Юрий Реницэ: «Если приведенные аргументы вновь проигнорируют, то я отправлю этот документ г-же Лауре Кодруца Кёвеши»

Депутат фракции Платформы «ДП» Юрий Реницэ подал повторное заявление в адрес генерального прокурора Александра Стояногло в связи с решением властей прекратить уголовный процесс, начатый на основании видеозаписей со встречи президента Молдовы Игоря Додона с бывшим лидером ДПМ Владимиром Плахотнюком, на которых запечатлен момент, когда бывший лидер демократов вручает черный пакет главе государства, передает ZDG

В публикации в фейсбуке парламентарий утверждает, что, если генеральный прокурор Александр Стояногло не примет его заявление, то он обратится к европейскому прокурору Лауре Кодруца Кёвеши.

«Вдобавок к моей первой апелляции от 1 июля 2020 года, которая касается необходимости отмены Распоряжения об отказе в возбуждении уголовного дела №20209249042 (Додон, Плахотнюк и Яралов), я подаю еще одно ЗАЯВЛЕНИЕ, которое отправил сегодня Александру Стояногло. Если неопровержимые аргументы, приведенные в этом заявлении, вновь проигнорируют, чтобы оправдать Игоря Додона и его товарищей по воровству — Плахотнюка и Яралова, — то я отправлю этот документ (подробный и очень обоснованный) г-же Лауре Кодруца Кёвеши, главному прокурору Европейской прокуратуры. Учитывая, что Республика Молдова — это государство, ассоциированное с Европейским союзом, Европейской прокуратуре не просто стоит, а абсолютно необходимо вмешаться в наши бесспорные коррупционные преступления при участии высокопоставленных государственных чиновников»‎, — отметил Юрий Реницэ.

24 июня Генеральная прокуратура сообщила в пресс-релизе о том, что Антикоррупционная прокуратура рассмотрела донесение Андрея Нэстасе и обращение Юрия Реницэ. Они требовали выяснить обстоятельства, связанные с видеозаписями, на которых Игорь Додон получил от бывшего лидера ДПМ пакет. Предположительно, в нем находились деньги.

Чтобы установить все обстоятельства по этому уголовному делу, были заслушаны показания обоих заявителей, а анонимный автор предполагаемых «квитанций»‎ не ответил на повестку и не явился, чтобы рассказать подробности, которые он обещал в СМИ. Также не подтвердились заявления депутата Лилиана Карпа, по словам которого, Антикоррупционная прокуратура долгое время располагала флешкой с видеозаписями, которые являются предметом расследования в данном уголовном производстве.

В результате рассмотрения собранных в ходе уголовного производства материалов, было решено не начинать уголовное следствие, поскольку в деяниях лиц на записях нет состава преступления. В ходе уголовного процесса не удалось установить содержимое пакета, а также выяснить личность того, кто сделал запись, хотя этот факт был решающим для уголовного следствия и предъявления обвинения.

В этом контексте судебную истину установили, исходя из минимальных возможностей использования доказательств, которыми располагала Прокуратура. Поэтому решение было основано на юридически обоснованных доказательствах на тот момент, а возможности получения других доказательств были исчерпаны.

Если в будущем Прокуратуре предъявят другие возможные сведения или соответствующие доказательства, которые повлияют на обоснованность принятого решения, то постановление об отказе в возбуждении уголовного дела может быть пересмотрено и, в случае необходимости, уголовное производство могут возобновить.

В связи с этим ГП повторяет, что, какими бы непопулярными не были решения Прокуратуры, они и дальше будут основываться на судебной истине, которая была установлена посредством исчерпывающих доказательств, предусмотренных законом, а не связанных с догадками, будут обоснованы и оправданы только фактическими и юридическими обстоятельствами, установленными с уверенностью, оцененными объективно и беспристрастно.

Таким образом, после рассмотрения фактических обстоятельств, на основании юридических доводов и доступных доказательств, данное уголовное дело было закрыто.

Что касается принятого решения, Антикоррупционная прокуратура уведомила авторов донесений и сообщила им о пути и сроках обжалования распоряжения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Обсудить