ЕСПЧ высказался в связи с Политической партией „Patria” и других против Молдовы

Европейский суд по правам человека высказался по делу об исключении из предвыборной гонки Политической партии „Patria” в ходе парламентских выборов 2014 года. Истцами является само политформирование и 14 кандидатов из избирательного списка. Суд пришел к выводу, что вмешательство в избирательные права истцов не соответствовало стандартам, установленным ст. 3 протокола № 1, передает IPN.

Общественная ассоциация „Юристы за права человека” отмечает, что, в частности, исключение Политической партии „Patria” из предвыборной гонки не основывалось на достаточных и соответствующих доказательствах, процедуры перед комиссией и судебными инстанциями не предоставили истцу достаточных гарантий против злоупотреблений и что решения национальных властей не были мотивированы и, соответственно, привели к нарушениям.

Лидер Политической партии „Наша партия” Ренато Усатый, который в 2014 году возглавлял список Партии „Patria”, заявил на пресс-конференции, что решение, вынесенное судьями ЕСПЧ, является большой победой”. „Победа для всей команды „Наша партия”, для всей команды Политической партии „Patria”, с помощью которой у нас была возможность участвовать в избирательной кампании парламентских выборов 2014 года, но у нас не было возможности прийти на выборы, а граждане чтобы проголосовали”,- отметил политик.

„В 2014 году неправомерно и бандитски, организованные тогда гражданином Плахотнюком и его сообщниками – Владом Филатом, Георгием Кавкалюком, Юрием Чоканом, Михаем Поалелунжь, Ионом Плешкой, Василием Гафтоном, которые до сих пор не понимаю, что делает в ЦИК, незаконно сняли Политическую партию „Patria” с предвыборной гонки”, - добавил Ренато Усатый. По его словам, „эти нарушения являются предпосылкой для того, чтобы Конституционный суд аннулировал результаты парламентских выборов 2014 и 2019 годов”. Политик добавил, что соберет все необходимые материалы, с которыми обратится в Генеральную прокуратуру „для расследования факта создания и деятельности организованной преступной группировки во главе с Владимиром Плахотнюком”.

Один из двух адвокатов, представлявших Политическую партию „Patria” во всех национальных судах и ЕСПЧ Станислав Павловский отметил, что этот день значителен не только для ППНП. „ЕСПЧ вынес необычайно важное решение для Республики Молдова и всей Европы, признав, что все решения национальных судов были абсолютно произвольными”,- заявил Станислав Павловский, цитируемый в пресс-релизе ППНП.

Партия должна получить от государства Республика Молдова 7 500 евро в качестве морального ущерба и восемь тысяч евро в качестве затрат и расходов.

Заявление об исключении формирования из предвыборной гонки было подано в Апелляционный суд Центральной избирательной комиссией в результате обращения Генерального инспектората полиции об использовании Партией „Patria” избирательных фондов в размере восьми миллионов леев, происходящих из-за пределов страны. Тогда Высшая судебная палата отклонила жалобу формирования и поддержала решение апелляционной инстанции об отмене регистрации конкурента на выборах и конфискации восьми миллионов леев.

Обсудить

Другие материалы рубрики