Оппозиция намерена и далее добиваться отставки правительства Иона Кику

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом заявили представители всех оппозиционных партий в ходе передачи в среду вечером на телеканале Moldova1.

Депутат от партии «Действие и солидарность» (PAS) Раду Мариан выразил возмущение отчетом правительства, представленном премьер-министром Ионом Кику на заседании парламента при рассмотрении вотума недоверия правительству. Он напомнил, что «премьер не говорил о работе своего правительства, а продолжал критиковать правительство Майи Санду».

«Даже спустя восемь месяцев он не смог не лгать о предыдущем правительстве. Это было худшее выступление премьер-министра, которое было когда-либо в парламенте. Именно поэтому мы его остановили – потому что мы не можем терпеть ложь и наглость этого премьер-министра. Кроме того, парламентское большинство вело себя вызывающе. Они прервали прямую трансляцию, заблокировали доступ журналистов в зал заседаний парламента. Вся страна видела, что произошло, и это привело к еще большему разочарованию. На этот раз правительство не удалось отправить в отставку, но выступление Кику сделало отставку неизбежной, уход этого правительства стал ближе», - подчеркнул депутат.

Депутат «Платформы DA» Ливиу Вовк также заявил, что «правительство Кику следует отправить в отставку до президентских выборов».

«Мы еще раз убедились, что это не правительство, которое думает о людях – это избирательный штаб президента Додона», - сказал Вовк.

Он напомнил, что «Платформа DA» последовательно добивалось отставки праивтельства на протяжении нескольких месяцев.

«Очень жаль, что удалось добиться обсуждения этого вопроса только сейчас, в последний день работы сессии и парламента. Это не было провалом. Правительство устояло, но граждане всей страны увидели в прямом эфире истинное лицо этого правительства. Вотум недоверия, внесенный в парламент 27 депутатами, собрал голоса почти половины депутатов парламента. По сути, этому правительству было предъявлено обвинение. А значит – мы будем и далее добиваться его отставки», - заявил Вовк.

Депутаты двух фракций бывшего блока ACUM не исключают, что они могут внести в парламент новый проект Резолюции о вотуме недоверия правительству.

«Причин для этого есть множество. Также, необязательно дожидаться осенне-зимней сессии парламента, мы можем потребовать и созыва чрезвычайной сессии парламента. Это абсолютно необходимо сделать, если мы хотим, чтобы выборы президента были транспарентными и корректными. Все мы понимаем, что правительство, которое является избирательным штабом президента Додона, не в состоянии организовать свободные выборы», - подчеркнул Мариан.

Обсудить

Другие материалы рубрики