Правительство продолжает переговоры с командой МВФ

Премьер-министр Ион Кику сегодня провел встречу с группой экспертов Международного валютного фонда во главе с Рубеном Атояном, в ходе которой были продолжены переговоры о заключении новой программы с МВФ. В обсуждениях приняли участие руководство Минэкономики, Минюста, глава НБМ и др., передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям и протоколу.

Стороны высоко оценили конструктивный диалог последних 2 недель, в ходе которого миссия МВФ провела переговоры с властями Республики Молдова о действиях, предусмотренных новой программой по стране. Она будет включать широкий набор приоритетных мер, направленных на поддержку экономики Молдовы, продвижение эффективного бюджетно-налогового и финансового управления, борьбу с коррупцией и укрепление верховенства закона, совершенствование энергетической политики, поддержание независимого статуса Национального банка Молдовы, продолжение реформы центральных и местных органов власти т. д.

«Спасибо командам экспертов за проделанную работу, был достигнут консенсус по большинству условий и политических мер. Поддержка МВФ ценна для Республики Молдова, она позволит нам продолжать осуществлять действительно важные реформы в нашей стране и на благо граждан», - отметил Ион Кику.

Новая программа сотрудничества между Республикой Молдова и МВФ оценивается в 550 млн долларов, она будет проводиться в 2020-2023 годы. Большая часть суммы будет использована в качестве бюджетной поддержки.

В свою очередь, Рубен Атоян поблагодарил за конструктивное сотрудничество с властями нашей страны. Переговоры по новой программе будут продолжены. Меморандум между Республикой Молдова и МВФ будет обсуждаться в сентябре на заседании Совета директоров Международного валютного фонда.

Обсудить

Другие материалы рубрики