В конце июля в селе Крячковка Пирятинского района Полтавской области уже шестой раз подряд во дворе многодетной семьи Юрия и Марии Фединских прошел ежегодный неформальный этнофестиваль "Древо кобзарского рода".
Сюда съехались влюбленные в украинскую аутентичную культуру профессиональные художники и любители из разных уголков страны, а также из дальнего зарубежья. На протяжении трех дней здесь раздавалось пение под бандуру, лиру, гитару, торбан, скрипку, гусли, флейту, бубен... Звучали рок-музыка и стихи современных поэтов. Гости вместе с хозяевами выплясывали «Гречаники» и «Плескача», вальсировали «Баламута» (забытые народные танцы)... Кто-то в мастерской Юрия постигал таинство изготовления кобз, а кто-то учился на мастер-классах делать куклы-мотанки или лепить глечики (или что получится) из глины. И вместе усаживались за обеденные столы, прочитав перед трапезой молитву.
ОБА ДВОРА — СЦЕНА
Фестиваль «Древо кобзарского рода» — это площадка для выступлений фольклорных коллективов, творческого общения, обмена идеями. Здесь все происходит непринужденно, по-семейному тепло, не по плану, а по структурированной Юрием импровизации. В конце концов, здесь просто весело. В этом году в Крячковку приехали замечательные группы «Хорея козацкая», «Поликарп», «Бытие», исполнители Олеся Чайка, Олег и Оксана Бут, Михаил Коваль, Екатерина Гаврилова, известный кобзарь и народный артист Украины Тарас Компаниченко, козак Сиромаха с Днепропетровщины, юные кобзари и кобзарки, американский музыкант Джон Вестморланд... Свои выступления презентовали представители киевского, харьковского, львовского, полтавского кобзарских цехов. Конечно же, звучало народное многоголосие знаменитой фольклорной группы "Древо", в состав которой входят местные бабушки, и, собственно, ради которой когда-то приехал в Крячковку Юрий Фединский и здесь остался.
— Это невероятно, но для всех гостей в семье Фединских нашлось жилье, — делится впечатлениями от действа полтавчанка Екатерина Гаврилова — пианистка и путешественница, педагог музыки и танцев. - А только в субботу здесь собралось человек двести. Для этого мероприятия Юрий с Марией обустраивают не только дом, но и сараи, мастерскую, гараж, строят новые помещения. Кто-то спал на полу, кто-то в палатках, а кто-то по соседям. Хотя на сон времени было мало, потому что ночью участники фестиваля усаживались вокруг костра и продолжали петь. А утром я собирала желающих на телесные и голосовые практики. Атмосфера была необыкновенная. Такие события возрождают веру в успех и счастливую судьбу Украины.
У нынешнего фестиваля наконец появилась сцена. Собственно, в повседневной жизни семья Фединских использует пространство под навесом для приготовления барбекю. Это малое архитектурное сооружение, к которому ведут выложенные изразцами ступени, в собственном дворе построил отец Юрия, Эрик Бревер, миллионер на пенсии из Северной Каролины. И, собственно, оба двора: и сына, и отца в тот день были одной сценой.
Когда-то 70-летний стоматолог Эрик Бревер не понимал сына, почему тот покинул Америку и перебрался в Украину, где, в конце концов, поселился в селе. Но приехал как-то к нему в гости, затем второй раз, и сказал Юре: «Подыщи и мне здесь дом». И вот уже два года, как американец обустраивает собственное «гнездышко» в Крячковке. И ему это нравится! Потому что рядом — сын, невестка, которая частенько балует его борщом и варениками, четверо внучат. Да и сыну помогает материально, потому что у того, как у натуры творческой, обычно ветер гуляет в карманах.
МЕНЯ ДОЛГО ПРИНИМАЛИ В УКРАИНЕ ЗА ШПИОНА
Юра до сих пор чудной для местного люда: от соседей забором не отгораживается, отказывается вырубать заросли акации во дворе, поскольку ему «жаль деревьев», водку не пьет, за ногтями следит и делает маникюр... А в первую очередь тем, что променял Нью-Йорк на их “забытую Богом” Крячковку. И хотя прошло уже десять лет, как он здесь живет, его до сих пор называют его не иначе, как «американец». Хотя он сам давно считает себя украинцем. Да и на самом деле является большим украинцем, чем некоторые из коренных жителей. Без него точно никто бы не додумался проводить такой уникальный этнофестиваль только на пожертвования благотворителей.
