Чрезвычайное положение в Молдове продлевается до 31 августа

Чрезвычайное положение в Республике Молдова продлевается до 31 августа. Такое решение одобрено на сегодняшнем заседании Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, которую возглавляет премьер-министр Ион Кику, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на Управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Организация церемоний, таких как свадьбы или крестины, будет по-прежнему запрещена в государственных и частных заведениях. В то же время в заведениях общественного питания допускаются мероприятия с участием до 50 человек на строго регламентированных условиях. Кроме того, разрешены туристические мероприятия, а также такие мероприятия на свежем воздухе, как: езда на велосипеде, бег, гребля или рыбалка с участием до 10 человек в группе.

«Пожилым людям старше 63 лет запрещено посещать общественные места без строгой необходимости. По-прежнему не разрешена деятельность детских игровых площадок, спортивных площадок, парков развлечений или зон отдыха. Деятельность ночных клубов или диско-баров также приостановлена, независимо от названия и типа коммерческой единицы», - заявил премьер-министр.

С 1 августа можно будет проводить культурно-массовые мероприятия на свежем воздухе театрально-концертным и кинематографическим учреждениям, аккредитованным Министерством образования и культуры. В мероприятии могут участвовать не более 50 зрителей. Запрещено проводить мероприятия внутри театров, кинотеатров и концертных залов. Однако они будут открыты для репетиций артистов.

Будет разрешено организовывать массовые встречи до 50 человек при строгом соблюдении норм общественного здоровья. С 1 августа будут возобновлены тренировки и спортивные соревнования в помещении, организованные национальными спортивными федерациями, без зрителей и с согласия Министерства образования и культуры. Нахождение в общественных местах, таких как леса, парки, аллеи или пляжи, разрешено для групп не более 3 человек. Соблюдение социальной дистанции в один метр остается обязательным.

Детские сады, школы, гимназии и университеты будут открыты для приема учеников или студентов, но учебный процесс остается приостановленным. Комиссия утвердила Подготовительную инструкцию для открытия детских садов и яслей. Другие решения, одобренные комиссией, можно найти в постановлении №21 от 24 июля 2020 года.

В Республике Молдова до сих пор подтверждено 22 105 случаев заболевания COVID-19 из 135 409 проведенных тестов. В настоящее время под медицинским наблюдением находятся 30 836 человек, а на лечении - 6 212.

Обсудить

Другие материалы рубрики