся. Появилась информация, что ПСРМ финансируется из-за пределов Молдовы. Социалистам стало известно об этой угрозе. И они сумели убедить одного из лидеров Альянса, в суе не будем упоминать его имя, чтобы вместо социалистов исключили из предвыборной гонки усатовцев. Их послушали. Партию Усатого сняли с выборной кампании. Удар по Усатому был серьёзный и грозил его полностью вычеркнуть из политической жизни Молдовы.
Но Усатый оказался живучим. Он утвердился как один из лидеров оппозиции и активно и боролся против власти Альянса, читай, Плахотнюка. Усатый также активно выступал за прямые выборы президента, надеясь, что у него появился новый шанс блеснуть на политической арене. И власть сделала оппозиции подарок: Конституционный суд принял решение о проведении прямых выборов президента.
Второй удар по Усатому
Но тот, который решал в Молдове все, не мог допустить на выборы президента непредсказуемого политика. И к незаконному решению Конституционного суда о прямых выборах президента добавляется решение о том, что участвовать в выборах могут кандидаты, которым исполнилось 40 лет (было 35). Конституционный суд сам поменял Конституцию. Это, наверное, первый в мире случай. Не парламент, не через референдум, а решение шести судей КС. Это решение было прямо направлено против Ренато Усатого, которому тогда не было 40 лет. Но весьма подходило Игорю Додону, которому уже исполнилось на тот момент 40 лет. Вот такое бывает везение для одних и невезение для других.
Усатый вновь пролетает. Более того, он призывает тех, кто голосовал за кандидата его партии, во втором туре отдать голоса Додону. Забыл Ренато житейскую мудрость, которая гласит, что ни одно доброе дело не бывает безнаказанным.
Третий удар по Усатому
Этот удар, по замыслу Додона, должен был окончательно выбить Усатого из молдавской политики. По просьбе Додона в России против Усатого открыли уголовное дело и убили его бизнес. Но на удивление многих, молдавский Ванька-встанька и на этот раз не упал. Он второй раз подряд выиграл выборы в Бельцах, став мэром второго по численности и экономическому значению города Молдовы (извиняюсь, если обидел Тирасполь) и заговорил о своих президентских амбициях.
Что будет?
Повторюсь, ни Додон, ни Усатый выборы не выиграют. Но их политическая судьба зависит от тех результатов, которые они покажут на выборах. У Усатого мало шансов опередить Додона. Но если он наберет около 20%, то его отставание от Додона будет очень незначительным. И граждане Молдовы увидят, что Ренато Усатый растет, а Игорь Додон падает. И это может определить результаты парламентских выборов, которые наверняка пройдут в 2021 году.
Поэтому для Додона нет важнее задачи, чем скомпрометировать Усатого и не допустить его до выборов. Но и у Усатого есть цель - не только политически выжить, но и уничтожить того, кто не умеет на добро отвечать добром.
А что делать гражданам Молдовы?
Увы, на электоральном поле, где пасутся Додон и Усатый, пока никого не видно, кто бы реально мог побороться за пост президента. И это вынудит многих из двух зол выбирать меньшее. И пусть каждый сам определит свою меру зла для этих двух политиков и решит, за кого голосовать. Если вы не можете определиться, если они оба вам дороги, то поставьте штамп в избирательном бюллетени напротив фамилии Додона и Усатого. Им будет приятно, а Молдова будет вам благодарна.