— Меня долго в Украине принимали за шпиона, — улыбается Юра. — Потому что я жил «не по правилам» этого общества. Поэтому пришлось, например, шесть раз ездить в Ужгород, чтобы растаможить купленный в Америке дешево минивэн, который хорошо подходит для здешних дорог. Приезжаю, а суд переносят на другую дату. Еще раз приезжаю, его еще раз переносят. «Что будем делать?» — спрашивают меня таможенники, намекая на взятку. Но я взяток никому не даю, поэтому разворачиваюсь и еду домой. В конце концов, они поняли, что на мне заработать им не удастся, и таки разрешили забрать автомобиль.
А кагэбэшники подсылали ко мне мужиков со спиртным — хотели напоить, чтобы я, выпив, выдал им какие-то тайны. Некоторые серьезно спрашивали: "За какую партию... играешь на кобзе?».
Хотя с домом его бывшие хозяева покупателя изрядно надули, запросив цену 4,5 тысячи долларов — невиданные для Крячковки деньги. Но, в конце концов, это все в прошлом. Главное, что в доме Фединских поселилось счастье.
НА УРОКИ К ФЕДИНСКОМУ ЕДУТ СО ВСЕГО МИРА
Вместе с женой Марией, полтавчанкой, инженером-строителем по специальности, с которой Юра когда-то познакомился на свадьбе друзей в Киеве, воспитывают четверых детей: сына Мирослава, с которым они переехали сюда из Киева, близнецов Наталью и Андриану и маленькую Лесю-Кристину; девочки родились уже в селе. Ремонт в доме Фединские давно сделали, а вот забор и ворота до сих пор не поставили. И это не воспринимается уже как бесхозяйственность. Ведь бедный сын американского миллионера из Крячковки и его жена сосредоточены на духовном, а не на материальном.
Юрий виртуозно владеет народными инструментами, которые сам и делает. Под их сопровождение исполняет старинные фольклорные произведения, которых знает очень много. Мария играет на малой виолончели, поет. Супруги стали не только частью сельского хора «Древо», который существует уже больше полувека, но и организовывают у себя дома бесплатные летние кобзарские лагеря, на которые приезжает преимущественно молодежь из мегаполисов, чтобы овладеть народными инструментами и навыками музицирования, традиционным пением и танцами. Кстати, уроки Юрия Фединского интересны также полякам, французам, японцам, канадцам, австралийцам. А одна из его учениц удивляет игрой на кобзе Северную Корею.
Особые отношения у Юрия и Марии сложились с Олегом Бутом и его сестрой Оксаной из Киева, которые почти два десятилетия собирают старинные песни в разных регионах Украины и исследуют тройственную музыку, а еще играют, поют и танцуют. С ними они создали собственную этногруппу «Крачкивка» (так называлось село до советского периода), к которой присоединился также танцмейстер Виктор Чуприна, который во время выступлений проводит мастер-классы традиционного украинского народного танца. Основа репертуара их группы - крячковские кобзарские песни, барочные канты и тому подобное. И вместе эти люди организовали этнофестиваль.
СНАЧАЛА ОБУСТРОИЛ МАСТЕРСКУЮ В БЫВШЕМ ХЛЕВУ
Я несколько раз брала интервью у Юрия Фединского, и каждый раз он поражал меня своим мировосприятием. Помню, лет девять назад приехала к нему в Крячковку, в которой живет не больше 300 человек. Старенький дом с низким потолком, обложенный снаружи кирпичом, стоял в зарослях акации, без ворот и забора. Зато внутри был сделан современный ремонт с использованием экологически чистых материалов. И ванная комната сияла. Ремонт новые хозяева начинали как раз с проведения коммуникаций, потому что Юра, выросший в другом обществе, представить не мог, как можно жить без душа и туалета.
