Где оппозиции брать голоса для победы? Подсказывают пропагандисты Додона

Как правило, избиратели, которые намерены голосовать за кандидата от власти, уже давно определись. А неопределившиеся — это электоральный бассейн для оппозиции. Теоретически они могут проголосовать за оппозиционного кандидата. Но их нужно убедить, что это будет правильный выбор.

Одно из подразделений предвыборного штаба Додона, работающее под ником «IData Inteligente» опубликовала итоги «социологического» опроса «Barometrul electoral – 2020» за июль.

Решил написать еще раз на эту тему не для того, чтобы в очередной раз покритиковать формирующие опросы, рождённые штабистами Додона.

Формирующие опросы — это одна из избирательных технологий. Мы ее встречаем практически в каждой политической кампании.  Это пропаганда. Пропагандисты знают, что примерно 10% избирателей предпочитают голосовать за победителей. Поэтому ставят цель – убедить избирателей, что их кандидат победит. Для решения этой задачи штабисты Додона каждый месяц клепают такие опросы, убеждая граждан Молдовы, что победитель уже определился.

Но некоторые цифры этого опроса несмотря на то, что они искажены пропагандистами, дают информацию для размышления. Они подсказывают оппозиционерам, в первую очередь Майе Санду, где резерв голосов избирателей.

Рассмотрим эти цифры.

В первом туре пропагандисты Додона дали своему шефу - 40.5%, а Санду – 34.3%.

Скорее всего у Санду немного отняли, Додону прибавили. Но это не принципиально.

Важно, что все остальные кандидаты получили – 25.2%. И это близко к правде.

Как придворные социологи распределили эти проценты во втором туре?

Так, как им было выгодно. Додону они отдали 13.6%, а Санду 11.6%. И получилось, что у Додона свыше 54%, а у Санду почти 46%. Они утверждают, что так высказались определившиеся избиратели. Чуть ниже мы остановимся на тех, кто не определился. Их много.

Конечно, интересно было бы спросить у пропагандистов, а чьи проценты из тех, кто не вошел во второй тур, вы отдали Додону.  Сомневаюсь, что хотя бы один кандидат из тех, кто не войдет во второй тур, призовет своих избирателей голосовать за Додона. Более того, практически все они, возможно, кроме кандидата от ДПМ, в период кампании будут жестко критиковать Додона. И после этого вы нас убеждаете, что их избиратели поддержат Додона? Смешно. Даже кандидат ДПМ, скорей всего, не сможет публично во втором туре поддержать Додона. Пропагандисты тут явно нафантазировали. Соотношение перераспределившихся голосов во втором туре будет явно не в пользу Додона.

А теперь о главном.

Опрос высвечивает некоторые важные для оппозиции проблемы.

Первая. Неопределившиеся избиратели.

По разным опросам таковых от 20 до 30%.

Как правило, избиратели, которые намерены голосовать за кандидата от власти, уже давно определись. А неопределившиеся — это электоральный бассейн для оппозиции. Теоретически они могут проголосовать за оппозиционного кандидата. Но их нужно убедить, что это будет правильный выбор.

Неопределившиеся избиратели знают, почему они не будут голосовать за Додона.   Но при этом большинство из них не считает, что оппозиционные политики в лучшую сторону отличаются от Додона. Они не уверены, что эти политики являются хорошей альтернативой Додону.

Перед оппозиционными кандидатами стоит задача: не только довести до избирателей мысль, что Додон плохой (это не так уж сложно), но и убедить их, что сами они лучше, что они на светлой стороне. Прямо скажем, задача не простая. И пока оппозиционные кандидаты её не решили.

Важно также понять, какие нужны подходы к неопределившимся избирателям.

Есть общие подходы ко всем неопределившимся. Это темы, которое всем близки. К примеру, честный президент лучше, чем нечестный. Тут важно довести до избирателей информацию, кто честный, а кто нечестный. Но есть специфические проблемы, требующие индивидуального подхода к каждой целевой группе. Эти группы нужно разбить по социальному, национальному, профессиональному и даже территориальному признаку. Каждой из этих групп нужно будет сказать то, что они хотят услышать. Каждой из этих групп предложить решение проблем, которые их волнуют.

Вторая. Избиратели кандидатов, которые не прошли во второй тур.

Эта проблема скорее всего касается одного политика – Майи Санду. Именно она выйдет во второй тур от оппозиции.

На первый взгляд трудностей особых нет. Все просто. Подавляющее большинство кандидатов, не прошедших во второй тур, критиковали Додона. Следовательно, они сами будут за Санду, и их избиратели поддержат её во втором туре.

Но это теория. На практике все будет сложней. Нужно будет торговаться с каждым кандидатом.  Нужно будет встречаться и общаться с ними, улыбаться и подавлять в себе желание задушить собеседника здесь и сейчас.  К каждому надо будет находить подход, каждому что-то обещать.

Готова Майя Санду к таким подвигам? Или она по-прежнему считает, что есть только она, лучшая и неповторимая, а все остальные должны этому радоваться и без всяких условий ее поддерживать?

Санду должна понимать, что команда Додона наверняка уже начала работать с этими кандидатами. Уже идут торги. Им делают предложения, от которых трудно отказаться. Их не будут просить проголосовать за Додона. Все понимают, что это не реально. Задача другая – сбить явку.

Как?

К примеру, кандидат N заявляет, что он имел больше шансов войти во второй тур. Но как честный человек он не агитировал против Санду (хотя на самом деле агитировал), а она работала против него (хотя на самом деле на работала). И схватка Санду с Додоном – это не его война, он сам не пойдет на выборы и избирателей призывает не поддерживать ни одного из этих политиков. Пусть Санду и Додон сами между собой разбираются. Полезный политик для Додона? Да. Такому даже можно помочь подписи собрать.

Безусловно, будут кандидаты, которые без всяких торгов призовут голосовать за Санду. Но это не означает, что все их избиратели автоматически проголосуют за нее. Их надо убеждать. А для этого нужно знать и понимать, чего они ждут от кандидата, которого поддержат во втором туре.

Да, все это очень сложно. А кто надеялся, что победа упадёт в руки как спелый персик?

Обсудить