Игра Филипа и Додона

Сценарии, варианты, гипотезы… А в жизни все иногда бывает проще. Не идеи, не симпатии и антипатии, а объем кулька определяет выбор тех или иных политиков.

Вы обратили внимание, что Павел Филип, председатель ДПМ, выступая в парламенте, сделал резкое политическое заявление. А через некоторое время в подобном духе выступила близкий к Филипу депутат, вице-спикер парламента, экс-министр Моника Бабук.

 Эти политики продвигали три основные идеи:

Первая. Мы все делали для развития интеграционных связей с Румынией, объединяли инфраструктуры двух стран, проводили прорумынскую политику. 

Вторая. Мы налаживали связи с ЕС, проводили проевропейскую политику.

Третья. Мы боролись против экспансии России, выступали за вывод российской армии, запрет российских телевизионных передач и объявляли россиян персонами нон грата.

Что это значит? И почему старший партнер по правящей коалиции Игорь Додон промолчал? Ведь у него вроде совсем другая политика?

Игра Додона. Виды на Филипа и ДПМ.

Необходимо понимать, что ДПМ - единственно возможный партнёр ПСРМ в этом парламенте, а возможно и в будущем. Поэтому Додон будет цепляться за эту партию всеми своими конечностями. Более того, возьмёт на себя финансовое и медийное обеспечение её выборной компании. Как когда-то ДПМ поддерживала социалистов и Додона. Назовем это круговоротом кульков в природе.

Причем важно понять, что это не союз идеологических единомышленников. У этих партий, впрочем, как и у большинства партий Молдовы, нет идеологии. Это объединение тех, кто хочет быть во власти.

Вспомнились слова из одной песни, популярной в период перестройки.

Круговая порука мажет как копоть
Я беру чью-то руку, а чувствую локоть
Я ищу глаза, а чувствую взгляд
Где выше голов находится зад
За красным восходом розовый закат
Скованные одной цепью
Связанные одной целью
Скованные одной цепью
Связанные одной

Что нужно Додону сегодня от Филипа и ДПМ?

Во-первых, Додону нужно чтобы на выборах президента был выставлен кандидат от ДПМ, который продвигал именно те идеи, о которых говорили Филип и Бабук.

Зачем? Для того, чтобы в первом туре этот кандидат мог отобрать голоса у Майи Санду. А во втором туре, призвал игнорировать выборы, заявив, что нет стоящих кандидатов. А лучший вариант для Додона, чтобы этот кандидат призвал голосовать за него, объявив его меньшим злом.

Во-вторых, Додону важно послать сигнал Румынии, ЕС и США. Смотрите, кто мой компаньон по коалиции! Я такой же (иначе не был бы с ним в партнерстве), но мне пока нужно заморочить свой электорат, и я не могу публично об этом сказать. Немного подождите. Выберут меня президентом и выиграю парламентские выборы, я после этого откроюсь… Верьте мне и не поддерживайте моих политических оппонентов.

В-третьих, Додону важно, чтобы Филип и ДПМ исполнили в лагере проевропейцев и прорумын роль Троянского коня, сломав единый анти додоновский фронт. Вряд ли это получится, но как говорил вождь народов, попытка не пытка.

Риски и угрозы для Додона

 Они есть, но, по всей вероятности, Игорь Додон и его советники считают, что выигрыш перевешивает, да и опасности преувеличены.

Первая опасность.  Избирателям Додона может не понравиться, что он вошел в коалицию с такой партий и такими политиками. Тогда он им ответит: это шахматы, дождитесь конца игры и все будет хорошо. К этому добавим, что электорат у него весьма специфический, который еще Воронин приучил колебаться вместе с линией вождя.

Вторая опасность. Некоторые эксперты считают, что Кремль может выразить недовольство. Это надуманная проблема. Кремлю на самом деле все равно, с кем у Додона союз. Пусть даже с унионистами. Главное, чтобы не переходил красные флажки, которые для него установили. А Додон сумеет их убедить, что Филип - марионетка, которой он манипулирует, и нужен ему только для сохранения власти.