Но самой большой гордостью Юрия Фединского — в прошлом ярого американского рокера был бывший сарай для скота, в котором он обустроил сначала свою мастерскую по изготовлению торбанов, гуслей, лир и кобз. Теперь у него есть новая мастерская. Он создает неторопливо. Ему нравится тишина, отсутствие суеты, уединение. До сих пор удивляется, что кусок нужного дерева для инструмента может без проблем взять у мужчин на местной пилораме или вырезать в лесу. И тому, что не надо оформлять кучу всяких документов, как в Америке, для того, чтобы заниматься любимым делом.
Здесь мастер-самоучка проводит за работой каждый день шесть месяцев в году. Остальное время путешествует: представляет Америке, Канаде, Европе настоящую украинскую музыку, народные песни и танцы. Но прежде всего знакомит самих украинцев с их традициями и древней культурой.
Когда-то давно прабабушка Юрия Фединского — бандуриста, композитора, мастера аутентичных музыкальных инструментов, звукорежиссера, культурного активиста — жила на Полтавщине. Где именно, он не знает. Возможно, и в Крячковке, предполагает мужчина. То есть, он здесь не гость — приехал сюда по зову крови.
ВПРЯГАТЬСЯ В ПОГОНЮ ЗА ДЕНЬГАМИ - НЕ ДЛЯ МЕНЯ
45-летний Юрий Фединский - тезка своего покойного деда-профессора родом со Львовщины. В Нью-Джерси, куда забросила судьба эмигранта после Второй мировой войны, тот работал директором библиотеки, в которой начинал уборщиком. Бывший украинский профессор так и умер на чужбине с несбыточной мечтой вернуться на родную землю.
Его внук Юра 22 года назад, несмотря на уговоры бабушки и мамы, а особенно бабушкиной сестры и ее мужа не ехать в Украину, не испытывать судьбу, чтобы не оказаться под репрессиями коммунистов, взял и купил билет во Львов. Говорит, никогда не чувствовал себя американцем и был уверен, что только на родине своих предков по маминой линии сможет быть в гармонии с собой. Потому что дома у них хоть и редко говорили на украинском языке, все же царила особая атмосфера любви ко всему украинскому. С детства мальчик слушал записи украинских народных песен и инструментальных композиций, которые собирала мама. Домашняя фонотека была очень объемной, и именно в этих записях маленький Юра впервые услышал звучание бандуры. Он был настолько очарован ею, что десять лет подряд на каждые летние каникулы отправлялся в лагерь в Пенсильвании, где обучался игре на большой бандуре у американского композитора, бандуриста и певца Юлиана Китастого, родом из Кобеляк Полтавской области. Именно он рассказал мальчику о кобзарстве, и уже тогда Юра понял, что хочет его возродить.
—Я закончил в США университет по классу фортепиано и пошел работать... помощником адвоката, — Юрий Фединский говорит с ощутимым американским акцентом. - Два года помыкался в Нью-Йорке, но ходить на службу в контору, от кого-то зависеть, впрягаться в погоню за деньгами — это не для меня.
ЗАБЫЛ ВКУС ПОРОШКОВОЙ ЯИЧНИЦЫ И ЗАВТРАКАЕТ СУПОМ
Долгое время Фединский жил во Львове, Киеве, выступал в составе известных этнографических коллективов, занимался реставрацией старинных народных инструментов, учился у одного из лучших бандуристов Украины Романа Гринькива. Творческие пути однажды привели его в Крячковку, что неподалеку от знаменитых Чернух, где родился всемирно известный философ и путешественник Григорий Сковорода, творчество которого очень близко Юрию. А еще в этом селе живут участницы аутентичного фольклорного ансамбля «Древо» (именно в его исполнении звучит застольная песня в мультфильме «Жил-был пес»), который его давно интересовал. Вот так здесь и остался. Понял, что это и есть то место на планете, которое искал.
— Сейчас я «кобзарюю» так же, как в свое время делали это традиционные слепые кобзари, — говорит Юрий. — Уверен, исполнение старинного репертуара сегодня так же актуально, как и много лет назад: думы, в которых речь идет о событиях прошлого, говорят нам не столько об исторических фактах, сколько о более общих вещах, таких как мораль и честь. Надеюсь, с помощью кобзарской традиции Украина возродит свое наследие. На самом деле, моя работа только начинается…
...Юрий до сих пор по документам остается гражданином США. И по привычке, садясь за руль авто, сразу же пристегивает ремень безопасности, даже если едет в сельский магазин за хлебом. Но уже забыл вкус порошковой яичницы и завтракает супом – по украинской традиции.
