Оазу Нантой: Разжигателя межнациональной вражды Игоря Додона следует остановить!

Совершенно очевидно, что этот циничный и абсолютно безответственный шаг, предпринятый депутатами от ПСРМ, был предопределен электоральными амбициями Президента Игоря Додона.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

адресованное согражданам из АТО Гагаузии, гражданам Республики Молдова, Верховному Комиссару ОБСЕ по делам национальных меньшинств

В связи с преднамеренными действиями, предпринятыми Президентом Игорем Додоном, преследующими цель провоцирования межэтнической вражды в молдавском обществе.

Провозглашение независимости 27-го августа 1991 года не могло привести к само собой разумеющемуся появлению правового демократического государства в пределах границ бывшей Молдавской ССР. В частности, это следовало из того, что среди жителей бывшей Молдавской ССР было немало таких, которые сожалели о распаде СССР и которые, даже психологически, оказались неготовыми идентифицировать себя с новым государством – Республикой Молдова.

Консолидация общества является одним из ключевых условий для того, чтобы такие понятия как права человека, демократия и правовое государство стали общими и не подвергаемыми сомнению ценностями для всех нас.

Это вопрос исключительной важности, если мы хотим чтобы Республика Молдова стала жизнеспособным государством, с которым граждане связывали бы свое будущее. В то же время, консолидация общества может быть достигнута только посредством постоянного, честного диалога, построенного на взаимном уважении, на всех уровнях.

Деятельность совместной Рабочей Группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания АТО Гагаузии, в составе которой я имею честь состоять, является позитивным примером инициирования и поддержания такого диалога.

В ходе деятельности совместной Рабочей Группы, постепенно демонтируются существующие искаженные клише, исчезают взаимные подозрения и накапливается капитал взаимного доверия, без которого невозможно прийти к общему видению применительно к позиционированию АТО Гагаузии в качестве органической и неотъемлемой компоненты Республики Молдова.

Важно помнить, что деятельность совместной Рабочей Группы поддерживается внешними партнерами Республики Молдова, которые верят обязательствам молдавских политиков действовать в направлении консолидации общества. С этой целью, например, члены совместной Рабочей Группы имеют возможность ознакомиться с опытом функционирования автономий в европейском  пространстве.

Поддержка внешних партнеров Республики Молдова была подтверждена в ходе визита в Молдову, 28-31 января 2020 года, Господина Ламберто Занньер, Верховного Комиссара ОБСЕ по делам Национальных Меньшинств, который поощрил собеседников на продолжение политического диалога для консолидации межнациональных отношений и высказал свою поддержку этому процессу.

В то же время, Господин Ламберто Занньер пришел к соглашению с руководством страны о совместной организации в Парламенте Республики Молдова, в сентябре 2020 года, конференции высокого уровня о функциональной автономии как стратегии инклюзивного правления.

Гжа. Зинаида Гречаный, Председатель Парламента Республики Молдова, равно как и Председатель про-президентской ПСРМ, подтвердила это соглашение в ходе своей встречи, 19-го февраля 2020 года, с Гном Клаусом Нойкирх, Главой Миссии ОБСЕ в Молдове.

Более того, в ходе этой встречи, Гжа Гречаный заверила, что обсуждаемые на платформе совместной Рабочей Группы законопроекты будут включены в повестку дня Парламента «только после достижения консенсуса и координации со всеми заинтересованными сторонами». «Не позволю повторения предыдущих [неудачных] опытов» добавила Гжа. Гречаный.

К сожалению, Гжа. Гречаный вопиющим образом переступила через торжественные обзязательства, взятые перед внешними партнерами Республики Молдова. Презрев деятельность и цели совместной Рабочей Группы, 16 июля 2020 года, депутаты от ПСРМ включили в парламентский процесс три законопроекта, относящихся к АТО Гагаузии (No328 от 16.07.2020, No329 от 16.07.2020 и No330 от 16.07.2020). С тем чтобы уже 20 июля они получили положительное заключение Комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету, которая контролируется ПСРМ.

Еще более вопиющим является тот факт, что законопроект No328 о дополнении Ст.27 Закона No344 от 23.12.1994 г. об особом юридическом статусе Гагаузии (Гагуз Ери) находится в грубом противоречии с Конституцией Республики Молдова. В то же время, для любого изменения закона, который регламентирует специальный юридический статус АТО Гагаузии, необходимо, как минимум, три пятых (3/5) голосов от числа избранных депутатов (Ст. 111(7) Конституции РМ), что предполагает наличие широкого консенсуса в Парламенте.

Совершенно очевидно, что этот циничный и абсолютно безответственный шаг, предпринятый депутатами от ПСРМ, был предопределен электоральными амбициями Президента Игоря Додона.

Президент Игорь Додон и ПСРМ сознательно провоцируют непринятие этих законов в Парламенте, с тем, чтобы в ходе президентской избирательной кампании в ноябре 2020 года, представ перед избирателями из АТО Гагаузии, свалить всю вину на «румынских националистов» и «унионистов» из Парламента.

Президент Игорь Додон и ПСРМ, как и в предыдущих избирательных кампаниях, возвращаются к практике разжигания межэтнической напряженности в молдавском обществе, в то время как их действия подпадают под действие Ст436 из Уголовного Кодекса Республики Молдова: «Умышленные действия, направленные на разжигание национальной, этнической, расовой или религиозной вражды, дифференциации или розни».

Президент Игорь Додон и ПСРМ подрывают усилия по консолидации доверия и поиска консенсуса на платформе совместной Рабочей Группы Парламента Республики Молдова и Народного Собрания АТО Гагаузии.

Президент Игорь Додон и ПСРМ являются политическими провокаторами,готовыми ради власти пожертвовать межнациональным миром в Республике Молдова.

На президентских выборах 2016 года кандидат Игорь Додон предстал перед избирателями из АТО Гагаузии, равно как и перед всем обществом, с ксенофобскими призывами, провоцируя межэтническую вражду. На протяжении четырех лет Президент Игорь Додон не сделал ничего для консолидации общества, и не выполнил ни одно из своих предвыборных обещаний.

Обращаюсь с призывом к мудрости наших сограждан из АТО Гагаузии, равно как и к мудрости всех граждан Республики Молдова, чтобы мы опять не попались в сети циничных и жадных до власти политиков.

Игорь Додон является реальной опасностью для Республики Молдова!Разжигателя межнациональной вражды Игоря Додона следует остановить!

 

Оазу НАНТОЙ,

Депутат Парламента Республики Молдова,

член совместной Рабочей Группы Парламента Республики Молдова и

Народного Собрания АТО Гагаузии от фракции Партия «ПДС» Блока «АКУМ».

Обсудить

Другие материалы рубрики