В этой публикации мы не будет рассматривать препятствия, которые на этом пути будет выстраивать команда Додона с помощью 30 тысяч сирийцев. Скажем одно. Лучше для Санду переоценить этих ребят, чем недооценить. За ними неограниченные финансовые и медийные ресурсы, за ними административный аппарат, за ними Кремль и весь его агитационно-пропагандистский ресурс. И главное, против нее будет бороться кандидат в президенты, который настроен победить любой ценной.
Все это есть и обо всем этом мы будет еще писать.
Но пока о другом. В одной публикации мною была высказана мысль, что главной проблемой Санду является сама Санду.
Поэтому поговорим о возможных ошибках и просчетах с ее стороны, со стороны ее команды, которые могут помешать победе.
Первая возможная ошибка
Дать себя втянуть в полемику, а затем в конфликт с Андреем Нэстасе. Этот персонаж активно ищет повод для того, чтобы разорвать отношения с Санду, но сделать этот так, чтобы общество посчитало, что виновник разрыва не он, а она.
Первая открытая попытка – требование подписать бессмысленное обращение об отставке правительства. Бессмысленное, так как у оппозиции нет необходимого количества голосов, чтобы реализовать этот проект. Санду подписала. По странной случайности весь агитпроп Додона сделал её ответственной за неудачную попытку. Уверен, что будут и другие шаги со стороны Додона, простите, Нэстасе, чтобы спровоцировать конфликт.
В конфликт нельзя вступать не потому, что Нэстасе ценен как партнёр (он уже давно не партнер, и ценности никакой не приставляет как политик), а потому что избиратели не хотят конфликтов между политиками -оппозиционерами. Конфликт может вызвать разочарование у части избирателей, и они не выйдут на выборы. Именно этого добивается Додон, подталкивая Нэстасе. Хотелось бы думать, что Додон только использует амбициозность этого политика, его обиды, а не играет с ним в две руки. Будущее даст ответы на этот вопрос.
Все это нужно учитывать и не подаваться на провокации.
Нужно также попытаться найти общий язык со всеми оппозиционными политиками, хотя бы по теме смены президента.
Вторая возможная ошибка
Недооценка значения в избирательной кампании национальных меньшинств - украинцев, русских, гагаузов, болгар и т.д. Почему-то сложилось ошибочное мнение, что они голосуют только за «левые» партии и за тех, кто за Россию. Это не так. Они голосуют за тех, кто готов к диалогу с ними, кто понимает некоторые их специфические проблемы, кто нормально разговаривает с ними.
Пока Санду не вступила в диалог с этой категории избирателей. И это большой минус для ее избирательной кампании.
Третья возможная ошибка
Безмерный популизм. Обещание решить все экономические и социальные проблемы, обеспечить высокие зарплаты и пенсии, социальные льготы. Во-первых, это не в компетенции президента. И граждане Молдовы это уже хорошо понимают. Во-вторых, граждане уже не верят такого рода обещаниям.
Единственное что Майя Санду может пообещать и чему могут поверить, это то, что она будет честным президентом и приложит все усилия, чтобы стандарты честности и справедливости были внедрены во все институты власти. А это даст шанс на перемены, после которых начнет расти экономика и решаться социальные проблемы.
Четвертая возможная ошибка
Считать себя всегда и во всем правой. Это вызывает неприятие у многих. Надо научиться признавать ошибки и извиняться за допущенные просчеты. Не нужно считать, что это признак слабости. Это признак силы. Только сильные, волевые и честные политики, могут признавать ошибки. Слабые, амбициозные и лживые как правило упорствуют в своих заблуждениях.
Пятая возможная ошибка
Избирательное отношение к гражданам Молдовы, деление их на своих и чужих. Не все граждане думают, как Санду, не все граждане согласны с планами и программами Санду. Но все граждане хотят перемен к лучшему, все граждане хотят благополучия Молдовы. И это объединяющая платформа для поиска согласия и взаимопонимания. Это не значит, что нужно отказываться от своих идей и подстраиваться под каждого. Это значит, что каждого нужно убедить вместе искать лучшие пути для развития Молдовы. И у каждого есть возможность и право дополнить идеи Санду своими мыслями и размышлениями.
Послесловие
Избирательная кампания еще официально не началась. Не исключаю, что это не полный перечень ошибок, которые Санду может совершить. А может она все это знаете и давно продумала, что и как делать, чтобы не допускать этих и других ошибок. Если это так, то значит она уже начала меняться в лучшую сторону. Но пока у меня есть сомнения на этот счет.
Ход кампании покажет так это или не так. А мы будем наблюдать и анализировать.