ЛЮДИ ПОСЛЕ ПОСЕЩЕНИЯ КРЯЧКОВКИ ГОВОРЯТ, ЧТО ТОЖЕ ХОТЯТ ЗДЕСЬ ЖИТЬ
— Я все больше убеждаюсь, что Полтавщина — это сердцевина кобзарства. Говорят, что кобзарство зародилось именно здесь, в Зинькове, — рассказывал как-то в одном из интервью Юрий Фединский. — К сожалению, на Полтавщине нет ни одного музея кобзарства. Так кто-то же должен его создать! И я взялся за это самостоятельно, при поддержке единомышленников, как когда-то за организацию фестиваля «Древо кобзарского рода». Некоторые тогда говорили, что без денег это сделать невозможно. Потому что нужно получить разрешение, за которое надо подсунуть кому-то бабло. А я хочу все делать честно, по правилам. И мы с друзьями все сделали с минимальными усилиями. Это не какой-то искусственный фестиваль — это настоящее место работы. Мы здесь занимаемся музыкой и созданием инструментов. Это не коммерческий проект, он не для массовой публики. Конечно, мы только за, если люди придут. Но большинство из них не понимают этой программы. Им нужна водка, им нужен барабан. А без этого какая забава? Также должно быть что-то на продажу. Но есть люди из города, которые любят к нам приезжать, люди из-за рубежа, которые интересуются кобзарством и украинской культурой. Они приезжают. Но я хотел бы, чтобы мои соседи пришли тоже.
Кстати, местных — и молодежи, и людей старшего возраста — на фестивале уже было больше, чем раньше. Порой, чтобы увидеть традиции и культуру своей местности изнутри, нужен свежий взгляд постороннего человека. В Крячковке таким человеком стал Юрий Фединский.
Так вот, следующий проект, который уже почти удалось реализовать неутомимому кобзарю — создание украинского музея архаичных инструментов, которые он нашел во время экспедиций в разные уголки страны и за рубеж. Юрий называет его музеем возвращения домой и уже практически завершил строительство помещения из самана, чтобы сэкономить на отоплении.
— Многие люди после посещения моего села говорят: «Мы тоже здесь хотим жить, найди нам хату в Крячковке», — улыбается Юра. — Потому что перенимают мою философию, чувствуют, что на этой земле — авангард и ренессанс кобзарства.
Как-то парень из Австралии приезжал сюда делать бандуры. Он тоже хочет переселяться в Крячковку. Говорит, что закончит университет и приедет.
Гастролируя в прошлом году по Канаде, я во время каждого выступления исполнял думу о Марусе Богуславке. Чтобы диаспоряне — потерянный Украиной ресурс — не забывали о своих корнях и понимали: они не должны страдать на чужбине. Пора паковать вещи и ехать домой. «На ясні зорі, На тихі води, У край веселий, У мир хрещений!», как поется в думе о Марусе Богуславке. Уже пришло время. Вместе будем заботиться об Украине. Хочу верить, что моя музыка, мое слово посеет в душах потомков тех, кто когда-то бежал из Украины в поисках лучшей жизни, мысль о возвращении домой. Кто-то один приедет — за ним потянутся остальные, вот как мои родители, потому что семья — это наибольшая ценность для каждого человека. Мой отец, например, хотя и является типичным американцем, но 23 года прожил в браке с этнической украинкой, и за это время проникся ее ценностями, и внуки у него украинцы. Он собирается открыть в Крячковке стоматологический кабинет, в котором будет принимать пациентов либо за символическую цену, либо вообще бесплатно.
А скоро в Крячковку должна перебраться из Америки и мама Юрия. Она - дочь эмигрантов, но родину своих родителей никогда не видела, поскольку предки, бежавшие от преследований сталинского режима, больше всего боялись возвращаться на родную землю. У напуганных людей — украинской интеллигенции — десятилетиями сидел страх быть высланными в концлагерь или в Сибирь.
Сын подыскивает для мамы дом в селе. И надеется, что родители после долгих лет развода, после повторных неудачных браков с американцами все же станут ближе друг другу, а, может, и снова сойдутся…
Фото со страницы Юрия Фединского в Фейсбук