Игра Филипа. Возможны варианты

Трудно поверить в правдивость слов Филипа, когда он, выступая в парламенте, утверждал, что в бытность премьер-министром лично инициировал проекты с Румынией, противостоял России и т.п.

По моему мнению, Филип был хорошим премьер-министром. Кстати, Плахотнюк его ценил как главу исполнительной власти, утверждая в частных беседах, что «на Пашу можно положиться», «Паша хороший исполнитель». Скорее всего это правда. Но нужно понимать, что Филип не определял политику Молдовы. И не стремился к этому. И ничего не мог и не хотел инициировать.

Политику в отношении Румынии, ЕС, России вырабатывали Плахотнюк и Канду. Они считали, что в деле реализации этой политики ведущую роль должны сыграть США.

Филип был исполнителем. И делал только то, что он него требовал Плахотнюк.

Так почему сегодня он забыл о Плахотнюке и приписал себе многие действия, особенно в отношении Румынии, ЕС, России?

На этот вопрос нет однозначного ответа.

Скорее всего, он играет пьесу, написанную «другим Плахотнюком», тем кто заменил настоящего. Эта пьеса написана Додоном.  

Интересней другое, а зачем Филип согласился вести это игру, учитывая, что политика его никогда не интересовала?

Причин может быть несколько.

У Филипа не было другого выхода. Он хочет любой ценной сохраниться у власти.  Додон его убедил, что это возможно только в союзе с ним, и пообещал финансовую и медийную поддержку в проведении избирательной кампании. Как на президентских выборах, так и потом на парламентских. Особенно важны для Филипа выборы в парламент. Удачное выступление на них это единственный шанс остаться у власти.

Но Додон не мог ему позволить пить водичку из своего электорального колодца и отослал воровать воду у Санду и даже унионистов. Отсюда заявления о румынских корнях и «геройские» подвиги в борьбе с Россией.

Эта версия представляется мне наиболее правдоподобной.

В то же время, нельзя исключать еще одну версию. С Додоном сегодня работают разные консультанты, и они могли ему подкинуть идею с «двойным дном». Он не разобрался и подхватил ее.

Нельзя исключить, что при поддержке Додона, Филип и ДПМ сыграют против самого Додона.  Так в истории, бывало. Предают всегда только свои.

Почему? У части членов ДПМ есть понимание, что Додон токсичен, что лучше от него отпочковаться. У него нет будущего. Не будет будущего и у тех, кто вместе с ним, поддерживает его.

Поэтому возможно, что отход может быть не только на словах, но и на деле.

Как это произойдёт? Просто. Демократы начнут не только говорить о своей проевропейскости (как это делается сегодня), но от слов перейдут к делам.  Они постоянно станут заявлять, что с многими действиями Додона и социалистов не согласны. Да, терпели, не хотели раскачивать лодку в условиях пандемии. Терпение иссякло. Стало ясно, что разрыв неминуем. Некоторые идеи на этот счет уже высказала Моника Бабук…

Кстати, мне представляется интересной ее кандидатура на пост президента от ДПМ. В любом случае кандидат от ДПМ выборы проиграет. Но если проиграет Павел Филип, да еще с унизительным процентом, то это может поставить крест на этой партии. А Моника Бабук может идти на выборы, усилив свою кампанию тем, что объявит: в случае победы будем выдвигать на пост премьер-министра Павла Филипа. И если ей удастся получить около 5%, то перед вторым туром она может начать торги, как с Додоном, так и с Санду, предложив каждому из них, в обмен на поддержку, избрать сразу после выборов Филипа премьер-министром на переходной период до новых парламентских выборов. Это укрепило бы позиции ДПМ перед парламентскими выборами. И если Додон и Санду будут готовы принять предложение, то скорее всего, предпочтение будет отдано Санду. Это выглядело бы более органично для прорумынской и проевропейской ДПМ.

Сценарии, варианты, гипотезы…

А в жизни все иногда бывает проще. Ни идеи, ни симпатии и антипатии, а объем кулька определяет выбор тех или иных политиков.

Будем наблюдать…

 

 

Обсудить