Додон вновь заявил о возможном переносе президентских выборов из-за пандемии Covid-19

Президент Молдовы Игорь Додон вновь заявил, что запланированные на 1 ноября выборы президента республики могут быть перенесены из-за очередной волны заболевания коронавирусом. Об этом глава государства рассказал на сегодняшней пресс-конференции, передает TV8

По его словам, если эпидемиологическая обстановка ухудшится, выборы могут быть перенесены на 2021 год.

«Я не хочу откладывать выборы. Я хочу, чтобы выборы состоялись этой осенью, но если ситуация будет такой же серьезной, то нужно будет созвать заседание парламента, чтобы объявить чрезвычайную ситуацию, а выборы отложить на следующий год», – рассказал Додон.

Предыдущее заявление схожего содержания, президент делал два месяца назад. Тогда он рассказал, что вторая волна заболевания “точно будет осенью или зимой”. В случае, если парламент объявит чрезвычайную ситуация то, согласно конституции, все выборы отменяют или отложат, рассказывал Додон.

В Молдове уже проводилась одна локальная избирательная кампания в период пандемии. Речь идет о довыборах в парламент по одномандатному округу № 38 в Хынчештах.

Тогда общественные деятели, политики и рядовые граждане призывали перенести выборы из-за объявленного “красного кода” в связи с эпидемией коронавируса. Из кандидатов, только Дорин Киртоакэ призвал своих избирателей остаться дома в этот день. Остальные участники предвыборной гонки высказывали беспокойство проведением выборов в неблагоприятной эпидемиологической обстановке, но отметили, что подобное решение – прерогатива властей.

Выборы состоялись и по их итогам победил кандидат от партии социалистов Штефан Гацкан. Он занял место в парламенте, которое позднее помогло сохранить большинство в правящей коалиции ПСРМ – ДПМ.

Обсудить

Другие материалы рубрики