Газпром продолжает наживаться на поставках в Молдову газа в 4 раза дороже европейских цен

Цена поставляемого в Молдову российского газа через дочернюю компанию Газпрома – АО «Молдовагаз» в 4 раза дороже цены газа на европейских хабах, а поставщик не намерен снижать цену, несмотря на резкое падение котировок.

Как сообщает РБК, цены на газ на наиболее ликвидных европейских хабах в Великобритании (NBP) и Нидерландах (TTF) в среду, 22 апреля, с поставкой на следующие сутки упали до $43 и $67 за 1 тыс. куб. м. Еще месяц назад, 22 марта, на этих хабах 1 тыс. куб. м газа стоила $100 и $95 соответственно.

В то же время, в Молдову поставляется газ по 174 доллара за 1 тыс. куб. м. Бытовым потребителям этот газ продается уже по 289 долларов за 1 тыс. куб. м (5,29 лея за 1 куб.м).

Игнорируя тенденции на европейском рынке газа, российский газовый монополист «Газпром» в своих не имеет снижение экспортной среднегодовой цены в 2020 году ниже $175–185 за 1 тыс. куб. м. Об этом в начале февраля 2020 года в ходе Дня инвестора заявила глава «Газпром экспорта» Елена Бурмистрова.

Ранее занимающий должность президента Игорь Додон неоднократно заявлял, что поставки газа в Молдову по существующим ценам, намного превышающим среднеевропейские, являются результатом его личных договоренностей с главой «Газпрома» Алексеем Миллером.

Тем временем, в Украине понижены цены на поставки газа населению до 2900 гривен за 1 тыс. куб. м. Это меньше 2 леев за 1 куб.м газа. Такое понижение тарифа на газ стало возможным в Украине из-за привязки цены на газ к котировкам на европейских хабах.

Обсудить

Другие материалы рубрики